antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Две разновидности фашизма в США.


В США за популярность конкурируют два фашизма. Один из них - откровенно расистский, другой - дьявольски-хитрый, принуждающий население к строгой экономии и войне. Бороться нужно с обоими. События 11 сентября привели к бесконтрольному развязыванию многочисленных зарубежных войн на фоне уничтожения гражданских свобод и милитаризации общества внутри страны. Хотя многие левые предупреждали об усилении фашизма, теперь они приспособились к новому порядку и обвиняют в фашизме только одного, засевшего в Белом доме, расиста. Они, конечно, правы, но только наполовину.

Два конкурирующих, но взаимосвязанных вида фашизма соперничают за превосходство в США. Оба фашизма закрепились в руководстве обеих партий власти, которые монополизировали всю национальную политику. Таким образом, фашизм – господствующая политика в США, и это доказывается ежедневным подстрекательством к войне, охотой на русских агентов, неомаккартизмом, корпоративным демократическим «сопротивлением», расизмом и полицейским порядком. Это не прямо противоположные виды фашизма. Оба поддерживают «американскую исключительность» (т.е. американский империализм), оба защищают власть капиталистов и богачей. Основное различие между ними заключается в расе.

Дональд Трамп возрождает старейшую разновидность фашизма, существовавшую в бывших рабовладельческих штатах – господство белых и рабство чёрных. После крушения «Чёрной реконструкции» южные штаты создали первое в мире тотально расово упорядоченное общество. Американские законы Джима Кроу вдохновили Адольфа Гитлера на построение государства с арийским превосходством. Американский фашизм стал предшественником и давно пережил европейский фашизм. В фашистских государствах, присутствуют общие характеристики, свойственные этому режиму:
- крайний национализм;
- частое использование права толпы;
- притеснение внутренних «изгоев» в качестве организующего принципа;
- милитаризм;
- политическое господство самых реакционных элементов буржуазии.

Все эти характеристики были свойственны южным штатам на протяжении ста лет между смертью Реконструкции и триумфом Движения за гражданские права. Соглашение после Гражданской войны между Севером и Югом привело к расширению влияния южного фашизма на всю американскую политэкономию. После 60-х республиканская фракция корпоративной партии взяла на себя роль партии «белого человека», продолжив традиции американского фашизма. Трамп обманывает всех, даже фашистов. Его политика удовлетворят только корпоративным интересам, принося ущерб рабочим всех рас. Но его риторика звучит привлекательно для расистов, которые верят, что он даст белым процветание, чёрных вернёт в рабское состояние и выгонит всех иммигрантов. Хотя в его реальных делах нет никакой поддержки белых рабочих, белое большинство поддержало его в 2016 году, как оно сделало с Ричардом Никсоном в 1968 году. По крайне мере на словах, Трамп поддерживает возрождение (никогда не умиравшей) расистской разновидности американского фашизма.

Расистский трамповский фашизм соперничает с другим видом фашизма, который заявляет о своей толерантности. Его предвыборная провоенная кампания впервые в истории США превысила порог 1 млрд. долларов, посадив на пост президента Обаму. «Толерантные» фашисты объединились с Хиллари Клинтон, конкурируя на последних выборах с Трампом и республиканцами. Корпоративно-демократические фашисты, поддерживаемые центральными СМИ, военно-промышленным комплексом и худшей частью «разведывательного сообщества» США, организовали безумную кампанию по делегитимизации Трампа с использованием обвинений в «заговоре с русскими и Wikileaks». Несмотря на два года шумихи и расследований, нет никаких доказательств, что Трамп подчиняется России. Однако, корпоративная русофобская истерия обострила военную манию и ужесточила цензуру независимой информации.

Цель этих мер - демонизация диссидентов, которые противоречат корпоративной политике бесконечных войн и строгой экономии. Во время выборов корпоративные фашисты свели все политические споры в расовую сферу. Они призвали присоединиться к демократическому «сопротивлению» негров, мигрантов и мусульман, словно те не сопротивлялись американскому фашизму. Но обман заключается в убеждении, чтобы они согласились с политикой войны и строгой экономии, которая всегда наносила вред этим уязвимым группам. Демократы столь же лживы, как и Трамп. Их «толерантность» ограничивается лишь чёрными президентами и генералами, которые ведут расистские войны против цветных людей, или чёрными директорами органов госбезопасности, которые преследуют чёрных активистов, или чёрными политиками, которые способствуют расцвету расистской тюремной империи. Единственное отличие старой расистской версии фашизма Трампа от гладкой демократическо-корпоративной версии состоит в том, что фашисты Клинтон-Пелоси призывают негров самим участвовать в собственном уничтожении.

На данном этапе, когда совершенно ясно, что правящий класс стремится только к бесконечной войне и строгой экономии, так называемые «прогрессисты» заявляют, что долг чёрного народа – поддерживать корпоративно-демократическое «сопротивление», которое все деньги тратит на военную машину, не планирует восстанавливать города (по крайней мере, пока из них не уйдут негры) и расширяет массовое лишении свободы и военную оккупацию чёрных общин. Корпоративные фашисты не согласны с Трампом по некоторым вопросам внутренней и внешней политики, заявляя о своей расовой толерантности, но такой правящий класс невозможен в США. Власть белых олигархов пользуется рациональными инструментами. Олигарх Трамп оскорбляет цветных людей, чтобы получить голоса белых глупцов. Безос и другие демократические плутократы заявляют о своей толерантности, но усиливают полицейское государство, которое защищает их миллиарды и убивает афроамериканцев. Два этих фашизма предлагают меньше выбора, чем один. Мы выбираем борьбу за народную власть.


Источник: 9/11 Legacy: Two Contending Fascisms, Glen Ford, blackagendareport.com, September 12, 2018.

Tags: США, война, демократия, идеи, империя, кризис, нацизм
Subscribe

Posts from This Journal “идеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments