antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Тюрк-стрит, 888.

«Жилище является основной потребностью отдельной личности и семьи, и поэтому оно не может принадлежать никому другому. Человек, живущий в чужом доме, за плату или бесплатно, не может быть свободен. Усилия, которые прилагают государства для решения жилищной проблемы, ни в малейшей степени не решают её, поскольку они не направлены на радикальное и окончательное решение вопроса, т. е. на то, чтобы каждый человек имел собственное жилище. Обычно, как в частном, так и в общественном секторе ставилась только цель понизить, повысить, либо нормировать плату за жильё. Нельзя допустить, чтобы в социалистическом обществе какой-нибудь орган, в том числе и само общество, полновластно распоряжалось потребностями человека.» - Муаммар Каддафи.



Но США — далеко не Ливия, и даже не СССР. Американцам никто на халяву домов и квартир не раздавал. А ипотечный кредит, где жертва десятки лет выплачивает сумму на порядок превышающую реальную стоимость жилья, это очевидная дорога в рабство. Проблема бездомных всегда была острой для США, даже в казалось бы в «позолоченные» времена, что уж говорить про многочисленные кризисы. Глупо винить простых американцев в том, что их вдруг вышвырнули с работы, и они стали неспособны оплачивать грабительские кредиты. Глупо винить в этом ветерана и пенсионера, которым средств едва хватает на докторов, адвокатов и чиновников. И уж тем более, глупо винить в этом детей. Люди, которые свято верили в непогрешимость либерализма, которые всю жизнь оплачивали коррупционное правительство, ненасытную олигархию, и их безумные проекты по строительству глобальной империи, не виновны в том, что система их пережевала и выплюнула, обозвав неудачниками. Но их именно так и называют, такова уж американская система. Человек человеку - волк, у кого пушка - тот и прав, добрым может быть только слабый, стань лидером - укради у неудачника — таковы принципы западного мировоззрения, в основе которого — эгоизм. Бездомные жертвы системы сначала изгоняются пропагандой на обочину общественной жизни, а затем преследуются и эксплуатируются полицией, мафией, ультраправыми экстремистами, при полном табу в прессе и культуре. А ведь это — миллионы граждан самой демократической страны, куда стекаются все мировые богатства, страны где, как учат либералы, «к человеку относятся уважительно и трепетно», не то что на «варварском востоке». Но этого мало, за последние месяцы в США стали приниматься специальные законы, выдавливающие бездомных из городов, и вообще - из жизни. По этим законам, ограничивается пребывание бездомных в пределах городов, и даже... ограничивается добровольная помощь нищим. Как, неужели кто-то еще не в курсе?

«Что бы вы сделали, если бы столкнулись с кем-нибудь на улице, у кого не было никакой еды в течении нескольких дней? Дали бы ему поесть? В следующий раз хорошенько подумайте, а имеете ли вы право на кормление бездомных в вашей местности. К сожалению, кормление бездомных теперь запрещено во всех крупных городах Америки...»
«За последнее десятилетие наблюдается резкое увеличение количества бездомных, живущих на улице. Вместо того, чтобы пытаться бороться с постоянно растущей проблемой, во многих городах (Нью-Йорк, Филадельфия, Лас-Вегас, Орландо, Даллас, Хьюстон) власти вводят ограничения на тех, кто помогает бездомным. Эти ограничения, в некоторых случаях даже запрещают кормление бездомных людей...»



Итак, миллионы людей лишены жилища, основной потребности свободной личности и семьи. А с другой стороны, миллионы домов отобраны банками или просто заброшены из-за финансовых проблем владельцев, стоят пустыми и разрушаются. Разве это справедливо? Разве справедливо, что власти специально поддерживают такой статус-кво? Многие американцы считают — нет, не справедливо. Вот поэтому и происходят захваты заброшенных зданий в Чапел Хилле, Портленде, Вашингтоне, Санта-Крузе, Нью-Йорке, Окленде... В том же Сан-Франциско это уже не первая попытка взять никчемное здание, и обратить его на пользу обществу. Даже СМИ не могут отрицать, что Occupy-протестующие всегда помогали нищим и бездомным, устраивая бесплатные обеды и давая им приют в своих палаточных лагерях. 6 декабря нью-йоркцы отремонтировали заброшенный дом в Бруклине и отдали его бездомной семье. 28 января оклендцы попытались занять Кайзер Центр именно для того, чтобы организовать там центр помощи бездомным.

Есть у протестующих и свои жилищные и общественные потребности. Лагерь на Брэдли Мэннинг Плазе запрещен и разогнан несколько раз, а ведь надо где-то безопасно собираться, общаться, делиться идеями и искусством. Почему бы не использовать для этого бесхозное здание? По этим причинам участники OccupySF и решили использовать в качестве общественно-культурного центра заброшенное двухэтажное здание по адресу Тюрк-стрит, 888. Раньше в этом доме была психиатрическая клиника, но пять лет назад она закрылась, и дом получила католическая архиепископия. Католические священники заявляют, что пытались использовать дом под церковную школу, но вскоре перебрались в другое здание. Легко церковникам скакать, из дома в дом, ведь они не платят налоги, а дома получают чаще всего в виде подарков, на которые власти не покушаются. Может это и обман СМИ, но в любом случае, минимум 18 месяцев Тюрк-стрит-888 находился в положении — ни себе ни людям.


OccupySF ничего не скрывал. 1 апреля после демонстрации по улицам Сан-Франциско, в 17:40 колонна из 400 местных протестующих, при поддержке оклендцев заняла пустое здание. Они развесили транспаранты на крыше, раскрасили развалюху снаружи, и внутри, развесили плакаты о запрете входа полицейским - «солдатам богачей», и на случай штурма забаррикадировали лестничные пролеты стульями, наладили освещение событий в твиттере и с помощью прямого вещания. Вечером оклендцы уехали домой на своем OccuBus, большая часть местных ребят тоже разошлась, и в здании осталось около сотни активистов. Вскоре здание окружила полиция, которая не давала журналистам, протестующим и разносчикам еды входить внутрь. Но штурм был отложен до утра, по просьбе владельцев здания, католических священников. Вероятно, всю ночь шли тяжелые переговоры полицейских и чиновников со священниками, чье мнение на самом деле, мало интересовало городскую власть. В Сиэтле и Майами владельцы зданий сами передали их протестующим. Но в обоих случаях, вооруженный спецназ SWAT штурмовал здания, выселял и арестовывал жильцов.

Утром 2 апреля архиепископ сделал официальное заявление, в котором подчеркнул права церкви на Тюрк-стрит-888, но всё-таки формально не выдвигал никаких ультиматумов протестующим и не просил полицию устраивать зачистку. Однако, ослабленная на ночь полицейская блокада, возобновилась. Утром "место преступления" было полностью оцеплено. На Тюрк-стрит стали съезжаться фургоны с отрядами полиции по разгону демонстрантов, крыши соседних домов заняли снайперы SWAT. Несколько участников Occupy Oakland вновь поехали на помощь. Сотни протестующих устроили демонстрацию поддержки и пришли к окруженному полицией зданию. После 13:00 полицейские, не встретив сопротивления, вошли в здание и начали аресты, которые продолжались до 18:30. Когда полицейские, быстро ликвидировав баррикады, вошли в здание, они обнаружили в комнатах на втором этаже несколько десятков мирно сидящих людей. Один протестующий спрыгнул с крыши, но был пойман. Пока официальная цифра - 75 арестов. Однако полицейским не хватило стандартных автозаков, и они снова использовали для транспортировки городские автобусы. Джошуа Холланд (автор и редактор AlterNet, чьи фотографии, кроме первой, использованы в этой заметке) сообщает о 2-х автобусах и 100 полицейских, участвовавших в операции. Поступили сообщения об аресте независимого журналиста Стива Родеса, находящегося внутри здания. До глубокой ночи горожане, сочувствующие арестованным, не расходились, проводя демонстрацию солидарности. С зачищенной Тюрк-стрит, 888 они перешли на Брайант-стрит, 850, к местной тюрьме, где требовали освобождения узников, и встречали освобожденных.


Вопрос о победителях и проигравших в этом происшествии не столь однозначен как в боевой операции. Репутация полиции и властей в очередной раз подорвана бессмысленными и незаконными арестами инакомыслящих. СМИ снова показали себя «во всей красе» — вначале молчали, затем стали сливать уже знакомую муть про «хиппи и хулиганов», лишь показывая свое (и своих хозяев) презрение к американским гражданам. Католическая церковь показала свое лицемерие и глубокую пропасть, отделяющую её от народа.
А протестующие. Что ж арестом больше, арестом меньше. Все равно их бы выгнали оттуда, максимум через неделю. Главное — снова заявили о себе на всю планету, и снова вывернули на свет американские язвы.

Несколько фото-репортажей с Тюрк-стрит, 888: взгляд изнутри 1 апреля, ночь блокады, операция по зачистке 2 апреля.
Ещё одна фотоподборка и свидетельство арестованного фотографа из Окленда по имени Даниэль.
Tags: США, аресты, банки, демократия, захваты, кризис, набеги, налоги, полиция, протесты, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments