antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Американский христианский фундаментализм.


Если вы приветствуете отделение церкви от государства, вы, вероятно, думаете, что евангелисты оказывают слишком большое влияние на американскую жизнь, политику и культуру. Когда я сказал своему другу, что евангелисты – это американский ответ Талибану, он подумал, что моё сравнение слишком резкое. Он сказал: «евангелисты не убивают людей». Возможно и нет, но их вера приводит к смертельным последствиям. Возьмите евангелистскую точку зрения на аборты, которая оказала большое влияние на внешнюю политику США. Поправка Хелмса, введённая в 1973 году, утверждает, что никакие фонды США «не могут использоваться для оплаты абортов в качестве метода планирования семьи или мотивации или принуждения человека к аборту». Какой странный поворот. Аборты не запрещены в США и доступны для американцев, но мы препятствуем распространению этой практики в развивающихся странах. К чему это приводит? Исследование Института Гуттмахера показало, что ежегодно миллионы женщин получают серьёзные травмы из-за небезопасных абортов, а 47000 умирают – в основном, в развивающихся странах.

Я не знаю никого, кому бы нравились аборты, но большинство возражений против них основаны на недоказуемой религиозной вере в то, что душа попадает в тело при зачатии. Вера не должна влиять на наши законы и нашу политику. Люди имеют право на аборты. Если кто-то, из-за своих религиозных убеждений, считает, что аборты – это зло, то это его личное дело, которое не должно влиять на других людей. Евангелисты имеют право считать аборты злом и пытаться убедить других поверить в это. Но если мы действительно живём в свободном мире, эта вера не должна насильно навязываться всем. Это нарушение прав других. Мы живём в стране, в которой поощряются честные дебаты. Пусть в дебатах противники абортов убеждают их сторонников в своей вере, тогда клиники, в которых разрешено делать аборты, закроются из-за нехватки спроса, но нельзя законодательно запрещать аборты. Сейчас евангелисты рады, что Бретт Кавано попал в Верховный суд, надеясь на усиление значения религии в нашей политике.

Евангелисты верят, что Конституция вдохновлена Христом и основана на иудео-христианских принципах. Но не все отцы-основатели были христианами. Многие, подобно Джефферсону, были деистами, или, подобно Франклину, атеистами. Напротив, все отцы-основатели понимали опасность монархии и теократии, и мудро отделили религию от правительства, которое должно действовать на основе законов, а не Библии. Понятия «Христос» и «христиане» не фигурируют в наших базовых документах. Евангелисты и Талибан сходятся во мнении на теократическое правительство. Для них правительство неотделимо от религии. И хотя, официально, в США религия отделена от государства, в правительстве есть много людей, которые отказываются от Конституции в пользу Библии. Совсем недавно генеральный прокурор Джефф Сешнс сослался на Библию, оправдывая отделение детей от родителей, а судья Рой Мур дважды наказывался судом за вынесение судебных решений на основе принципов «десяти заповедей». Нет, мы не теократия, но если бы все судьи поступали также, как Рой Мур, мы были бы ей.

Рой Мур – не отклонение. Наш не менее экстремистский вице-президент Майк Пенс верит, что наши законы должны быть основаны на Библии. Он против абортов, планирования семьи, прав гомосексуалистов и исследований стволовых клеток. Более того, он отрицает климатические изменения и приравнивает креационизм к эволюции. Религиозная вера ослепляет его во взглядах на наш удивительный реальный мир. Закрытый разум, который находится всего лишь в шаге от президентства – очень тревожное явление. Евангелисты верят, что Библия – истинное слово бога, Талибан также относится к Корану. Евангелисты ссылаются на библейские чудеса при доказательстве правильности своих взглядов, что противоречит научным нормам. Нет научных доказательств существования древних чудес, а древние люди посчитали бы многие современные достижения чудесами. Современная наука сотворила гораздо больше «чудес», чем описано в религиозных текстах. Отказ от науки в пользу древних писаний – помеха научным исследованиям и развитию общества.

Один из самых блестящих умов XVII века философ Спиноза был воспитан в иудейской вере. Он признавал нелепости Библии и критиковал иудаизм и все крупные религии, за что его прозвали еретиком. Однако, он верил в бога, и в то, что его самое истинное и важное послание заключалось в одной библейской фразе: «возлюби ближнего своего». Спиноза понимал опасность теократии, и писал, что теократические правительства плохи, потому что их вожди руководствуются личными интерпретациями Библии, а не общественными интересами. Такая субъективность неизбежно приводит к проблемам. Тысячелетняя кровавая борьба между суннитами и шиитами – наиболее яркий пример субъективизма вождей. Но и среди христианских сект есть множество аналогичных примеров: например, борьба англиканцев и католиков во времена правления Генриха VIII в Англии.

Спиноза также считал, что демократическое общество, с законами, основанными на разуме и доказательствах, подобно нашему счастливому обществу в США, обладает наибольшим потенциалом служения общественному благу. Но сейчас мы переживаем времена, когда американская демократия оказалась под угрозой. Евангелисты поддерживают национальных вождей, которые игнорируют доказательства и разум, и нападают на наши демократические институты, что должно беспокоить каждого американца. Слепая вера в Библию приносит вред нашему образу жизни, так же как слепая вера в Коран опустошила некогда процветавшую культуру Афганистана. Наш американский образ жизни находится в опасности.


Источник: The American Taliban, Bob Topper, counterpunch.org, October 30, 2018.

Tags: История, США, демократия, идеи, медицина, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Тройная зависимость США: ложь, расизм и война.

    В американском мире выдуманных врагов ложь, расизм и бесконечные войны превратились в трёхглавого дракона, который нуждается в изворотливой…

  • Марш уйгуров (2).

    Начало. На окраинах Кабула и Джелалабада в Афганистане я регулярно встречал людей, которые бежали от растущей активности ИГИС в различных частях…

  • Марш уйгуров (1).

    Запад снова пытается уничтожить Китай с помощью религии и терроризма. Для начала следует заметить, что уйгурам удалось создать очень древнюю и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments