antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

WikiLeaks доказывает, что Запад проводил спецоперации в Сирии с самого начала войны.


Хотя пропаганда постоянно внушает нам, что война против законного светского правительства Сирии начата самими сирийцами, факты доказывают обратное. Например, давно известно, что с первого дня вооружённые группировки были организованы, обучены и вооружены разведслужбами западных стран. Ещё в 2012 году сайт WikiLeaks опубликовал электронные письма «глобальной разведывательной» компании Stratfor, в которых говорилось, что западные агенты были сброшены на территорию Сирии для тренировки вооружённых джихадистов с целью разделения и дестабилизации страны задолго до появления сведений о беспорядках. Эти письма охватывают период с июля 2004 по декабрь 2011 года.

Stratfor собирает секретные разведданные для таких правительственных учреждений США как Корпус морской пехоты, Министерство внутренней безопасности и Разведывательное управление министерства обороны, а также для таких крупных корпораций как Raytheon, Lockheed Martin, Northrop Grumman и Dow Chemical Co. Этими письмами WikiLeaks раскрыл «сеть информаторов, системы оплаты, методы отмывания платежей и методики психических операций Stratfor». В письме от декабря 2011 года под заголовком «INSIGHT – военная интервенция в Сирию, статус войск, после их вывода» говорится о проведении спецопераций в Сирии, в которых участвовали высшие офицеры разведслужб Франции, Британии и США.

В одном из писем говорится: «Через четыре часа беседы они (четыре офицера разведки Франции и Британии, которые поддерживают отношения с США) сказали, без упоминания подробностей, что отряды спецназа (предположительно из США, Англии, Франции, Иордании и Турции) уже на месте и готовы к проведению операций и к обучению оппозиционных сил. Офицер ВВС США осторожно сказал, что группировка Free Syrian Army ещё плохо обучена, и все операции проводятся осторожно. Для меня это было так – посмотрите на этот метод, уровень информации о сирийской армии в этом месяце – лучший с 2001 года. Им приказали приготовиться к непредвиденным обстоятельствам, и быть готовыми действовать в течение 2-3 месяцев, но они подчёркивают, что всё это делается как непредвиденное планирование, а не шаг к эскалации. Я продолжал настаивать на вопросе, чем будут заниматься отряды спецназа, и приведёт ли это к возможной воздушной кампании по прикрытию сирийских повстанческих группировок. Они довольно быстро отстранились от этой идеи, сказав, что гипотетическая идея состоит в том, чтобы совершать партизанские атаки, кампании убийств, попытаться переломить хребет алавитским силам, вызвать коллапс изнутри. Не было необходимости в воздушном прикрытии, и, в любом случае, они не ожидали, что сирийские повстанцы будут маршировать колонами».

Обратите внимание, что западные спецподразделения уже были готовы действовать в Сирии, тренируя вооружённые группировки и снабжая их разведданными, и они делали это, чтобы «переломить хребет алавитским силам» и свергнуть правительство с помощью терактов. Но это не единственное доказательство действий западных спецслужб в Сирии в начале 2011 года. Французская газета Le Figaro сообщала, что американские, израильские и иорданские наёмники нарушили сирийскую границу за несколько дней до химического теракта в Восточной Гуте, который Запад пытался списать на Асада. В этой статье указывалось: «По нашей информации, противники режима, находящиеся под командованием иорданских, израильских и американских спецназовцев движутся к Дамаску с середины августа… Сначала партизанские войска обучались американцами в Иордании; сирийские войска вступили в действия в середине августа в южной Сирии, в провинции Дераа. Первая группировка из 300 мужчин, вероятно, при поддержке израильских и иорданских спецназовцев, а также мужчин из ЦРУ, пересекла границу 17 августа».

Иными словами, примерно за три дня до химического теракта в Восточной Гуте, который был выполнен наёмниками батальона смерти, 300 обученных «повстанцев» и западные спецназовцы начали нападение на Дамаск. Эти боевики разделились на две части, одна из которых вторглась 19 августа в Даръа. И на этом не заканчиваются свидетельства вторжения западных спецназовцев в Сирию. Например, в начале 2012 года сообщалось, что сирийское правительство арестовало 13 французских офицеров за участие в проведении терактов в этой стране, которые все западные СМИ пытались изобразить «мирными стихийными протестами».

Ниже представлен фрагмент внутренней переписки Stratfor (в оригинале много бюрократической корявости и орфографических ошибок, которые при переводе переданы по мере возможностей).

«Тема: INSIGHT – военная интервенция в Сирию, статус войск, после их вывода.
Дата, время: 2011-12-07, 00:49:18.
Отправитель: bhalla@stratfor.com.
Получатель: secure@stratfor.com.

Несколько моментов, которые я хотел бы выделить на сегодняшних встречах – Я провёл большую часть дня в Пентагоне с группой стратегических исследований ВВС США – парнями, которые потратили своё время, пытаясь понять и объяснить шефу ВВС США большую картину в районах, где они действуют. Это были только я и четыре других парня в чине подполковников, включая французских и британских представителей, которые поддерживают связи с США и сейчас выехали из Вашингтона.

Они хотели выпытать у меня стратегическую картину в Сирии, поэтому после того, как я сказал, начал выпытывать у них военную картину. Всё ещё очень низкий уровень понимания, что реально поставлено на карту в Сирии, каков там стратегический интерес, роль Турции, роль Ирана и т.п.. Через два часа разговоров, они сказали, без упоминания подробностей, что отряды спецназа (видимо из США, Соединённого королевства, Франции, Иордании, Турции) уже на месте и готовы к проведению операций и к обучению оппозиционных сил. Офицер ВВС США осторожно сказал, что группировка Free Syrian Army ещё плохо обучена, и все операции проводятся осторожно. Для меня это было так – посмотрите на этот метод, уровень информации о сирийской армии в этом месяце – лучший с 2001 года. Им приказали приготовиться к непредвиденным обстоятельствам, и быть готовыми действовать в течение 2-3 месяцев, но они подчёркивают, что всё это делается как непредвиденное планирование, а не шаг к эскалации. Я продолжал настаивать на вопросе, чем будут заниматься отряды спецназа, и приведёт ли это к возможной воздушной кампании по прикрытию сирийских повстанческих группировок. Они довольно быстро отстранились от этой идеи, сказав, что гипотетическая идея состоит в том, чтобы совершать партизанские атаки, кампании убийств, попытаться переломить хребет алавитским силам, вызвать коллапс изнутри. Не было необходимости в воздушном прикрытии, и, в любом случае, они не ожидали, что сирийские повстанцы будут маршировать колонами.

Они подчеркнули, что воздушная кампания в Сирии сделает Ливию похожей на кусок пирога. Сирийская ПВО намного крепче и плотнее, особенно вокруг Дамаска и на границах с Израилем, Турцией. ОНи больше всего волновались о мобильных ПВО, типа SA-17, которые они недавно получили. Это всё ещё выполнимая миссия, это только не просто. Главная база, которую они использовали – Кипр. Бриты и французы взлетали оттуда. Они продолжали подчёркивать, как много хранится на Кипре и как много разведки исходит оттуда. Эта группа разделилась по поводу участия Турции, но сказала - Турция будет очень критически важна для миссии базирования вещей оттуда. ДАже если Турция получит полтиическую проблему с Кипром, они сказали, что нет вариантов, при которых бриты и французы не будут использовать Кипр как основную базу ВВС. Парень из разведки ВВС выглядит очень убеждённым, что турки не будут участвовать (он был взбешён этим).

Кажется, до сих пор много путаницы, для каких целей разработана военная интервенция, включая воздушную кампанию. Для них не ясно географически, как в Ливии, и вы не можете просто установить бесполётную зону над Хомсом, в провинции Хама. Для этого потребуется подавление ПВО на территории всей страны на протяжении всей войны. Они не верят, что воздушная интервенция произойдёт в условиях нехватки внимания СМИ к резне, как Каддафи двинулся против Бенгази. Они думают, что США будут проявлять высокую терпимость к убийствам, пока они не достигнут публичного уровня. ОНи также соминиваются по поводу навыков сирийских сил, которые руководят сейчас ПВО страны, и насколько сущиствительно иранское присутствие там. Парень из разведки ВВС больше всех был одержим проблемой данных о возможностях баллистических ракет и химоружия Сирии. С Израилем пярмо там и столкновением режима с реальным кризисом, он видит это как главное осложнение для любой военной интервенции.

В 2011 году всё ещё обсуждается Соглашение о статусе войск в Ираке. Эти парни надеялись, что во время визита Байдена, он объявит о сделке с Малики, но нет такой удачи. Они ставят большие баксы наи дею, что иракцы помнят ирано-иракскую войну и малики не захочет сталкиваться с угрозой иранских самолётов, входящих в иракское воздушное пространство. ОНи говорят, что истребители США уже выведены из Ирака и переправлены в Кувейт. Они объясняют, что это красота ВВС, база в Кувейте – просто прыжок, скачок и подскок вдали от их баз в Европе, т.е. очень просто для быстрого наращивания, когда им понадобиться. Они не кажутся обеспокоенными по поводу способности США перестроить свои силы для демонстрации перед Ираном. Они привели пример, что USS Enterprise, который уже решено было снимать с вооружения, продолжил службу ещё на 2 года в заливе. Когда США уйдут, у нас будет минимум 2 авианосца в заливе от центркома и один авианосец от ЕвроКома. Я спросил: если развёртывание в Кувейте и отправка авианосца будет достаточно, чтобы показать Ирану, что США никуда не денутся. Они ответили, что Иран всё поймёт, если прочитает веб-сайт Центркома. Начиная с 1 января, ожидаю, что они будут публиковать все места, где США наращиваются.

Другая их озабоченность об операции в Сирии – сможет ли Иран помешать операциям с воздушной базы Балад в Ираке. Французский представитель придерживался того мниния, что Сирия не будет ситуацией ливийского типа, в которую Франция безумно хотела бы войти. Не в год выборов. Брит подчеркнул нежелание королевства, но сказал, что пересмотр соглашения ЕС подрывает роль королевства, и что Британия будет искать способы утвердить себя на континенте (я вовсе не думаю, что сирийская кампания поможет в этом). Этот англичанин сказал, между прочим, что командующий базы ВВС на Кипре раньше был парнем, который управлял беспилотниками, т.е. он понимает, что значит начать сбрасывать бомбы. Он пошутил, что это возможно совпадение.

Перед этим я встречался с новым кувейтским дипломатом (код KU301). Его отец занимал высокое положение в режиме, всегда был близок к принцам. Сам дипло, кажется, впервые оказался в Вашингтоне (новая команда прибыла менее двух недель назад), он совершенно ясно показал, что Кувейт открыл двери, чтобы позволить США наращивать силы по мере необходимости. У них уже значительное присутствие там, и множество из них прибудет во время 90-дневной смены. Он также сказал, что соглашение между США и Багдадом будет подписано в последнюю минуту с такими изменениями, что США оставят свои войска в Ираке под предлогом обучения. В целом, я не пнял, волнуется ли Кувейт по поводу ухода США. Всё толк перестраивается. Кувейтцы раньше лучше действовали для поддержки отношений с Ираном, но с тех пор, как год назад произошла история со шпионским кольцом, всё стало плохо. Он не думает, что Иран значительно скрывает возможоности в государствах Персидского залива, хотя они пытаются. Иранская деятельность – это в основном пропаганда. Он сказал, что пока Саудовская Аравия и Бахрейн могут справиться с этим по мере необходимости и заткнуть СМИ. Кувейт гораздо более открыт и предоставляет Ирану больше возоможности для распространения своей позиции (раньше он работал в службе инфорамции Кувейта). Он сказал, что многие кувейтцы слушают такие иранские СМИ как Al Alam.

На кувейтской политической сцене – правительству сейчас труднее справляться с более осмелевшей оппозицией, но оппозиция всё ещё чрезвычайно разделена, особ среди исламистов. Сейчас депутаты должны вернуться к своим племенам, чтобы заручиться их поддержкой перед выборами, чтобы занять свои места в феврале. Часто депутат в Кувейте узнаёт, что он потерял поддержку своего родного племени, и поэтому начинает раздавать денеги.Власть надеется, что с чистого листа оно сможет усмирить оппозицию. Он сказал, что хороший способ управлять оппозицией – передавать дела в суды, где они могут оставаться навсегда. хороший способ для власти купить время. Он не верит, что Арабская лига предпримет значительные действия против Сирии – никто не заинтересован в военной интервенции. они просто говорят, произнося угрозы».



Источник: WikiLeaks Emails Reveal Western Special Ops In Syria At The Start Of The War, Brandon Turbeville, activistpost.com, December 11, 2018.

Tags: Англия, Израиль, Иордания, Ирак, Иран, Кувейт, Ливия, СМИ, США, Сирия, Турция, Франция, война, демократия, империя, пропаганда, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Западный садизм.

    Западная культура явно одержима правилами, виной, покорностью и наказанием. Запад - наименее свободное общество на Земле. В Северной Америке и…

  • Американский культ бомбардировок и бесконечных войн.

    От Сирии до Йемена на Ближнем Востоке, от Ливии до Сомали в Африке, от Афганистана до Пакистана в Южной Азии - американские бомбардировки накрывают…

  • Байден усиливает военную агрессию.

    США вновь нанесли авиаудар по Сирии, стране, в которую они незаконно вторглись, и в которой оккупировали несколько районов. По официальной версии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments