?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Инженер приговорён к тюремному заключению за переработку старых компьютеров.
antizoomby

Изобретательный компьютерный инженер Эрик Лундгрен может провести 15 месяцев в тюрьме за сохранение окружающей среды и переработку компьютеров.

Несмотря на успешность своего бизнеса по переработке компьютеров, Лундгрен волновался, что множество старых компьютеров выбрасывается на свалку. Поэтому он придумал, как восстанавливать старые ПК с помощью дисков восстановления Microsoft. Однако, узнав об этом, эта корпорация попыталась посадить его в тюрьму. Пиратство – преступление, которое угрожает прибылям производителей компьютерных игр, фильмов и программ. Но диск восстановления Microsoft прилагается к купленному компьютеру и открыт для бесплатного скачивания для владельцев лицензии Windows.

Но если люди покупают подержанный компьютер и не платят за лицензию Windows, то операционная система на их компьютере считается пиратской, и они должны выбросить такой компьютер. Лундгрен заметил, что бесплатные диски восстановления часто теряются или перестают читаться. Поэтому сложно очистить жёсткий диск старого компьютера и заново установить на него Windows, чтобы продать его другому покупателю.

Это беспокоило Лундгрена, который ежедневно уничтожал исправные компьютеры из-за утери лицензии. Поэтому он со своим коллегой отправился в Китай и нашёл производителя, который записал и перевёз в США 28000 дисков восстановления Microsoft. Он собирался продавать их другим переработчикам компьютеров по 25 долларов за диск. Доказать собственность на операционную систему Microsoft очень сложно, особенно если код лицензии утерян или не зарегистрирован покупателем. Хотя Лундгрен не продал ни одного диска восстановления, его бизнес нарушил условия Microsoft, позволив переработчикам восстанавливать и продавать качественные компьютеры, которые могут ещё долго служить пользователям. Лундгрен проиграл судебное разбирательство, и ему грозит 15-месячное тюремное заключение.

Судья по этому делу Даниэль Харли полагал, что действия Лундгрена – это попытка спасти окружающую среду, и он с неохотой вынес свой приговор. «Это дело очень сложное», - сказал он, - «с точки зрения, кем вы являетесь, и кем стали». Судья собрал свидетельства о компании Лундгрена IT Asset Partners, о его проектах переработки мусора в Гане и Китае, о его программе ремонта 14000 сотовых телефонов на сумму 100 тыс. долларов и бесплатной передачи их американским солдатам, воюющим за границей. Лундгрен сказал журналистам LA Times: «В сущности, я угрожал прибылям Microsoft, поэтому они подали иск в федеральный суд под ложным предлогом». Microsoft заявила, что «бесплатные диски восстановления стоят столько же, сколько новая Windows. Это ложное утверждение, с помощью которого эта корпорация хочет создать прецедент, который отпугнёт переработчиков и ремонтников от повторного использования старых компьютеров. Любой, кто успешно продлевает жизнь компьютеров и спасает окружающую среду от ядовитого электронного мусора, угрожает прибылям Microsoft».

Таким образом, покупатели старых компьютеров с Microsoft Windows, должны заплатить за лицензию на эту операционную систему, которая стоит больше, чем компьютер. Это совершенно бессмысленно. Человек принуждён за большие деньги покупать новый компьютер у крупного продавца вместе с лицензией Windows. Именно эту проблему пытался решить Лундгрен. И если апелляционный суд не встанет на его сторону, он может сесть в тюрьму.


Источник: Innovative Engineer Sentenced to Prison for Recycling Old Computers Instead of Trashing Them, Jack Burns, activistpost.com, February 19, 2018.


Записи из этого журнала по тегу «тюрьмы»



  • 1
Не надо было вообще связываться с Windows, очевидно же.

Нарушил копирайт на операцинную систеу, с переработкой старого железа его дело не связано.

Лучше бы он ставил на эти компьютеры бесплатные линуксы, а за эти деньги проводил бы курсы обучения

  • 1