
На вопрос местного активиста: какие проблемы в деле Жюстин Дамонд – австралийки, которую застрелил полицейский Мохамед Нор вскоре после её звонка в полицию, окружной прокурор Майк Фримен ответил: «Без сомнений, я должен доказать, что в момент стрельбы из оружия он боялся за свою жизнь, и применил силу, потому что думал, что его могут убить. Но он не ответит на мои вопросы, потому ему это не нужно, ведь так? У всех у нас есть права по Пятой поправке, и я уважаю это».
Его ответ должен удивить многих людей, даже с минимальным понимаем уголовного права, потому что, на самом деле, в суде он должен быть доказывать совершенно другое. Но провал прокурора – не просто невинная ошибка. И хотя хороший прокурор должен тратить много времени на обдумывание защиты, но защита полицейского занимала слишком большое место в его голове, и следовательно, мы ни секунды не должны верить в то, что он сказал и что сделал.
Слова прокурора о том, что он должен доказать, что полицейский оправданно опасался за свою жизнь – нелепость, ведь его голова не была озабочена преследованием преступника. Отнюдь нет. Его голова в течение нескольких месяцев была озабочена, как спасти от наказания полицейского-убийцу. В его словах почти слышится облегчение при ссылке на 5-ю поправку, которую прокуроры, как правило, не любят, потому что она мешает им осуждать людей, а полицейские не только не любят, но и не понимают эту поправку. «Слава богу, за эту проклятую 5-ю поправку! Обычно мои мальчики выбивают нужные показания из сосунков, но, благодаря священным правам, мы советуем полицейским не отвечать на вопросы прокурора, пока он не договорится с адвокатом, и мне не о чём беспокоиться!»
На прошлой неделе бывший аризонский полицейский был оправдан присяжными, несмотря на убийство человека. Присяжные посчитали, что пять выстрелов из автомата в безоружного мужчину в спортзале – это не преступление, а значит его не нужно наказывать. Совершенно возмутительно, что полицейские, в большинстве случаев, избегают даже минимального наказания за совершение преступлений. Дело в том, полицейские обладают уникальным статусом в суде. Полицейские не сталкиваются с теми рисками в суде, с которыми сталкиваются обычные обвиняемые, из-за принадлежности к правоохранительной системе, которая защищает их не так, как всех нас. Представьте, что вы убиваете своего соседа, когда он поливает траву, а затем говорите присяжным, что его шланг был похож на оружие.
Возможно, это звучит как упрощение, но вспомните ещё раз убийство Даниэля Шейвера. В моём случае с поливом травы, представьте, что полицию вызвали, так как увидели на улице человека с оружием. Полицейский приезжает и видит мужчину, который поливает траву, но уже начинает темнеть, и хотя он видит в руках мужчины шланг, ему кажется, что в той же руке он держит небольшой пистолет. А теперь представьте «полицейского эксперта», который убеждённо говорит, что распылитель на шланге похож на небольшой пистолет, и нет ничего удивительного, что полицейский поверил в существование пистолета. Затем присяжные получают указание судьи: «Если вы считаете, что полицейский обосновано думал, что мёртвый парень держал пистолет, то вы должны признать его невиновным».
Подобные «экспертные заключения» высказываются только для полицейских, и они невозможны для остальных людей, столкнувшихся с судебными преследованиями в аналогичных ситуациях. Но такие оправдания не должны приводить к разрешению убивать невинных граждан. И мы должны игнорировать заявления, что у полицейских «есть доли секунды для принятия решения», тем более, что эта фраза выглядит бессмысленной в большинстве случаев, когда у полицейских есть куча времени, чтобы принять ненасильственное решение. Тому же Даниэлю Шейверу можно было запросто надеть наручники – если бы полицейские захотели это сделать! Пришло ли время задуматься о коренной перестройке правоохранительной системы, особенно касательно отношения полиции и граждан? Могут ли белые понять, что такие движения как «Чёрные жизни имеют значение» заботятся о безопасности людей всех рас?
Источник: Why Killer Cops Walk, Todd Morten, counterpunch.org, December 19, 2017.