antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Ложь вокруг «фальшивых новостей».


Почти каждый день я слышу сообщения по радио и телевидению: «фальшивые новости подрывают нашу демократию». Журналисты и ведущие с центральных каналов, видимо, верят, что лихорадочная истерика отобьет умение мыслить у разумных людей. Но, на самом деле, это их сообщения – фальшивые новости. У нас никогда не было такой хорошей ситуации с информацией, люди получают столько информации, сколько хотят. Всегда будут существовать источники, распространяющие ложь – это природа коммуникации. А истерика по поводу «фальшивых новостей» - это попытка обвинить в победе Трампа воображаемых вражеских агентов, а не электорат и некомпетентных демократов.

О том, что сейчас у нас есть доступ к большей и лучшей информации за всю историю, никогда не говорится. Когда я начал работать в новостном бизнесе, более 40 лет назад, немногие репортёры носили магнитофоны, в основном потому, что они работали в гильдии и их репортажи почти никогда не корректировались. Сегодня, благодаря интернету, существует бесчисленное множество новостных источников, и важные события почти всегда записываются на видео. Объём данных об общественных деятелях очень огромен, по сравнению даже с 10 годами ранее. Мы можем спорить хорошо это или плохо, но сегодня мы завалены информацией. И эта информация более надёжна, чем раньше. Моя собственная работа на тему Палестины и израильского лобби показала, что глобальная аудитория может получить более точную информацию об этом конфликте, чем когда-либо прежде. Действительно, центральные СМИ США служат Израилю, но это не значит, что мы не можем найти правдивую информацию – есть много источников в Европе и Палестине, часто можно найти видео, выложенное в интернет простыми людьми.

До интернета было очень сложно найти альтернативную информацию. Нужно было подписываться на журналы и покупать иногородние газеты в киоске Hotaling на Таймс-сквер. Очень хороший пример – спорт. Мне приходилось только надеяться, что в киоске появится свежий номер Times, и в нём будут опубликованы результаты команды из моего родного города. Сегодня я могу найти любой счёт и посмотреть видеозапись о матче моей команды. А разрушение гильдий, благодаря интернету, дало нам хороших комментаторов, которые никогда не попадут в центральные СМИ.

«Доверяете ли вы всему, что прочитаете в социальные сетях», - вопрошает радио WNYC. Когда я был ребёнком, они вопрошали то же самое по поводу газет! Разговоры о том, что раньше была правдивая информация, а когда появился интернет, осталась только ложь – это фальшивые новости центральных СМИ. Обмен новостями – это древняя человеческая традиция. Она необходима для увеличения знаний и улучшения нашей выживаемости. Мы делимся новостями, чтобы сделать нашу жизнь лучше, полноценнее, понятнее. И с самого начала существовала ложь. Некоторые говорят, что язык нужен человеку, чтобы обманывать, а некоторые писатели пишут, что выдумка – это душа рассказа. Мы все учимся отличать искренние и правдивые рассказы от преувеличенных и фальшивых. Мы никогда не достигнем абсолютного успеха в этом, но мы стараемся и развиваемся. Репортёры стремятся передавать точные описания событий, несмотря на идеологические ограничения, а рассказчики пытаются составить лучшие рассказы, с учётом социальных и психологических проблем.

Сегодня существуют сотни тысяч или миллионы новостных сайтов, а раньше было только несколько тысяч новостных изданий. Огромное множество этих сайтов пытаются представить самую подлинную версию событий, насколько это в их силах. Как сказал однажды Эзра Паунд, есть только один стандарт писательства: точность утверждения. Но это не ракетные исследования, это борьба. Есть ли сайты, которые пытаются обмануть читателей? Конечно. Всегда были сенсационные газеты, жёлтая журналистика, скандальные колонки, слухи, дезинформация, кричащие о волке мальчики и ненадёжные источники. Читатель всегда должен был разбираться в этом. Многие ли из нас могут быстро и точно оценить неизвестный сайт? Быть читателем намного сложнее, чем думают создатели фальшивых новостей. Более того, мы знаем, что самая большая и наглая ложь создаётся властями. Эти фальшивые новости становятся источниками теорий заговора, если вспомнить Шекспира.

Заявление, что лживые и фальшивые новости принесли победу Дональду Трампу – это ложь. Демократия предоставляет свободу многим глупым людям со всех сторон. Люди верят в то, во что хотят верить. Несомненно, интернет служит для обмена информацией и приспособления её к различным аудиторным кланам, но это неправильно для объективной информации. Вера в избирательные манипуляции ради победы Трампа может утешить тех, кто любит неолиберальный элитизм и зарубежные интервенции, но реальное американское общество намного сложнее, и таких людей очень мало. Более разумное исследование о выборах 2016 года показало, что жители Пенсильвании, Мичигана и Висконсина сильнее пострадали от американских войн, поэтому они проголосовали против Клинтон, поняв её провоенную позицию. Клинтон проиграла выборы в Висконсине и Мичигане потому, что её сторонники призывали начать интервенцию в Сирию. Подобные факторы оказали более существенное влияние на выборы, чем те, о которых нам говорили СМИ. Было бы лучше, если бы они открыто поговорили с избирателями Трампа, а не читали нам лекции о фальшивых новостях.

Заявление, что русские распространили фальшивые новости и сфальсифицировали выборы ради Трампа – это вымысел Демократической партии, которая решила развязать новую холодную войну, чтобы оправдать свой провал и завоевать популярность среди белых избирателей, которые проголосовали за Трампа. Неужели кто-то действительно думает, что пара сообщений на Facebook и данные Cambridge Analytica заставили людей голосовать за Трампа? Возможно, нашлось несколько дураков, которые изменили свой выбор из-за лжи, но они не повлияли на общую картину выборов 2016 года. Клинтон не нравится людям по серьёзным причинам. Люди хотели перемен по серьёзным причинам.

Если русские организовали передачу Wikileaks электронных писем Демократической партии, то мы должны поблагодарить их. Эти письма разоблачили реальную коррупцию. Например, по моей теме: я получил доказательства, что сторонники Клинтон подавляют движение Бойкот, Отказ от сотрудничества и Санкции и разжигают напряжённость с Ираном, получая деньги от Израиля. Никто не оспаривал подлинность этих писем, которые раскрыли тревожную деятельность политиков. Было бы неплохо, если бы СМИ занялись анализом этих писем. Но нет, у фальшивых новостей совсем другая задача.


Источник: The ‘Fake News’ Story Is Fake News, Phillip Weiss, Mondoweiss, popularresistance.org, June 15, 2018.

Tags: СМИ, США, империя, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “пропаганда” Tag

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments