antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Чему нас может научить Сирия?


Сирия продолжает побеждать джихадистских наёмников, которые вторглись в эту страну в 2011 году при поддержке американского империализма и его партнёров. Имперские правящие классы не ожидали, что Идлиб станет последним глотком воздуха в их усилиях по разрушению Сирии и балканизации региона. Именно в этой провинции Турция и её империалистические партнёры, включая США, оказали существенную поддержку джихадистским наёмникам. В этой стране 30-летняя империалистическая стратегия потерпела самое крупное поражение современности. Сирийский народ выдержал империалистический натиск и может многому нас научить.

У американского империализма и его партнёров есть два варианта действий в Сирии. Либо продолжать мешать освобождению Сирии, либо наращивать военную напряжённость. Оба варианта рискованны. Первый вариант означает отказ от планов свержения сирийского правительства и распространения хаоса в регионе. Второй вариант вряд ли приведёт к свержению сирийского правительства, и наверняка приведёт к опасной конфронтации с Российской Федерацией. Это может быть слишком рискованно даже для самых кровожадных военных ястребов Вашингтона, Эр-Рияда, Тель-Авива, Анкары и других стран НАТО. Однако, левые не должны надеяться на здравомыслие империалистов, когда на карту поставлены прибыли Уолл-Стрит и военной экономики.

Высокие ставки империалистической войны в Сирии, по разным причинам, не известны большинству людей в США. Экономический коллапс навис над головами миллионов рабочих, которые пытаются выжить в условиях постоянной осады автоматизации, жёсткой экономии и корпоративного грабежа. Государственный аппарат США настолько милитаризировался, что гражданские свободы ушли в прошлое, а режим, основанный на тюрьмах, полиции и депортациях получил огромную власть над угнетённым народом. Расизм продолжает мешать классовому единству. Корпоративные СМИ и чернокожая элита, сотрудничающая с фальшивым цруушным «сопротивлением» Дональду Трампу, резко сдвинулись вправо, гарантируя, что движение за негритянское самоопределение не будет развиваться в эпоху противостояния фашизму.

Как написал недавно журналист Black Agenda Report Глен Форд, в США сейчас существуют две формы фашизма. Белые расисты мечтают возродить эру Джима Кроу и фашизм XX века, чтобы белое большинство снова могло эксплуатировать и подавлять цветное население. Эти старые фашистские штурмовики настолько высокомерны, что часто не признают или не понимают более эффективную форму фашизма. Эта форма разжигает глобальную войну в интересах монополистического и финансового капитала. Главная цель новой формы фашизма – уничтожение любой страны и движения, которые угрожают гегемонии США.

Старому фашизму не хватает ни материального ни идеологического влияния для достижения господства в современной системе империализма. Новый фашизм захватил рычаги управления экономикой, СМИ и армией империалистической системы. Новый фашизм открыто поддерживает нацистов на Украине и во всех восточно-европейских странах, оккупированных НАТО, но пропаганда изображает их прогрессивными демократами. Новые фашисты – это олигархи, боссы «глубинного государства» и глобальная финансовая элита, которые называют себя борцами за демократию и свободу во всём мире.

Главный вопрос сейчас не в том, подавит ли одна из этих форм фашизма другую. Более важный вопрос состоит в том, что будут делать правящие классы для стабилизации империалистической системы, которая не может выйти из кризиса. Эра Трампа ясно всем показала, что политический кризис глобального империализма негативно влияет на все уровни этой системы. Трамп просто не может выполнять роль главнокомандующего глобального империализма. Отчасти это связано с его разногласиями с новыми фашистами, но главная причина – развал всей системы империализма.

Сирия – явное свидетельство упадка империализма. Правительство Трампа выглядит жалко. Несколько недель «Белые шлемы» готовили химические теракты для оправдания военного удара по Сирии. Турция, которая долго была верным союзником США, укрепляет связи с Россией и согласилась с деэскалацией в Идлибе. Израиль и Франция бомбят Сирию. Катастрофическая ситуация в Сирии отражает состояние всего имперского порядка. Ни старые, ни новые фашисты не могут поставить Сирию на колени. Такие страны, как Турция, смирились с этим фактом, по крайней мере, временно. Другие, типа США, не имеют никакой стратегии. Третьи, типа Израиля, совсем вышли из под контроля и бомбят Сирию, когда пожелают.

Американцы слышат от корпоративных СМИ только «Россия, Россия, Россия», и не понимают, что происходит в Сирии. Американцы не готовы противостоять реалиям глобального кризиса империализма. Это касается и негритянской общины, которая всегда была главной антивоенной и прогрессивной силой страны, в условиях политической имперской реакции. Мир не собирается ждать, пока проснутся люди в США и других империалистических странах. США, их партнёры и террористы убивают людей и грабят страны даже в момент написания этой статьи. Корпоративные СМИ обвиняют Россию в манипуляции Трампом, демонизируют Сирию, Иран и другие независимые страны, потому что боятся, что другие народы, особенно чернокожее население, начнут бороться за освобождение от олигархической власти. Американский империализм не может победить Сирию, даже на фоне слабого левого движения в США. Система сделала всё, чтобы не допустить возможное восстание в США. Война с террором, тотальная слежка, ложь СМИ, корпоративные избирательные махинации, милитаризованная полиция, массовое лишение свободы и неомаккартистское подавление левого движения – это самые явные методы подавления политического инакомыслия в США.

Больше всего правящая элита боится, что Сирия освободит всю свою территорию. Трамп ускорил упадок империализма. Он показал, что США – проблема для всего мира. Капиталистическая экономика США разваливается, глобальная гегемония слабеет, а американская исключительность несёт миру большие страдания. Сирия, Иран, Китай, Россия, КНДР и многие другие страны не желают становиться на колени перед ничтожной империей. Настоящие левые американцы должны избавиться от иллюзий о правящей системе. Для этого необходимо реальное классовое единство в борьбе против расизма и империализма. Классовое единство – это не защита белого рабочего класса, и не голосование за демократов, какими бы прогрессивными они себя не называли. Классовое единство – это совместная классовая борьба. Левые должны обратить внимание на врагов народа на вершине власти. Защита права на самоопределение Сирии – очень важная часть этой борьбы. Вот чему учит нас война в Сирии.


Источник: What Syria Continues to Teach Us, Danny Haiphong, blackagendareport.com, September 26, 2018.

Tags: США, Сирия, война, демократия, идеи, империя, неолиберализм, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Западный садизм.

    Западная культура явно одержима правилами, виной, покорностью и наказанием. Запад - наименее свободное общество на Земле. В Северной Америке и…

  • Американский культ бомбардировок и бесконечных войн.

    От Сирии до Йемена на Ближнем Востоке, от Ливии до Сомали в Африке, от Афганистана до Пакистана в Южной Азии - американские бомбардировки накрывают…

  • Байден усиливает военную агрессию.

    США вновь нанесли авиаудар по Сирии, стране, в которую они незаконно вторглись, и в которой оккупировали несколько районов. По официальной версии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments