
Дети до 18 лет составляют значительную часть человеческого общества, и в силу своего возраста и сопутствующих обстоятельств, они больше других подвергаются риску эксплуатации и нарушения прав. Одна из самых опасных форм эксплуатации – использование их в качестве солдат в ходе вооружённых конфликтов. Использование детей в войнах – шокирующее и широко распространённое явление во многих частях мира. Правительственные и неправительственные организации принуждают детей участвовать в боевых действиях, обучая их убивать, или заставляя их перетаскивать вещи и оружие, или собирать разведданные о противниках в обмен на удовлетворение основных потребностей в одежде, жилье и еде.
Как сообщают международные гуманитарные организации: «дети, проживающие в конфликтных зонах со своими семьями или в одиночку - особенно если они происходят из бедных семей, не могут бежать, разлучены со своими родными или находятся в социально-ущемлённом положении - потенциальные кандидаты в солдаты. Находясь в беззащитном положении, лишённые семьи, образования и воспитания, которое подготовило бы их к взрослой жизни, эти маленькие солдаты не могут представить свою жизнь вне конфликта. Участие в вооружённой группировке для них – это способ выживания и средство добычи средств к существованию». Об этом говорится в исследовании Международного комитета Красного креста 2010 года под названием «Участие детей в вооружённых конфликтах». В этом исследовании также говорится, что десятки тысяч детей используются различными вооружёнными силами и группировками, по крайней мере, в 18 странах мира в качестве носильщиков, рабочих, связных, разведчиков, слуг, секс-рабов и террористов-смертников.
Широкое распространение лёгкого и удобного оружия привело к рекордной милитаризации детей до 18 лет. И эти дети в равной мере используются в правительственных войсках, неправительственных вооружённых отрядах, гражданском ополчении и террористических группировках. Дети теперь считаются очень важным для ведения войны стратегическим ресурсом, тем более, что ими легко командовать. Дети без страха совершают убийства, и не задумываясь исполняют приказы. Кроме обычных боевых действий, дети также используются в терактах, шпионаже, саботаже и разрушении гражданских объектов. Феномен вооружённых детей в районах боевых действий охотно поддерживается всеми сторонами конфликтов, поскольку он покрывает нехватку солдат из-за нежелания взрослого населения воевать. Идеология, культурные традиции и слабость исполнительной власти в районах конфликтов способствуют широкому распространению среди местного населения, и особенно детей, оружия, которое используется для защиты жизни и имущества.
К сожалению, первое, что теряют эти дети – детство, независимо от того, становятся ли они солдатами по принуждению или по собственному желанию, чтобы избавиться от бедности и голода. Детей младше 10 лет часто насильно похищают и заставляют воевать в армии и группировках. И они часто своими глазами видят шокирующе кровавые акты насилия в отношении их семей или общин, или даже сами принимают в них участие. Такие дети часто сталкиваются с серьёзными опасностями и страданиями, как психологическими, так и физическими. Кроме того, их легко склонить к совершению насилия, тяжёлых последствий которого они не могут представить и понять. Вполне предсказуемо, что многие девочки-солдаты не только участвуют в боевых действиях, но и удовлетворяют сексуальные желания командиров отрядов.
На самом деле, вооружение детей и участие их в войнах не только не защищает их от военных бедствий, но напрямую угрожает их жизни. И это очень опасная проблема. Нет ничего ужаснее, чем вид ребёнка с оружием. Неважно участвуют ли дети в боевых действиях добровольно или по принуждению, сами убивают людей или становятся жертвами убийств - они используются для разжигания насилия и в первую очередь страдают от него. Оружие – это не игрушки, а зоны вооружённых конфликтов – не игровые площадки. Общества, которые отступают от этого правила, лишаются стабильного и мирного будущего, и обрекают себя на экстремистское насилие, потому что приучают своих будущих граждан к языку оружия и насилия. Все взрослые, которые подталкивают детей к участию в вооружённых конфликтах, несут ответственность за вооружение детей и использование их в качестве солдат. Это касается родителей, которые не берегут своих детей, взрослых членов вооружённых группировок и правительственных войск, которые принимают детей в свои ряды, или пропагандистов, которые обманывают детей мифом о «борьбе за свободу».
Хотя международные нормы по правам человека, в целом, защищают детей от участия в вооружённых конфликтах, все стороны конфликтов должны принять все возможные меры для гарантии, что дети, не достигшие 15 лет, не будут непосредственно участвовать в военных действиях, в частности, отказавшись от вербовки в вооружённые силы маленьких детей. И хотя на международном и национальных уровнях принимается множество соглашений и законов, которые должны защищать права детей во всём мире, в реальности международные соглашения и национальные законы по-прежнему не защищают детей надлежащим образом, поскольку не исполняются. Поэтому сейчас нам необходимы не только более строгие законы, но и механизмы их соблюдения, чтобы уберечь детей от участия в вооружённых конфликтах.
С учётом всего сказанного мы предлагаем следующие рекомендации:
- Дети – это надежда и будущее, поэтому они заслуживают самой лучшей защиты и всех возможностей, которые могут быть им предоставлены, чтобы они могли расти в условиях мира, безопасности и счастья, которые необходимы и взрослым и детям.
- Человечество должно дать детям всё самое лучшее, с учётом того факта, что достойная жизнь детей не может быть отделена от достойной жизни взрослых, и всё это возможно только в условиях мирного и безопасного мира.
- Необходимо строгое соблюдение всех положений международного гуманитарного права, которые защищают права детей, поскольку это является коллективной моральной обязанностью всех стран, подписавших Женевскую конвенцию и обещавших уважать нормы международного гуманитарного права.
- Необходимо продвигать права ребёнка и повышать информированность о детских проблемах среди всех членов общества, а не только среди учёных и заинтересованных органов. Необходимо поощрять интерес к изучению международного гуманитарного права на всех ступенях образования.
- Необходимо помогать детям-солдатам заново адаптироваться в своём родном обществе, обрести семью и социальную среду, которая способствует их развитию и благополучию.
- Поскольку войны приносят множество трагедий и человеческих жертв, растёт количество инвалидов, в том числе детей, в таких странах как Сирия, Ирак, Ливия и Палестина, поэтому необходимо помогать обществу избавляться от всех последствий войн.
Источник: جميل عودة ابراهيم, الأطفال المجندون والحياة بالسلاح, annabaa.org, 28 March 2018.