antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

США сеют хаос по всему миру.


США «не могут ничего производить, кроме разрушений и разделения большей части планеты», - говорит автор книги «Нация, несделанная войной» Том Энджелхардт. С 1991 года США заняты неправильным и разрушительным триумфализмом. В своём интервью Энджелхардт рассказал, почему США – империя хаоса.

Марк Карлин: Сколько денег ушло на американскую «войну с террором», и каково влияние этих расходов?
Том Энджелхардт:
Наиболее близкое к реальности число, которое я видел, представлено Университетом Брауна - 5,6 трлн. долларов, включая затраты на ветеранов. Сам президент Трамп несколько раз говорил о 7 трлн. долларах, затраченных на бесконечные войны на Ближнем Востоке. И видимо, он прав. Что касается влияния этих расходов на регионы, где с 2001 года эти войны ведутся постоянно, то на Ближнем Востоке, в некоторых странах Азии и Африки резко увеличился уровень террора и количество неполноценных государств, крупнейшие города полностью разрушены, количество беженцев приблизилось к эпохе Второй мировой войны. И это только начало длинного списка ущерба, нанесённого нашими войнами.

Дома, проблемы не столь явные, но воздействие столь же велико. Представьте, например, какой была бы Америка, если бы значительная часть средств, которая ушла на постоянные бесплодные и безымянные конфликты, были потрачены на восстановление разрушающейся инфраструктуры. А ведь мы ещё тратим на усиление органов госбезопасности около 1 трлн. долларов в год. Одно из воздействий на внутреннюю жизнь в США связано с тем, что в эпоху общественной демобилизации, люди приучаются не думать о войнах, и им уделяется очень мало внимания. А также мы сталкиваемся с милитаризацией полиции, использованием шпионских беспилотников в нашем небе, и с другими новшествами. Большинство не понимает простую истину: Дональд Трамп немыслим, как президент, без разрушительных войн и триллионов долларов, затраченных на армию. И это, наверно, главное воздействие.

Почему США считают, что отличаются от других империй?
Ну, во-первых, США не говорят, что они «империя». Да с 1991 года наши политики с гордостью называют эту страну «последней», «единственной» или «исключительной» супердержавой. Но империей? Нет. Нужно выйти за рамки СМИ (например, на сайты Truthout или TomDispatch), чтобы встретить такую точку зрения. Но у нас, действительно, есть отличия. Первое – чувство победителя в имперском соревновании, которое началось примерно в XV веке, когда европейские корабли начали захватывать мир, и закончилось разрушением СССР. Все собаки в Вашингтоне хвастались победой, которая считалась окончательной, и теперь нет силы, которая сможет нам противостоять. Это раздутое ощущение имперской мощи привело к появлению геополитических мечтателей, которые начали создавать Pax Americana на Ближнем Востоке, чтобы затем распространить на весь мир, посрамив римскую и британскую империю. Но это закончилось с началом вторжения в Ирак.

За несколько лет с начала этого высокомерного имперского бизнеса проявилось самое значительное отличие от других империй – неспособность использовать огромную военную и политическую силу для достижения успеха в расширении и усилении империи. Наша огромная армия, превосходящая все остальные армии, не может добиться ничего, кроме массовых разрушений. Наконец, мы имеем климатические изменения, которые впервые в истории угрожают благополучию всей планеты. Игра, так сказать, изменилась, но немногие заметили это.

Почему ты называешь США «империей хаоса»?
Ответ на этот вопрос напрямую связан с предыдущими ответами. Сейчас США являются силой хаоса на значительной части планеты. Посмотрите на такие города как Марави на Филиппинах, Мосул и Рамади в Ираке, Ракка и Алеппо в Сирии, Сирт в Ливии, которые превращены в руины американскими бомбардировками и терактами Исламского Государства. В истории империй случалось, когда жестокая и разрушительная сила использовалась для завоевания и колонизации земель, но она служила и силой, охраняющей, пусть имперский, но всё-таки порядок. Теперь этого нет. Военная оккупация и завоевание, пусть и под флагом демократии, больше не несёт порядок. Использование современных вооружённых сил приводит только к разрушениям и хаосу.

Ты называешь Вашингтон «перманентной военной столицей». Объясни почему?
Это очевидно, Вашингтон стал военной столицей, когда Буш развязал «войну с террором» в ответ на теракты 11 сентября. Военные сразу заявили, что эту войну можно вести в более 60 странах. С тех пор эта война не заканчивается. За эти годы армия, 17 крупнейших шпионских агентств и военные корпорации нашей страны достигли беспрецедентного политического влияния. Их влияние связано с обеими партиями, которые могут расходиться по некоторым другим вопросам. Они не хотят вкладывать деньги во что-то, что действительно служит безопасности американцев (например, в здравоохранение), но они готовы их вкладывать в Пентагон и органы госбезопасности. Это и означает «военная столица». Американские генералы, которые не умеют побеждать, создали в Вашингтоне особую атмосферу. Министр обороны, глава аппарата Белого дома и советник по национальной безопасности – генералы, хотя раньше эти должности были штатскими.

Какова роль бомбардировок в американской военной машине?
Нужно помнить, что «война с террором» началась с воздушной войны, несмотря на полномасштабные наземные вторжения. 11 сентября 2001 года 19 террористов Аль-Каиды направили 4 угнанных самолёта на культовые постройки США. Эти удары (за исключением одного самолёта упавшего в Пенсильвании) оказались самыми успешными воздушными ударами в истории, с точки зрения вражеских потерь и морального урона. Стоимость этого удара или этой провокации составила всего 400-500 тыс. долларов. США используют бомбы, ракеты и беспилотники. В прошлом году, например, США сбросили 20 тыс. бомб на сирийский город Ракка, превратив его в развалины. С октября 2001 года, когда американские бомбардировщики начали сбрасывать на Афганистан кассетные бомбы, они разрушают здания почти каждый день - по примеру разрушения торгового центра в Нью-Йорке. И хотя никто не говорит об этом, авиация США делает работу Усамы бен Ладена, способствуя распространению террора.

Какую роль сыграло создание военной империи США?
Это важный момент. В январе 1973 года Ричард Никсон создал военную империю в ответ на мощные антивоенные протесты и распространение бунтарских настроений в армии из-за неудачной войны во Вьетнаме. Регулярная армия была отстранена от войны, а общество демобилизовано. Хотя высшее командование сомневалось в этом шаге, но это избавило Пентагон от проблемы так называемых бесконечных войн. Я пережил два периода общественной военной мобилизации: Вторую мировую войну, во время которой я родился, а американский народ объединился против фашизма, и войну во Вьетнаме, во время которой американский народ объединился против американской войны. Но кто тогда мог представить, что американцы могут (безуспешно) вести сразу несколько бесконечных войн без серьёзных протестов общественности?


Источник: The United States Is a Force for Chaos Across the Planet, Mark Karlin, Tom Engelhardt, truth-out.org, May 27, 2018.

Tags: США, война, демократия, империя
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments