antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Убийства детей: от Ирландии до Палестины.


Самая большая трагедия в конфликте – это смерть ребёнка. В современной Палестине наблюдается тревожно высокий уровень убийств детей израильскими военными. 20 апреля 2018 года израильская армия убила 15-летнего Мухаммада Аюха во время протестов в Секторе Газа. Протестующие с камнями были встречены боевыми патронами, и среди убитых оказался 15-летний Мухаммад. Он умер, когда пуля попала ему в голову. Мухаммад присоединился к постоянно растущему списку погибших палестинских детей.

Современные израильские убийства детей в Палестине напоминают историю убийств ирландских детей во время Войны за независимость, в том числе в моём родном графстве Корк, которое особенно пострадало от террора «чёрно-коричневых» английских войск. Британские власти создали эти войска для подавления ирландской освободительной борьбы, их террор заключался в разграблении городов, в облавах и убийствах детей. В январе 1921 года Ирландская республиканская армия организовала успешную засаду в долине на границе Корка и Керри в местечке под названием Турингаррив Глен. После этого боя «чёрно-коричневые» обратили свою месть на местных жителей, спалив несколько домов и предприятий в близлежащих деревнях Баллидесмонд и Нокнагри. Во время этой резни наиболее отвратительные действия совершены в Нокнагри, когда англичане расстреляли из пулемётов группу играющих деревенских детей.

В официальном докладе британского штаба о трагедии в Нокнагри написано, что войска, входящие в деревню, приказали группе «подозрительных вооружённых граждан в поле» остановиться, и когда те не подчинились, солдаты открыли огонь. По официальной версии, один молодой человек убит, а два других ранены. Этим «молодым человеком» был 14-летний Майкл Джон Келлехер, а раненными были его друзья 9 и 11 лет. Единственным оружием в руках детей были хоккейные клюшки, а подозрение у солдат вызвала игра в хоккей на траве. 21 апреля 1921 года 7-летний Патрик Гоггин работал со своим отцом на семейной ферме в Баллинин Вест Корк. Патрик сказал отцу, что пойдёт на соседнее поле, чтобы пересчитать коров, а через несколько минут раздались выстрелы и предсмертный крик мальчика. «Чёрно-коричневые» расстреляли 7-летнего мальчики из грузовика, который стоял на грунтовой дороге около поля. Патрик умер через несколько дней, и его семья не получила от властей ни извинений, ни объяснений.

11 февраля 1920 года «чёрно-коричневые» устроили облаву в деревне Клондрохид. Когда они напали на спящую деревню, испуганные местные жители побежали в разные стороны. 15-летний Даниэль О’Махони, в надежде спастись, бежал через дорогу, когда его догнала пуля. Ночью 3 января 1921 года «чёрно-коричневые» устроили облаву в Деррифинине около Баллингири в ирландском районе Западного Корка. Жители отдалённой фермы проснулись поздно ночью, когда «чёрно-коричневые» выломали дверь и начали переворачивать мебель в поисках оружия ИРА, но так ничего не нашли. 16-летний Джеремия Кейси смог убежать через заднюю дверь и бросился во тьму, но «чёрно-коричневые» устроили погоню и застрели его.

Вечером 6 января 1921 года грузовик «чёрно-коричневых» подъехал к Кантурку в Северном Корке, чтобы провести облаву. На дороге около моста солдаты заметили группу молодёжи. Молодёжь побежала, как только увидела грузовик, хорошо понимая, что задумали эти солдаты. 15-летний Джон Максвини был убит выстрелом в спину. Власти заявили, что стрельба была оправданной, так как мальчики убегали. Это оправдание часто использовалось во время расстрелов гражданских лиц в ходе ирландской Войны за независимость. В городе Корк был установлен комендантский час с 5 вечера. Ночью 23 января 1921 года городские жители бросили вызов военному приказу и после начала комендантского часа собрались на Шэндон-стрит, демонстрируя сопротивление репрессивному режиму. «Чёрно-коричневые» начали стрелять по демонстрации. 10-летний Ричард Мори был убит выстрелом в сердце.

30 июня 1921 года колонна «чёрно-коричневых» проезжала по сельской местности около Миллстрит в Северном Корке. Из чистого садизма солдаты стреляли по крестьянам в поле. 18-летний Бернард Мойнихан был убит во время сбора сена. В ходе конфликтов самые уязвимые – это самые юные. Сегодня одно из самых опасных мест для детей – это Палестина. Как и в Ирландии 1920-1921 годов, в современной Палестине все люди считаются врагами, включая детей. Оккупационные войска лишены здравомыслия, и им позволены такие безжалостные поступки как убийства детей.


Источник: Killing Children: From Ireland to Palestine, Pauline Murphy, counterpunch.org, May 8, 2018.

Tags: Англия, Израиль, Ирландия, История, Палестина, армия, война, демократия, дети, нацизм, преступность, расстрелы, репрессии, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Ирландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments