antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Доверие американцев к СМИ находится на рекордно низком уровне.


В разгар дискуссий о доверии к СМИ, дезинформации и контроле над информацией, новый опрос Knight-Gallup показал, что более 19000 взрослых американцев верят, что СМИ должны играть важную роль для нашей демократии, но они не видят, что эта роль выполняется. Инициатива Фонда Knight под названием «Доверие, СМИ и демократия», организовавшая этот опрос, подняла очень важные вопросы о будущем журналистики. Новостные организации и политики считают, что сильная журналистика очень важна для нашей демократии, и этот опрос показал уровень доверия к СМИ, который существует сейчас в США. Вот 10 самых важных вывода на эту тему, которые мы извлекли из этого опроса.

1. Американцы считают, что СМИ очень важны для демократии, но многие не могут назвать объективный источник новостей.
84% американцев верят, что новостные агентства жизненно важны для демократии, особенно с точки зрения информирования общественности, но они не видят, что эта роль исполняется, и примерно половина (44%) не может назвать объективный источник новостей.

2. Восприятие СМИ сильно зависит от политической принадлежности.
В то время как большинство американцев однозначно признаёт важность СМИ для демократии, существуют серьёзные различия во взглядах на СМИ между сторонниками демократов и республиканцев. 54% демократов более или менее благоприятно относятся к СМИ, а 68% республиканцев негативно относятся к СМИ.

3. Увеличение количества источников затрудняет хорошее информирование.
58% американцев считают, что увеличение количества источников новостей затрудняет информированность. 38% считают, что облегчает. Половина взрослых (50%) считает, что существует достаточное количество источников, чтобы разобраться в фактах – в 1985 году этот показатель составлял 66%. Здесь отмечается некоторый нюанс: более продвинутые в современных технологиях потребители считают, что теперь информацию получить намного легче.

4. Очень велика озабоченность по поводу «фальшивых новостей».
73% американцев говорят, что распространение неточной информации в интернете – главная проблема современных новостей, более опасная, чем другие виды искажения информации. Только 50% чувствуют, что люди могут разобраться в новостях, несмотря на искажение фактов – для предыдущего поколения этот показатель составлял 66%. Менее трети американцев говорят, что они уверено могут определить, когда источники новостей сообщают реальные факты.

5. Определение «фальшивых новостей» сильно отличается.
Большинство американцев считает, что люди, сознательно распространяющие фальшивую информацию под видом правды – это главные источники фальшивых новостей. 40% республиканцев считают, что точные новости, которые представляют политика и политическую партию в негативном свете – это и есть фальшивые новости.

6. Общество разделилось по вопросу ответственности за информирование граждан.
На вопрос - кто несёт основную ответственность за обеспечение американцев точной и политически сбалансированной картиной новостей - 48% американцев ответили, что отдельные личности, и столько же процентов ответили, что СМИ. 53% республиканцев считают, что главная ответственность лежит на отдельных личностях, 53% демократов главную ответственность возлагают на СМИ.

7. Многие американцы получают новости из социальных сетей, но большинство не относится к ним положительно.
Хотя ещё 10 лет назад многие американцы считали, что интернет, новостные сайты, гражданские видеоканалы и кабельные новости оказывают скорее положительное влияние на информационное пространство США, теперь большинство (54%) считает, что влияние социальных сетей типа Facebook и Twitter скорее негативное. 53% считают, что политики, которые используют социальные сети для прямого общения с общественностью, обладают скорее негативным имиджем.

8. Американцы обсуждают новости только со своими знакомыми и единомышленниками.
64% американцев «часто» (27%) и «иногда» (37%) делятся новостями со своими друзьями, родственниками и друзьями по социальным сетям. Однако, 68% американцев делятся новостями с теми, кто согласен с их взглядами, и только 29% - с теми, кто не согласен.

9. Общественность разделилась во мнении о регулировании новостных платформ.
Большинство (57%) считает, что отбор новостей интернет-платформами – «главная проблема» для демократии. Однако, американцы по-разному относятся к регулированию таких платформ как Google и Facebook. 49% говорят, что необходимы правила и положения, которые регулируют деятельность таких крупных сайтов, а 47% говорят, что пользователям необходимо предоставить свободу действий в распространении новостей.

10. Доверие к СМИ сильно зависит от партийных пристрастий.
Пожилые американцы более положительно относятся к СМИ, чем молодёжь. Демократы больше доверяют СМИ, чем республиканцы. Сторонники различных партий также различно относятся к искажениям информации в СМИ. 45% американцев говорят, что в СМИ «много» политической предвзятости – в 1989 году этот показатель составлял 25%. 67% республиканцев говорят, что в СМИ много политической предвзятости, а среди демократов этот показатель – всего 26%.


Источник: 10 Reasons Why American Trust In The Media Is At An All-Time Low, Knight Foundation, Medium.com, popularresistance.org, January 17, 2018.

Tags: СМИ, США, демократия, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “СМИ” Tag

  • Американская экономическая война с Йеменом.

    Экономическая война - это средство, на которое агрессивная коалиция сделала ставку, в дополнение к вооружённой войне, но пока все средства агрессии…

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments