?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто поддерживает Израиль в США?
antizoomby

Многие христианские фундаменталисты поддерживают жёсткую политику израильского правительства более слепо и фанатично, чем большинство евреев. Христианские и еврейские сионистские организации в США объединили своё лоббистское сотрудничество с губернаторами и законодателями штатов. Примерно 26 штатов приняли законы и положения, запрещающие правительствам штатов заключать контракты с компаниями, которые поддерживают Движение «Бойкот, Отказ от сотрудничества и Санкции» (Boycott, Divestment and Sanctions - BDS). Это движение использует тактику бойкота Израиля, чтобы заставить его прекратить притеснения палестинцев.

При принятии этих законов американские политики тесно сотрудничают с лоббистскими конторами. Например, 16 ноября 2018 года республиканский губернатор Кентукки и христианский фундаменталист Мэтт Бевин подписал распоряжение, в котором говорится: «Содружество Кентукки однозначно отвергает практику Движения «Бойкот, Отказ от сотрудничества и Санкции» и твёрдо поддерживает Израиль», так как «эта практика угрожает суверенитету и безопасности союзников США и друзей Содружества». Израильский посол Рон Дермер, генеральный консул Израиля в юго-восточных штатах США Джудит Варнай Шорер и член Объединения конгрессменов за Израиль Дэйв Викер присоединились к губернатору Бевину на церемонии подписания этого распоряжения в капитолии штата. Это мероприятие было изображено так, словно весь народ Кентукки и США коллективно выражает моральную поддержку Израилю.

Губернатор Бевин назвал Движение Бойкота антисемитским и «отвратительным». В своей речи он процитировал «Книгу Иезекииля» о стражнике, заявив, что «Кентукки стоял на страже и подал сигнал тревоги». Однако, в реальности, Движение Бойкота – всего лишь ненасильственный способ поддержки палестинцев в условиях роста нелегальных израильских поселений, захвата палестинской земли и наглых нарушений множества резолюций ООН. Израиль фактически превратил Газу в крупнейшую в мире тюрьму, запрещая заключённым даже возмущаться этим. В одном лишь 2018 году израильские войска расстреляли сотни ненасильственных палестинских протестующих.

Многие политики действуют также как Бевин, не столько с моральными, сколько с политическими оправданиями: якобы нецелесообразно объявлять санкции созданному ООН еврейскому государству. Израильское лобби в США высоко мотивированно, хорошо организованно и готово спонсировать политиков, которые выступают против бойкота Израиля и принимают антипалестинские законы на федеральном и штатовском уровне. В основном, эти законы принимают губернаторы и политики, которые получают финансирование израильского лобби. Президент Трамп усилил влияние израильского лобби, переместив посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, не обращая внимания на негативные геополитические и юридические последствия. Фактически, он осуществил ранее невозможное для США, незаконно сделав Иерусалим столицей Израиля.

Культурное противостояние.

Однако, на стороне палестинцев многие популярные люди. Например, бойкот Израиля активно поддерживает музыкант Роджер Уотерс, который был одним из основателей группы Pink Floyd. Он убедил многих своих друзей-музыкантов отказаться от концертов в Израиле. Уотерс открыто называет Израиль государством апартеида. Он сравнивает пресс-службу израильского правительства с нацистской пропагандистской машиной, и говорит, что Израиль – самый худший нарушитель прав человека в мире. Об этом он говорил ещё до массовых расстрелов в Газе во время палестинских протестов 2018 года.

Израильский кино-продюссер Ян Гальперин объявил Роджеру Уотерсу личную войну, сняв документальный фильм «Желаю, чтобы вас здесь не было». Очевидно, что этот фильм больше нацелен на защиту политического режима, чем самих евреев. Этот фильм изобразил Уотерса антисемитом. «Этим фильмом я пытаюсь объединить людей, а не разделить их», - заявил Гальперин. - «Музыка должна распространять любовь, а не ненависть».

Скандал с CNN.

Недавно с CNN был уволен ведущий Марк Ламонт Хилл за речь на конференции ООН, в которой он призвал к «международным действиям, которые приведут к справедливости и свободе Палестины от реки до моря». Реакция была незамедлительной, владельцы CNN уволили его за правду, которая давно не приветствуется на этом канале. Следует отметить, что он говорил не от имени CNN, а от своего собственного имени - американского писателя и профессора Университета Темпл в Филадельфии. Эта речь была произнесена в штаб-квартире ООН 28 ноября 2018 года в рамках Международного дня солидарности с палестинским народом.

Несколько еврейских журналистов и израильский консул Дани Даян немедленно обвинили доктора Хилла в антисемитизме, но пока ещё можно найти в интернете его речь, и самостоятельно определить правдивость этих обвинений. Консул Даян написал в блоге, что слова Хилла похожи на «свастику на красном фоне», а Anti-Defamation League заявила, что его слова равносильны призыву стереть Израиль с карты мира. Марк Ламонт Хилл сказал собравшейся международной аудитории: «Наша солидарность должна быть больше, чем существительное, наша солидарность должна стать глаголом». Напомнив о различных методах борьбы негритянского населения с законами Джима Кроу и рабством в США, он призвал расширить Движение «Бойкот, Отказ от сотрудничества и Санкции».

Он также сказал, что солидарность означает признание права палестинцев на самооборону, подчёркивая, что палестинцы не должны стыдиться за сопротивление насилию и этническим чисткам. В своей 20-минутной речи, он сказал, что международное сообщество не желает обращать внимания на тяжёлое положение палестинского народа и нарушения прав человека. Хилла уволили с телевидения в тот же самый день. Сегодня нельзя высказывать позицию, которая противоречит еврейскому лобби и политической элите США, включая Дональда Трампа.

Еврейский журналист Haaretz Гидеон Леви написал: «В считанные часы небеса рухнули от хорошо организованной истерии. Редактор Washington Examiner Сет Мандел обвинил Хилла в призыве к геноциду евреев, а аналитик Fox News Бен Шапиро назвал эту речь антисемитской». «Евреи и Израиль обладают невероятным влиянием в западных СМИ», - добавил Леви. После этого можете и меня называть антисемитом, а Гидеона – «евреем, ненавидящим самого себя». Но Хилл всего лишь рассказал об обычных правах человека, в соответствии с которыми палестинцы имеют право на свободу, так же как и другие народы.

Привлечение Израиля к ответственности.

Хилл призвал поддержать бойкот, потому что это проверенная временем ненасильственная тактика, которую можно использовать для привлечения Израиля к ответственности. Для некоторых это может выглядеть как гибрид Мартина Лютера Кинга, Малкольма Икса и Ясира Арафата, но к сожалению, проблема в том, что в современных США бойкот очень затруднителен. Узнав об угрозе увольнения Хилла из университета, Витольд Вальчак сказал Philadelphia Inquirer: «В соответствии с Первой поправкой, Университет Темпл не имеет права наказывать сотрудников за высказывание своего мнения. В этом нет ничего сложного». Уже уволенного с CNN Хилла всё-таки заставили сделать публичные извинения, чтобы остаться на работе в Университете Темпл. Но он добавил: «Я говорил о необходимости возвращения к границам до 1967 года, предоставления палестинским гражданам Израиля полноценных прав и права на возвращение. Это не призыв уничтожить Израиль».

Он отверг обвинения, сказав, что не поддерживает антисемитизм, а выражение «от реки до моря» - это призыв к справедливости для Израиля и Западного берега и Газы. «Я поддерживаю палестинскую свободу. Я поддерживаю палестинское самоопределение. Я очень критически отношусь к политике и практике Израиля. Я не поддерживаю антисемитизм, убийство евреев и другие вещи, которые приписаны моей речи. Я всю жизнь боролся с этим», - сказал он. Тем не менее, различные сионистские организации и бешенные политики продолжают его осуждать, и призывают руководство университета «решительно осудить опасные призывы Марка Ламонта Хилла к насилию против израильтян и к уничтожению Израиля, и немедленно уволить его».

Однако, самые ожесточённые преследования на Хилла обрушились со стороны тех христиан, которые больше других говорят о любви и прощении, но публикуют статьи под заголовками «Комментатор CNN Марк Ламонт Хилл призывает к искоренению Израиля». Миллионы христианских фундаменталистов поддерживают Израиль, потому что в Библии («Откровении») говорится, что Христос вернётся, когда будет восстановлен Храм в Иерусалиме, и только израильское правительство может восстановить его. Для этих фундаменталистов ссылка на Библию – это автоматическое доказательство правильности политической позиции, даже если ложность этой интерпретации подтверждена двухтысячелетней историей.

В истинном учении Христа нет ничего, что оправдывало бы такую позицию, напротив он критиковал евреев за подобные взгляды. Но все статьи христианской прессы на эту тему хорошо раскрывают менталитет большинства христианских фундаменталистов. С их точки зрения, палестинцы, которые, в основном, являются христианами, тормозят прогресс, поэтому нужно действовать против них, забыв учение самого Христа. Независимо от вашей точки зрения, одно бесспорно: Хилл произнёс потрясающую речь. Эта речь была лучше всех выступлений Обамы, и если бы за хорошую речь давали нобелевскую премию мира, то Хилл должен получить её за открытое высказывание правды.


Источник: Why Do Fundamentalist Christians Support Israel – Right Or Wrong?, Henry Kamens, journal-neo.org, December 14, 2018.


Записи из этого журнала по тегу «Палестина»