antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Кто и почему управляет информационным пространством?


Недавно секретные правила Facebook попали в руки репортёров Guardian. Модераторы этой корпорации решают, что могут, а что не могут публиковать на своих страницах 2 млрд. пользователей этой сети. Эта информация вызвала активную дискуссию об аморальности цензуры этой корпорации, снова подняв вопрос о слежке спецслужб США за своими гражданами, которая нарушает Закон о свободе. Давно известно, что США используют интернет для контроля информационного пространства, слежки за его пользователями, сбора и распространения компромата. Тем немногим наивным, кто ещё не верит в эти факты, стоит напомнить старую поговорку: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Но кто владеет якобы бесплатным интернетом? Кто создал его и зачем?

По сообщению Reuters, в одном лишь прошлом году Агентство национальной безопасности (АНБ) перехватило 151 млн. телефонных звонков американских граждан, несмотря на заявление Конгресса, что он ограничил шпионским агентствам возможности слежки, приняв Закон о свободе, который утверждает, что разрешение на слежку за подозреваемыми в совершении преступления должны выдавать суды. Однако, тотальный контроль разведывательных агентств США над мировым информационным пространством продолжает разоблачаться нескончаемым потоком публикаций в американских и зарубежных СМИ, показывая, что США серьёзно нарушают основные права человека, используя систему электронного перехвата и обработки всех пользовательских сообщений в интернете.

Не будет преувеличением сказать, что контролируются все стороны нашей ежедневной жизни: телефонные разговоры, тестовые сообщения, наши комментарии в социальных сетях и электронные письма. Guardian отмечает, что вся информация американских и британских граждан, пересылаемая через интернет, перехватывается американскими и британскими разведывательными агентствами. Даже британские суды признают, что такая деятельность, которая существует, по меньшей мере, семь последних лет, незаконна, так как нарушает международные соглашения по правам человека. Кроме того, прослушивание органами госбезопасности телефонных разговоров между британскими гражданами и их адвокатами для получения преимущества во время судов – нарушение национальных законов и международных норм.

Intercept сообщает, что АНБ США и Центр правительственной связи Британии выкрали ключи шифрования крупнейшего в мире производителя SIM-карт – Gemalto из Голландии. С помощью этого ключа власти обеих стран получили возможность прослушивать все телефонные разговоры и перехватывать все данные, отправленные с мобильных устройств с SIM-картами Gemalto. В конце 2014 года Wall Street Journal сообщил, что спецслужбы США с помощью шпионских вирусов собирают информацию с миллионов мобильных телефонов в США. Кроме того, Wikileaks опубликовала документы ЦРУ, которые раскрыли, что это агентство перехватывает зашифрованные сообщения, отправленные через такие мобильные приложения как WhatsApp, Telegram и Signal.

Следует также отметить, что шпионские агентства США собирают огромное множество информации, которая может использоваться не только против обычных граждан, но и против политических деятелей. В октябре 2013 года, когда разразился скандал с американским перехватом телефонных переговоров германского канцлера Ангелы Меркель, стало известно, что АНБ занимается подобной деятельностью более 10 лет. Этот скандал был замят, и никаких реальных изменений в шпионской практике не произошло. Так сколько же ещё нужно раскрыть фактов о тотальном контроле информационного пространства, чтобы открыто сделать вывод, что Вашингтон нарушает права человека и свободу слова? Кто, в конце концов, сможет остановить эти нарушения?


Источник: Who Controls the Information Space and Why, Jean Perier, journal-neo.org, May 28, 2018.

Tags: Англия, СМИ, США, демократия, империя, пропаганда, слежка
Subscribe

Posts from This Journal “слежка” Tag

  • Новая тоталитарная эра.

    Энн Гаррисон: 20 января мы увидели, что означает «единство» для Джо Байдена, когда он прятался за семифутовой оградой с колючей проволокой под…

  • Массовые протесты в Колумбии.

    Начало конца Ивана Дуке. Через год после крупнейших антиправительственных протестов за четыре десятилетия в Колумбии, президент Иван Дуке…

  • Байден - это фашизм, коррупция и олигархия.

    Анализ правительства Байден-Харрис разочарует тех, кто верил, что оно будет «левым». Избранный президент Джо Байден набрал в своё правительство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments