antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Occupy 4-5 апреля.


4 апреля в Бостоне прошли давно планируемые акции против уничтожения общественного транспорта. Проблема в том, что местная общественно-транспортная система MBTA (Massachusetts Bay Transportation Authority) оказалась в заложниках у Chase Bank, Deutsche Bank и UBS. Эти банки получили от правительства США более $200 млрд. помощи из налогов. В тоже время руководство MBTA заключило с этими банками безумные кредитные соглашения, и теперь не может их оплачивать. $161 млн. - запланированный дефицит MBTA в этом году, а общий долг составляет уже - $5,2 млрд.. В результате MBTA под давлением долгов и банкстеров сокращает количество маршрутов, увольняет работников, повышает плату за проезд. Но это ни к чему не приводит, задолженность растет, зависимость растет, и уже маячит приватизация всего общественного транспорта. Простой народ кругом оказывается обманут и обобран.


Вот поэтому, сотни бостонцев провели в этот день демонстрацию на улицах города и собрались на митинг перед домом правительства штата Массачусетс. Однако руководство MBTA не прислушалось к гласу народа и приняло постановление об увеличении тарифов. Услышав о таком издевательстве, десятки человек ворвались в здание, где проходило заседание, но это ничего не изменило. Тогда перед зданием правительства штата стихийно организовался Лагерь Чарли (#CampCharlie), чтобы требовать решения транспортной проблемы. Лагерь Чарли всю ночь и день 5 апреля простоял на тротуаре, и стоит там до сих пор. OccupyMBTA запланировали 10 дней продолжать эту акцию.

В солидарность с Бостоном выступили 18 городов с аналогичными протестами, в которых участвовали не только Occupy-группы, но и местные профсоюзы. В Нью-Йорке Occupy Wall Street и Transport Workers Union Local 100 провели митинги на станциях метро, а также раздавали и расклеивали листовки. В Портленде Occupy Portland вместе с TriMet протестовали у здания суда. В Денвере протесты провели местные водители автобусов, профсоюзы и Occupy-протестующие. В Чикаго Occupy Chicago вместе с Amalgamated Transit Union, National Nurses United, Chicago Teachers Union и Citizens Taking Action провели митинг перед зданием управления местного транспорта (CTA - Chicago Transit Authority). Аналогичные протесты прошли в Милуоки, Сиэтле, Детройте, Окленде, Хьюстоне, Ньюарке и т. д.

В связи с 44 годовщиной убийства Мартина Лютера Кинга в большинстве городов транспортные протесты соединились с митингами памяти этого борца за социальную справедливость и права человека. В том же бостонском Лагере Чарли стоит транспарант в честь МЛК.


Кроме этого, в Нью-Йорке на Юнион сквер каждый день продолжают собираться протестующие для обсуждения многих американских проблем вроде студенческих долгов в $1 трлн. или полицейского насилия и т. п. По вечерам же, как свидетельствует прямое вещание, полиция продолжает выгонять оттуда всех горожан, а самых непримиримых арестовывать. Каждую ночь Юнион сквер наполняют отряды полиции, а сирены не дают людям спать.


В Вашингтоне на МакФерсон сквер продолжают стоять несколько палаток. Поэтому 4 апреля власти решили выжить оттуда протестующих под предлогом озеленения парка. Только озеленение получилось какое-то формальное. У протестующих такие мероприятия получаются эффективнее. Днем на МакФерсон сквер и Фридом Плазе проходят митинги, а по ночам несколько участников Occupy DC проводят лежачие протесты около Сити-Банка. Ребята ночуют в спальных мешках на тротуаре перед отделением этого банка, в знак протеста против отбора домов. В ночь на 6 апреля лежачая забастовка прошла у Бэнк оф Америка. Кстати - есть классный плакат на эту тему.


В Эшвилле, как и во многих городах, спешно принимается закон запрещающий установку палаток в городе. Эти законы направлены в первую очередь против протестующих, но от них страдают и бездомные. Все это очень напоминает средневековые времена и английские анти-нищенские законы. 5 апреля к мэрии пришли протестующие и адвокаты, чтобы заявить о незаконности подобных постановлений. Мэр к протестующим не вышел.
Денвер тоже столкнулся с этой проблемой, поэтому сотни горожан провели митинг протеста против подавления свободы слова и социальной несправедливости.
В Бойсе палатки продолжают стоять перед зданием окружного суда. И там тоже готовится аналогичный закон.
В Атланте 4 апреля прошла уже вторая демонстрация против анти-палаточного закона.
А также Occupy Atlanta решили взяться за разоблачение преступлений Кока-колы. Дело в том, что эта корпорация не только распространяет коррупцию по всему миру, не только отравляет население земли. Во многих странах (например, Колумбия и Гватемала) она использует наемных головорезов для запугивания и даже убийств профсоюзных активистов. В Сальвадоре корпорация использует рабский детский труд на тростниковых плантациях. В Мексике и Китае корпорация поддерживает коррупционных чиновников для скрытия фактов тяжелых условий труда. Власть Кока-колы в США вообще безгранична.


Это Лос-Анджелес. Несмотря на ликвидацию палаточного лагеря в парке перед мэрией, сюда продолжат приходит протестующие и проводить митинги. А в эти дни они устроили субботник по озеленению.
В Филадельфии 5 апреля прошли протесты сразу около трех отделений банка Уэллс Фарго.
В Портленде 5 апреля прошли протесты против хэнвордской АЭС. 8 женщин и 3 мужчин топлес и в противогазах ходили по улицам и раздавали прохожим листовки.

Активисты из группы Anonymous обнаружили, что множество видео-роликов противоречащих официальной пропаганде бесследно пропадают с Ю-туба. Они заявили о возмутительном нарушении свободы слова и обратились с официальным запросом к Гуглу, но корпорация от комментариев уклоняется. Анонимусы в данный момент разрабатывают санкции.

Где-то в феврале или марте в университетском городке Дэвиса окончательно закрылось отделение US Bank. Это произошло в результате ежедневных протестов. Именно здесь произошли самые известные студенческие протесты, когда полицейские (в том числе Джон Пайк) разгоняли сидячие забастовки с помощью слезоточивого газа. Теперь банкстеры подали иск в суд с требованием арестовать 12 студентов и преподавателей Университета Калифорнии, и возместить убытки в 1 миллион долларов. Occupy UC Davis заявил о своей солидарности и обращается за поддержкой ко всем американцам.

В Вермонте произошел еще более показательный пример корпоративного всевластия. Несмотря на подавляющую поддержку общественности и сельскохозяйственного комитета штата, местный конгресс отложил принятие закона об обязательной маркировке продуктов содержащих ГМО. Почему?
«Корпорация Монсанто пригрозила подать в суд на власти штата, если этот закон будет принят»! («Because Monsanto has threatened to sue the state if the bill passes.»)
Может и так, может на самом деле, конгрессменам сказали, что на другой день после подписания законов они попадут под машину или в СМИ появятся информация о массовой педофилии в конгрессе Вермонта, а может все дело в хороших отступных. Но факт остается фактом, закон отложен в долгий ящик, несмотря на народное возмущение.
Tags: М.Л. Кинг, США, банки, демократия, кризис, налоги, неолиберализм, протесты, профсоюзы, студенты, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments