antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Лицемерие американского вмешательства в Венесуэлу.


Венесуэльский диктатор Маркос Перес Хименес получает «Легион почёта» от посла США Флетчера Уоррена в 1954 году.

В западном полушарии нет такой страны, которая в тот или иной момент истории не оказывалась бы в ловушке щупалец американского империализма. Венесуэла, разумеется, тоже не стала исключением. Вашингтон вмешивался в её внутренние дела с XIX века и продолжает это делать по сей день, когда угроза очередного американского переворота или даже прямой интервенции с каждым днём становится всё отчётливее.

Долгая история вмешательства.

В течение большей части XX века американские вмешательства в Венесуэлу были связаны с нефтью, но в XIX веке было не так. Вашингтонское участие в пограничном споре 1895 года между Венесуэлой и Британией стало ключевым событием на пути становления империи США. Правительство Гровера Кливленда использовало Доктрину Монро, которая запрещала Европе колонизировать Америку, чтобы выступить на стороне Венесуэлы. Кливленд заявил, что «сегодня США практически суверенны на этом континенте», и косвенно пригрозил начать войну с Британией, которая, в конце концов, согласилась с требованиями США. Позже, во время голландско-венесуэльского кризиса 1908 года, флот США помог вице-президенту Венесуэлы Хуану Винсенте Гомесу захватить власть с помощью переворота. Гомес, которого называли «зубатка», правил страной лично или через марионеточных президентов до самой своей смерти в 1935 году. Его режим был невероятно, по-средневековому зверским. Его полицейские заковывали политических заключённых в железные кандалы, которые только «самых счастливых» делали инвалидами. Несчастных вешали на мясных крюках за горло и яички.
Читать далее...Collapse )
Tags: Англия, Венесуэла, Голландия, История, Колумбия, США, война, демократия, империя, коррупция, преступность, репрессии, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Венесуэла” Tag

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments