antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

В США увольняют за отказ клясться в верности Израилю.


Детскому логопеду, которая 9 лет работала с учениками с ограниченным возможностями в начальной школе Остина (Техас), запретили работать в государственных школах, потому что она отказалась подписывать клятву о том, что «не участвует», «не будет участвовать» в бойкоте Израиля и «не будет предпринимать никаких действий, направленных на причинение экономического ущерба» этой стране. В феврале 2018 года в Западный округ Техаса был подан иск от её имени с обвинением в нарушении права на свободу слова по Первой поправке. Детский логопед Бахиа Амави – гражданка США, получившая степень магистра в области речевых патологий в 1999 году, и с тех пор работающая с маленькими детьми, которые испытывают речевые проблемы. Амави родилась в Австралии, уже 30 лет живёт в США, свободно говорит на трёх языках (английском, немецком и арабском), и родила в США четырёх детей.

Амави начала работать в 2009 году на контрактной основе в Пфлугервилском независимом школьном округе, в который входит Остин, предоставляя медицинскую помощь школьникам из растущей арабоязычной иммигрантской общины. Она работала с детьми от 3 до 11 лет. Каждый год в течение 9 лет её контракт продлевался без каких-либо конфликтов или проблем. Но в этом году ситуация изменилась. 13 августа администрация школьного округа в очередной раз предложила ей продлить контракт на следующий год, отправив ей по почте тот же самый пакет документов, которые она подписывала в конце каждого учебного года. Она уже собиралась подписать все документы, но вдруг обнаружила странное дополнительное обязательство – она должна была подписать клятву, что «не бойкотирует в настоящее время Израиль», «не будет бойкотировать Израиль в течение срока действия контракта», и «будет воздерживаться от любых действий, направленных на наказание, причинение экономического ущерба или ограничение коммерческих отношений с Израилем, или с лицом, или с предприятием, которые ведут бизнес в Израиле или на контролируемой Израилем территории».

Тест этой клятвы в политической лояльности чужому государству ужасно смахивает на оруэлловские и маккартистские тексты и должен шокировать любого американца. Эта клятва не просто запрещает отказываться от покупок товаров компаний, которые расположены на территории Израиля, но и израильских компаний, которые ведут бизнес на оккупированном Западном берегу. Эта присяга также запрещает на словах поддерживать бойкот Израиля, поскольку эти слова могут рассматриваться как «действия, направленные на наказание, причинение экономического ущерба или ограничение коммерческих отношений с Израилем». Независимо от официальной позиции, бойкот Израиля с целью прекращения оккупации - глобальное политическое движение, взявшее пример с бойкота Южной Африки 1980-х, который был организован для борьбы с системой расового апартеида. Это движение стало настолько популярным, что его поддерживают даже два новых члена Конгресса США. Между прочим, бойкот израильских компаний, которые ведут бизнес на оккупированных территориях, давно поддерживается такими ведущими еврейско-сионистскими организациями как Peace Now и такими еврейско-американскими сионистскими писателями как Питер Бейнарт.

Эта клятва лояльности Израилю - единственный документ контракта Амави, который затрагивает политические взгляды и общественную деятельность. В то же время в её контракте нет никаких обязательств в отношении детей (например, клятвы защищать детей от педофилов), а также нет никаких клятв о политической лояльности её собственной стране – США. Иными словами, в техасских школах может работать любой гражданин, который ругает США, действует против американских интересов, защищает педофилов, насилующих американских детей, и даже поддерживает бойкот отдельных американских штатов (например, Северной Каролины в рамках движения против анти-ЛГБТ законов 2017 года). Амави могла бы продолжать работать, если бы она участвовала в любой политической деятельности против собственной страны, в любом бойкоте любого штата и города США, и в любой деятельности против любого государства мира, кроме Израиля.

Суть этой истории заключается в том, что техасцы для работы в школах должны приносить клятву верности не США или детям Техаса, а экономическим интересам Израиля. По этому поводу Амави сказала: «Забавно, что они могут схватить нас за горло и потребовать защищать экономику чужой страны, а не наши конституционные права». Амави не могла соврать и подписать эту присягу, потому что она вместе с семьёй решила отказаться от покупок товаров израильских компаний в поддержку глобального бойкота Израиля, который оккупирует Западный берег и Газу. Амави, воспитывающая четырёх детей и много работающая логопедом, не является лидером какого-либо политического движения – она просто решила поддержать бойкот израильских товаров. Она также иногда участвует в мирных акциях в поддержку палестинского самоопределения.

На вопрос: почему она просто не подписала клятву верности Израилю, чтобы сохранить свою работу? Амави ответила журналисту Intercept: «Ни в коем случае. Я не могла с чистой совестью сделать это. Если бы я подписала, я бы не только предала палестинцев, страдающих от оккупации, которую я считаю несправедливой, и стала соучастницей репрессий, но и предала бы американцев, чьи конституционные права на свободу слова и мирные протесты нарушаются этой клятвой». В конце концов, Амави сказала директору школьного округа, что она не может подписать эту клятву. Она спросила: «Почему её личная политическая позиция в отношении Израиля и Палестины повлияла на работу логопеда?» Сначала директор ответил, что попробует найти обходные пути, но вскоре стало ясно, что дело безнадёжно: либо ей придётся подписать клятву, либо школьному округу запретят платить ей зарплату по любому типу контракта. Поскольку Амави – единственный логопед для арабоязычных детей этого округа, её увольнение приведёт к заторможенному развитию множества местных детей.

«Я получила степень магистра в этой области и посвятила себя этой работе, потому что всегда хотела служить детям», - сказала Амави. - «Очень важно, чтобы в раннем возрасте оценки возможных нарушений речи и психического состояния проводились теми, кто понимает родной язык детей». Поэтому клятва верности Израилю нанесла ущерб не только Амави, которой запретили работать по профессии, но и маленьким детям, которые нуждаются в её услугах. Клятва верности Израилю включена в контрактные документы в соответствии с Законом об особом статусе Израиля, который Законодательный совет штата Техас принял 2 мая 2017 года. Этот закон почти единогласно прошёл через Палату Представителей (131 голос за, 0 - против) и Сенат (25 - за, 4 - против). Подписывая этот закон на церемонии в Еврейском общинном центре Остина, губернатор Грег Эбботт заявил: «Любая антиизраильская политика - это антитехасская политика».

Текст этого закона настолько расплывчат, что некоторым жертвам урагана Харви, опустошившего юго-запад Техаса в конце 2017 года, заявили, что они могут получить государственную помощь, только если сначала подпишут клятву, что никогда не будут бойкотировать Израиль. Это требование обескуражило пострадавших техасцев, которые никак не могли понять, почему их мнения о Палестине и Израиле влияют на возможность получить помощь от их собственного штата. Автор этого произраильского закона республиканский евангелист Фил Кинг заявил, что требования к техасским жертвам урагана – это «недоразумение», однако, он сразу же поправился, что цель этого закона – не допустить, чтобы государственные средства попали в руки к тем, кто поддерживает бойкот Израиля. На самом деле, на тот момент Техас был 17-м штатом, принявшим закон о преследовании сторонников бойкота Израиля. Сегодня уже 26 штатов приняли аналогичные законы, включая такие демократические штаты как Нью-Йорк, Калифорния и Нью-Джерси. В скором времени ещё в 13 штатах будут приняты такие же законы.

Т.е. подавляющему большинству граждан США запрещено бойкотировать Израиль, и с каждым днём на территории США остаётся всё меньше мест, где американцы могли бы свободно выражать свои мнения по этой острой политической проблеме, поскольку почти все штаты собираются принимать произраильские законы. Одним из первых штатов, где начали преследовать за свободу слова, оказался Нью-Йорк. В 2016 году прогрессивный губернатор Эндрю Куомо издал приказ о запрете коммерческих отношений всех органов штата с компаниями и организациями, которые поддерживают бойкот Израиля. «Если ты бойкотируешь Израиль, Нью-Йорк бойкотирует тебя», - заявил Куоммо. Как сообщил Intercept, приказ Куомо «потребовал, чтобы его заместитель составил список институтов и компаний, которые прямо или через филиал поддерживают бойкот. Этот список будет опубликован, и сторонники бойкота будут вынуждены доказывать, что они не поддерживают бойкот».

Особенно удивительно в приказе Куомо о нью-йоркской цензуре то, что всего за два месяца перед этим, он приказал учреждениям своего штата бойкотировать Северную Каролину за анти-ЛГБТ закон, а двумя годами ранее Куомо запретил нью-йоркским госслужащим совершать поездки в Индиану, тем самым объявив бойкот и этому штату за анти-ЛГБТ закон. Таким образом, Куомо приказал служащим своего штата бойкотировать два штата собственной страны, нанося экономический вред предприятиям США, и в то же время, запретил всем гражданам Нью-Йорка поддерживать аналогичный бойкот отдалённой страны. В США создалась ситуация, в которой бойкоты американских компаний не только разрешаются, но и поощряются, а бойкот израильских компаний запрещается. Это красноречивее любой патриотической пропаганды раскрывает истинное состояние политики и свободы слова в США.

По примеру Куомо, в других штатах начали составляться аналогичные законы, и даже Конгресс США, находящийся под давлением Американо-израильского комитета по общественным связям, начал готовить закон, наказывающий американцев за поддержку бойкота Израиля. В июле прошлого года группа из 43 сенаторов ввела законопроект против бойкота Израиля, который предусматривает уголовное наказание за участие в любых международных бойкотах Израиля. Когда Американский союз гражданских свобод (АСГС) обвинил этот законопроект в нападении на свободу слова, наказывая граждан за политические убеждения, некоторые сенаторы отказались голосовать за этот закон.

Но сейчас в Сенат снова введена слегка изменённая версия этого законопроекта. АСГС решительно осудил и эту версию закона. Хотя в новой версии исключено требование тюремного заключения за бойкот, в ней всё равно остаётся положение о штрафе за бойкот. Это очень опасное нападение на свободу слова. Республиканские и демократические сенаторы, которые одинаково громко кричат о своей защите свободы слова, столь же одинаково молча поддерживают реальное нападение на свободу слова в США. Ошибочно считается, что Первая поправка гарантирует только то, что за публичные выступления граждан не будут сажать в тюрьму, не запрещая государству использовать против них дискриминацию льгот (например, отказывая в пособиях или рабочем месте). На самом деле, суды неоднократно выносили решения о том, что в соответствии с Первой поправкой правительство лишено права любым образом ущемлять граждан за свободу слова, включая отказ в льготах. Поэтому незаконность действий властей Техаса в отношении Бахии Амави более чем очевидна.

Представьте, что будет, если вместо клятвы никогда не бойкотировать Израиль, в качестве условия сохранения работы логопедом, Амави заставили бы подписать клятву никогда не защищать права геев, не участвовать в протестах против оружия или антиабортных законов, не подписываться на Vox и Daily Caller, не поддерживать санкции против Ирана, Северной Кореи, Венесуэлы, Кубы и России? Тираническая природа запрета свободы слова очевидна для всех. Президент Фонда за мир на Ближнем Востоке Лара Фридман сказала по этому поводу: «Эта практика может измениться для запрета контактов с людьми и организациями, которые связаны или поддерживают какую-либо политическую идеологию или акцию, как правую так и левую, и большинству законодателей и правительственных чиновников это должно показаться неприемлемым».

Старший юридический консультант АСГС Кейт Руэн объяснила, почему даже изменённая и разбавленная версия законопроекта Конгресса США о верности Израилю является прямым нарушением фундаментального права на свободу слова: «Это полномасштабная атака на Первую поправку к Конституции. Политические бойкоты, включая бойкоты других стран, сыграли ключевую роль в истории этой страны – от бойкота британских товаров во время американской революции до бойкота автобусных линий в Монтгомери в рамках борьбы с апартеидом в ЮАР. Верховный суд вынес ясное решение, что Первая поправка защищает право на участие в политических бойкотах». В судебном иске по делу Амави говорится: «Экономические бойкоты для принуждения к политическим изменениям были очень важны в американской истории, начиная с колониальных бойкотов британского чая. Позже Движение за гражданские права в большой степени полагалось на бойкоты в борьбе с расизмом. Верховный суд признал, что ненасильственные бойкоты в интересах гражданских прав – разновидность речи и выступлений, которые имеют право на защиту по Первой и 14 поправкам».

Кто может оправдать государство, которое под угрозой сохранения работы заставляет Амави идти против своей совести и политических убеждений, и покупать товары страны, которая нарушает постановления ООН, незаконно и насильственно оккупируя другую страну? Независимо от различных точек зрения на ситуацию в Палестине, каждый американец, который верит в ценность свободы слова, должен осудить преследования Амави и других американцев, которые не хотят идти на сделку со своей совестью. По мере распространения законов о верности Израилю, различные эксперты начали говорить о серьёзной опасности свободе слова. Фридман из Фонда за мир на Ближнем Востоке сказала, что «нет нужды в большом воображении, чтобы предсказать, что криминализация участия американцев в политических бойкотах Израиля может проложить путь к дальнейшим нарушениям права американцев участвовать в различных международных протестах». Она назвала такие законы «исключениями в праве на свободу слова в интересах Израиля». Старший научный сотрудник Центра конституционных исследований Уолтер Олсон согласен с этим: «Неправильно, когда закон заставляет американцев поддерживать торговые отношения, которые они считают политически неприемлемыми, неважно, являются ли причины их позиции хорошими, плохими или произвольными».

Ной Дапонт-Смит назвал законы, криминализирующие бойкот Израиля, «настолько идиотскими, что трудно что-либо сказать по их поводу – наказания за политические убеждения неконституционны и несправедливы». Этот консервативный журналист считает, что «сенаторам, которые поддерживают этот закон, должно быть стыдно, они забыли основополагающий принцип американского правительства, позволив ему завязнуть в сложном израильско-палестинском конфликте». Даже ярые сторонники Израиля вынуждены отметить, что законы, преследующие американцев за свободу слова, безумны и неконституционны. В то же время они поддержали увольнение с CNN Марка Ламонта Хилла за публичную речь в защиту Палестины и увольнение из Университета Иллинойса палестино-американского профессора Стивена Салайту за осуждение израильских бомбардировок Газы.

Хорошо известно, что в американских университетах чаще преследуют не консервативных лекторов, а пропалестинских активистов. И во всех западных странах больше всего от нарушений права на свободу слова страдают критики Израиля: от арестов французских граждан за футболки с надписью «Бойкот Израилю» до судебного преследования канадских и британских сторонников бойкота. Проще говоря, глупо называть себя истинным защитником свободы слова, не осуждая преследование свободы слова в интересах Израиля. Истинные защитники свободы слова осуждают цензуру не только тогда, когда от неё страдают их политические союзники, но тогда, когда страдают их противники. Все, кто закрывает глаза на увольнение Бахии Амави, может называть себя кем угодно, но только не «защитником свободы слова».


Источник: A Texas Elementary School Speech Pathologist Refused to Sign a Pro-Israel Oath, Now Mandatory in Many States — so She Lost Her Job, Glenn Greenwald, theintercept.com, December 17, 2018.

Tags: Израиль, Палестина, США, демократия, дети, медицина, репрессии, суд, школы
Subscribe

Posts from This Journal “Палестина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments