
Если вы говорите: «В этом году ситуация в Ираке плоха», вам отвечают: «Вы злобные баасисты, желающие восстановить прежний режим». Если вы говорите: «В этом году ситуация в Ираке хороша», вам отвечают: «Вы коррупционные чиновники или их прислужники». Таков общественный взгляд на политические режимы, который сопоставляет прошлое с настоящим, и не задумывается о будущем. Сторонники такой точки зрения считают перемены невозможными, по крайней мере, сейчас и в ближайшем будущем, ссылаясь на божественную волю, или на последствия свержения Саддама Хусейна, или на иностранную интервенцию, или на гражданскую войну. У них возникает чувство, что перемены не имеют смысла, а иракцы – самый худший в мире народ, вызывая пессимизм, при котором решение любых проблем считается невозможным. Эти мысли приводят к далёкой от политики злобе на всех.
Это чувство рождается из недоверия к правителю, но почему не доверяют правителю? Честно говоря, главная причина этого недоверия – лживые обещания правителя – и не столько потому, что он обещает то, что не может выполнить, сколько потому, что его обещания погружают людей в мечты, пробуждение от которых только ухудшает ситуацию. В одной притче говорится, что однажды король вернулся в свой дворец холодной ночью и увидел старого охранника в тонкой одежде. Король подошёл к нему и спросил: «Тебе не холодно?» Охранник ответил: «Мне холодно, но у меня нет тёплой одежды. У меня нет выбора, я должен терпеть холод». Король сказал ему: «Сейчас я войду во дворец и прикажу одному из моих слуг принести тебе тёплую одежду». Охранник обрадовался обещанию короля, но как только король вошёл во дворец, он забыл своё обещание. К утру старый охранник умер, а рядом с ним лежала записка с дрожащей строчкой: «Король, я каждую ночь стойко переносил холод, но твоё обещание дать тёплую одежду ослабило и убило меня».
В 2003 году была свергнута диктатура и появился луч свободы. Народ вздохнул с облегчением, но не знал, что делать в новой ситуации, поскольку был лишён всего, даже самых элементарных прав – не было еды и воды, не было права на свободу слова. Люди пытались понять, что происходит в стране, они с утра до вечера смотрели спутниковое телевидение, покупали мобильные телефоны, но это не помогало. Тогда молодёжь начала бродить по улицам Багдада, одеваясь во что попало и делая, что взбредет в голову. Государственная и военная служба считалась позором. И всё общество развалилось.
В этот период простые люди пытались удовлетворить свои желания, а лидеры стремились управлять ситуацией и пробиться во власть. Они считали, что новый режим дал им право выбора власти, и многие решили активно участвовать в этом. Но они до сих пор не знают, как это сделать, потому что правители убили доверие к выборам, которые являются единственным средством выражения желаний граждан. Поэтому люди прибегли к другим средствам, например к мирным демонстрация, которые достигли некоторых успехов, но привели к многочисленным жертвам. Демонстрации всегда приносят больше всего выгоды правительству, если не свергают его.
Мы видели, как протестующие массы врывались в парламент, и чиновники убегали из него. Но это ни к чему не приводило, так как всё возвращалось на круги своя, когда массы выходили из парламента! Мы пришли к выводу, что можем влиять на изменения только через урны для голосования, но махинации на выборах возносят на вершину власти только жаждущих туда забраться. Совет всем чиновникам: помните, что ваши обещания значат для других намного больше, чем вы думаете, потому не делайте обещаний, если не знаете, к чему они приведут.
Источник: حيدر حسين سويري, الأنظمة السياسية من وجهة نظر إجتماعية, annabaa.org, 13 September 2018.