antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Религиозный фанатизм и ханжество в США.


Культурные различия между странами очень велики, часто они велики и внутри отдельных стран, поэтому культурная монолитность – это миф. Однако, США, особенно в культурном плане, удивляют большую часть остального мира. Правда, я, в отличие от большинства американцев, не думаю, что жители других стран слишком много времени тратят на размышления о нас. Все люди просто пытаются пройти через то, что принято называть жизнью. Консервативное американское преставление, что в других странах «ненавидят нашу свободу» - обычное имперское заблуждение. Хуже того, сейчас уже мало кто верит в это.

Однако, если весь мир – это сцена, то США – это главный актёр – самый богатый, громкий и знаменитый, часто незаслуживающий этого положения, участвующий в дурных спектаклях, чей эгоизм мешает играть остальным. Кроме того, его популярность катастрофически падает. Для стороннего наблюдателя, американская культура (я объединяю тут весь образ жизни США, чтобы сэкономить время и пространство) кажется спорной, странной, лицемерной и самовосхвалительной. Наш национальный характер – переплетение нарцистических склонностей с потрясающими проблемами ненадёжности.

Как понять страну, которая фетишизирует насилие и пуритански относится к сексу; объединяет христианство с потребительством; заявляет о любви к свободе и сделала нарушение прав человека своим основополагающим принципом? Неамериканцы, когда речь заходит о США, часто выражают недоверие и недоумение по поводу самых обычных для нас вещей, которые им кажутся странными. Поговорите с ними и задумайтесь – тогда вы тоже начнёте понимать странность нашей жизни.

Такое же чувство недоумения возникает даже в странах, которые похожи на США. Недавно Pew Research Center провёл исследование серьёзных различий в образе жизни американцев и европейцев. Очевидно, что между европейскими странами существуют большие культурные различия, и общественные опросы не всегда отражают нюансы различных взглядов на мир. Но даже с помощью обычных опросов можно многое понять о различных странах, и насколько точки зрения обычных граждан этих стран отличаются от нашей точки зрения.

Общеизвестно, что европейцы, в целом, менее религиозны, чем американцы. Выступления президентов США всегда заканчиваются восклицанием «Боже, благослови Америку». Наши спортсмены благодарят бога, который очевидно любит спортивные фальсификации. На наших деньгах запечатлено восхваление богу. Прошлогодний опрос Pew Research Center показал, что почти 75% американцев различных конфессий говорят, что религия «в некоторой степени» важна для них, 53% говорят, что «очень» важна. Это выше, чем в любой европейской стране: в самой религиозной европейской стране - Польше - только 28% говорят о важности религии. Франция последовательно избавляется от религиозности, а Япония и Китай, с консервативной точки зрения, совершенно «безбожные» страны.

Этот показатель в США немного снизился с 2007 года, когда 56% американцев говорили о важности религии. За семь лет количество американцев, считающих себя христианами, снизилось на 7,8%, на фоне увеличения последователей других религий. А также выросло количество атеистов, агностиков и прочих неверующих. Прошлогодний опрос Pew Research Center показал, что в США белые христиане составляют меньшинство. Трамп пролил слезу, узнав об этом. Ничего не существует в вакууме, и американская религиозность оказывает большое влияние на сексуальные нравы, предполагаемые или реальные. Опрос 2013 года показал, что 30% американцев считают секс до брака «морально неприемлемым». В странах, в которых религия имеет меньшее влияние, секс до брака более приемлем, хотя в России ситуация похожа на нашу. Во Франции и Германии только 6% придерживаются этого мнения.

Но это именно тот случай, когда слова расходятся с делом. Опрос Института Гуттмахера 2006 года показал, что 95% американцев занимались добрачным сексом. И в этом нет ничего необычного. Исследования показывают, что «даже среди женщин, родившихся в 1940-х почти 90% занимались добрачным сексом». Более 60% американских подростков до 19 лет занимались сексом. 80% холостых евангелистов от 18 до 29 лет занимались сексом. «Это исследование раскрыло реальное положение», - сказал руководитель этого исследования Лоуренс Финер. - «Добрачный секс – нормальное поведение для большинства американцев в течение нескольких десятилетий. Данные показывают, что большинство подростков и взрослых вступали в сексуальные отношения до брака».

Исследование Финера показало, что мы должны прекратить обманывать самих себя и тратить государственные средства на программы воздержания, хотя «было бы эффективнее предоставить молодёжи информацию, которая научит их безопасному сексу». Многие европейские страны предпочли реальность, введя уроки по сексуальному здоровью, поэтому в большинстве европейских стран уровень подростковой беременности ниже чем в США. В очень религиозной Британии этот уровень ниже, чем в США, хотя и выше, чем в других европейских странах. На самом деле, уровень подростковой беременности в США выше, чем в любой развитой стране.

Протестантские завоеватели, которые верили в спасение через накопление богатства и считали эгоизм благочестием, то сих пор оказывают огромное культурное влияние на США. Их религия лежит в основе самого нашего капиталистического государства. В какой ещё стране проповедники могли придумать евангелие процветания, которое никогда не дарит, а принуждает с силовому захвату? 57% американцев (это больше европейцев) согласны с мыслью: «успех в жизни существенно зависит от сил, находящихся вне нашего контроля». По вполне понятным историческим причинам, британцы не далеко ушли от американцев – у них с этой мыслью согласны 55%. В целом, в богатых странах, как правило, менее склонны соглашаться с этой мыслю, а в бедных - более. Но есть и исключения: например, 62% венесуэльцев не согласны с этой мыслью.

Ещё одно протестантское представление – о необходимости тяжёлого труда для жизненного успеха – глубоко укоренилось в американцах. 73% американцев согласны, что «тяжёлая работа важна для улучшения жизни», в то время как среди европейцев эта доля составляет всего 35%. Хотя большинство согласно, что тяжёлая работа способствует успеху, в США эта идея окутана путанными и наивными фантазиями, суть которых заключена в продвижении по корпоративным и классовым лестницам. Но реальность противоречит этим фантазиям. Американцы работают больше, чем в других развитых странах, но несмотря на всё их усердие, доходный разрыв в этой стране каждый год бьёт новые рекорды. 400 самых богатых американцев богаче 61% самых бедных. Журнал Nation отмечает, что 20 богатейших американцев богаче 152 миллионов беднейших граждан этой страны. Действительно, необходим особый религиозный фанатизм, чтобы верить в миф под названием «американская мечта».

Забавно, что американцы сильнее европейцев верят в возможность разбогатеть с помощью тяжёлой работы, хотя, на самом деле, у них меньше такой возможности. Авторы исследования 2014 года, проведённого Университетом Иллинойса, пришли к выводу: «Респонденты переоценивают возможности движения по иерархии социальных классов». Конечно, бывают случаи, когда представители низших классов забираются наверх, но в США этих случаев меньше, чем в других странах. Исследование Института экономической политики 2012 года показало, что классовая мобильность в США меньше, чем в Европе, Канаде, Японии и Австралии. Многие из нас с самого рождения окружены классовыми барьерами. Исследование показало, что «45% взрослых американцев, доход которых входит в нижние 20%, родились в семьях с таким же доходом, и 45% взрослых американцев из высших 20%, родились в семьях из высших 20%». Исследование пришло к выводу, что ваши шансы выбраться из низшего класса не превышают 5%.

Правда и фантазии редко взаимосвязаны, и мифы часто замещают реальность в общественном сознании. Страна, которая верит, что большей частью населена самостоятельными белыми и богатыми мужчинами, заканчивает верой в мистическое значение голубой крови. Джордж Буш считается аристократом, а не идиотским наследником семьи плутократов, Дональд Трамп изображается образцовым предпринимателем, а не беспомощным банкротом. Последствия таких фантазий очень опасны для реальной жизни. Коллективное американское сознание верит, что успех достигается тяжёлой работой, а неудача – следствие лени. Из этого логично вытекает представление, что бедняки – лентяи. Добавьте расизм и получите токсичную смесь, которая лежит в основе политики, враждебной по отношению к бедным и цветным американцам. В стране, где все верят, что когда-нибудь станут богатыми, неравенство становится проблемой самих бедняков. Поэтому в этой стране социальное обеспечение считается вредом, и 60% верят, что «более важно, чтобы каждый мог свободно стремиться к своим жизненным целям, без вмешательства государства».

Это хорошо для богатых и плохо для реальной жизни. Республиканские штаты – самые бедные в США и больше остальных получают федеральные пособия. Но они больше голосуют за политиков, которые хотят сократить социальное обеспечение, увеличить пенсионный возраст и отменить льготные медицинские программы. Значительная часть рабочего класса США выступает против повышения налогов для богачей и корпораций, против государственного образования и «социалистических» профсоюзов – против всего, что могло бы улучшить их жизнь. Только в США политики могут убедить бедняков, что всеобщее здравоохранение – это что-то типа «советской оккупации». Возможно, единственное, в чём американцы схожи с гражданами других стран – это критика своего правительства. В большинстве стран большинство жителей согласно, что они должны иметь возможность критиковать свои власти. В США с этим согласны 95%, в Танзании - 80%, в Чили - 94%, в Южной Корее - 70%, в Испании - 96%.

Американцы более терпимы к речам, которые в Европе считаются религиозно и расово оскорбительными. На вопрос «должны ли люди иметь возможность публично высказывать оскорбления вашей религии и политических убеждений», 77% американцев ответили утвердительно. Большинство британцев, французов и испанцев согласны с ними, а поляки, немцы и итальянцы – нет. 67% американцев одобряют высказывания, оскорбительные для расовых и национальных меньшинств, аналогичная картина в Англии, Франции и Испании, а в Польше, Германии и Италии опять же не согласны с этим. Большинство американцев плохо знают Конституцию, но почитают Первую поправку, и поэтому их ответы объяснимы. В большинстве европейских стран расистские высказывания могут закончиться судом. В Германии нацистская символика и литература запрещена, зато в США и Канаде вполне законна. В США нацизм и расизм, по крайней мере словесный, защищены Первой поправкой. Но если вы захотите распространять идеи, противоречащие господствующей идеологии и религии, у вас не будет шансов на успех.


Источник: Compared to Rest of World Americans Are Prudish, Delusional and Selfish Religious Nuts: Study, Kali Holloway, alternet.org, May 22, 2018.

Tags: США, бедность, демократия, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Тройная зависимость США: ложь, расизм и война.

    В американском мире выдуманных врагов ложь, расизм и бесконечные войны превратились в трёхглавого дракона, который нуждается в изворотливой…

  • Марш уйгуров (2).

    Начало. На окраинах Кабула и Джелалабада в Афганистане я регулярно встречал людей, которые бежали от растущей активности ИГИС в различных частях…

  • Марш уйгуров (1).

    Запад снова пытается уничтожить Китай с помощью религии и терроризма. Для начала следует заметить, что уйгурам удалось создать очень древнюю и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments