antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Произвольные аресты в Египте стали хронической проблемой.


Международные организации усилили критику правительства Египта за ухудшение состояния с правами и свободами. Некоторые правозащитные организации выражают глубокую озабоченность атмосферой запугивания в этой стране, особенно в связи с увеличением правительственных арестов диссидентов и запретов новостных сайтов, которые критикуют египетское правительство. Режим президента Абдул-Фаттаха Ас-Сиси, согласно некоторым источникам, не соблюдает права человека, особенно в отношении тех, кто критикует его деятельность после прихода к власти. Сторонники Ас-Сиси говорят, что жестокие правоохранительные и экономические меры необходимы для защиты стабильности в стране, которая восстанавливается от политического хаоса, решает огромные экономические проблемы и борется с исламистскими боевиками. ООН сообщает о «серьёзной эскалации» операций органов госбезопасности против оппозиции, что превращается в «хроническую проблему». Правозащитные организации критикуют правительство Ас-Сиси с 2013 года за преследование светских и левых активистов, а также исламистов, связанных с организацией «Братья-мусульмане».

Управление Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) предупреждает о «возобновлении кампании задержаний, расследований и арестов активистов, блогеров и журналистов в Египте». Представитель УВКПЧ Равина Шамдасани сказала журналистам в Женеве, что это «указывает на серьёзную эскалацию действий органов госбезопасности в отношении свободы слова и собраний в этой стране». Она зачитала длинный список выдающихся блогеров, журналистов, адвокатов и активистов, которых арестовали в течение нескольких недель после опубликования февральского распоряжения генерального прокурора Египта о слежке за социальными сетями, цензуре СМИ и борьбе с «фальшивыми новостями». Эта кампания совпала с мартовскими выборами, на которых Ас-Сиси выиграл, получив 97% голосов, и инаугурацией, которая ознаменовала начало второго его четырёхлетнего президентского срока. Как отмечает ООН, во время недавних арестов, в большинстве случаев, власти даже не выдавали ордер на арест. «Мы крайне обеспокоены, что такие аресты становятся настолько обычным явлением, что сопровождаются многочисленными судебными приговорами в отношении свободы мнений и собраний», - сказала Шамдасани. - «Произвольные аресты стали хронической проблемой для Египта». Она подчеркнула, что упомянутые случаи – только «особые случаи, о которых узнала ООН. Конечно, существует множество других случаев».

Новые аресты.

Органы безопасности начали новую кампанию арестов диссидентов, блогеров, журналистов и активистов. Эти новые аресты начались вслед за окончанием мартовских выборов, на которых Ас-Сиси получил 97% голосов и остался на второй президентский срок, после массовых протестов и военного переворота в июле 2013 года против прежнего египетского президента Мухаммеда Мурси. Среди арестованных оказались Шади Аль-Газали Харб, Хазим Абдул-Азим и Ваиль Аббас, которые активно участвовали в революции 2011 года и свержении Хосни Мубарака, что удивило многих государственных чиновников и военных. Эксперты считают, что новая волна арестов – продолжение репрессивной политики, которая началась после прихода к власти режима Ас-Сиси и заставила, в значительной степени, замолчать оппозицию. А также эти аресты связаны с подавлением растущего недовольства среди широких слоёв египтян из-за роста стоимости жизни.

Профессор политологии из Каирского университета Мустафа Камил Ас-Саид говорит, что эти аресты показывают, что «ничего не изменилось в политике органов государственной безопасности Египта». «Всё ещё силён страх перед повторением событий января 2011 года. И это неоднократно выражалось президентом Ас-Сиси», - добавил он. - «В условиях роста цен на топливо и электричество, многие чиновники боятся, что активисты, особенно связанные с революцией 2011 года, организуют граждан для борьбы с режимом Ас-Сиси, поскольку его программа экономических реформ привела к росту цен для подавляющего большинства египтян». Египетские официальные учреждения неоднократно заявляли, что цены на электричество и топливо вырастут в июле 2018 года, как только вступит в силу бюджет нового финансового года, не уточняя размер этого роста. В трёх правительственных газетах, некоторых частных газетах и на телевизионных каналах была опубликована информация, что государственный бюджет рассчитан, исходя из стоимости импорта нефтепродуктов на уровне 75 долларов за баррель. В целом, ежегодно на закупки топлива государство тратит почти 5,8 млрд. долларов.

Правозащитные группы и власти ЕС осудили аресты представителей египетских оппозиционных и гражданских организаций после переизбрания Ас-Сиси. Заместитель министра иностранных дел ЕС Федерики Могерини Майя Косьянчич заявила: «Растущее число арестов правозащитников, политических активистов и блогеров, наблюдаемое несколько последних недель в Египте – очень тревожное явление. Поскольку Египет стремится укрепить демократию и верховенство закона, важно уважать мирное выражение мнений и критики. Стабильность и безопасность не могут существовать без полного уважения прав человека и основных свобод, в соответствии с Конституцией Египта и международными нормами». В ответ Министерство иностранных дел Египта заявило, что «не признаёт» эту критику. Оно также заявило, что европейские организации тоже можно осудить за нарушение прав человека, указав на «серьёзные проблемы и предосудительное отношение к иммигрантам и беженцам, злоупотребления правоохранительных органов, а также резкое усиление крайне-правых группировок и партий, которые проповедуют расизм, дискриминацию, насилие и ненависть».

Органы госбезопасности на 15 дней лишили свободы знаменитого блогера и журналиста Ваиля Аббаса после расследования по обвинениям в «участии в деятельности террористической группировки» и в «распространении фальшивых новостей и злоупотреблений при пользовании социальными сетями». Аббас прославился распространением видеозаписей о пытках в полицейских участках во время режима Мубарака. Ранее органы госбезопасности на 15 дней посадили в тюрьму политического активиста Шади Аль-Газали Харба после расследования по обвинению в распространении фальшивых новостей в Facebook и Twitter.

Кроме того, военный трибунал приговорил к 10 годам тюремного заключения независимого журналиста Исмаила Аль-Искандарани. Его арестовали в ноябре 2015 года по обвинению в принадлежности к организации «Братья-мусульмане», которая с 2013 года считается властями террористической организацией. По данным организации «Репортёры без границ», в египетских тюрьмах сидят 33 гражданских журналиста и блогера. Сотрудник французского Института международных стратегических отношений Карим Битар сказал, что «эти аресты являются продолжением политики репрессий, проводимой все последние годы, чтобы ликвидировать все силы, способные обеспечить баланс с такими органами власти как парламент, суд, СМИ, НПО, интеллигенция и т.д.»

«Аресты, несомненно, связаны с растущим чувством недовольства среди широких слоёв египетского населения, а также с ощущениями режима, что он сможет избежать наказания, поскольку Запад решил закрывать глаза на его преступления», - сказал Битар. - «Западное пристрастие к арабскому авторитаризму предоставляет карт-бланш правителям на Ближнем Востоке, которые чувствуют, что им сходят с рук все репрессии».

Обвинения продолжаются.

По этому поводу, расположенная в Лондоне, организация Amnesty International сообщает, что египетские власти арестовывают людей по политическим обвинениям, долгое время удерживая их в одиночных камерах и подвергая жестокому обращению, которое сильно похоже на пытки. «Десятки правозащитников, журналистов и представителей оппозиции содержатся в одиночных камерах и получают физические травмы», - говорится в заключении доклада этой НПО. Исследование Amnesty International показало, что «египетские заключённые, удерживаемые в тюрьмах по политическим обвинениям, посажены в одиночные камеры на неопределённый срок, и очень часто это продолжается по несколько лет, что само по себе является пыткой. Заключённые находятся в этих камерах 24 часа в сутки в течение нескольких недель, в ужасных условиях, без какого-либо общения с людьми». Amnesty International проверила 36 случаев содержания заключённых «в одиночных камерах в течение длительного времени, без связи с внешним миром». Заключённым разрешается делать физические упражнения один час в день, но не разрешается общаться друг с другом, а также запрещены посещения родственников.

«Учитывая серьёзность результатов этого исследования, 16 апреля Amnesty International отправила меморандум в адрес египетских властей, но не получила никакого ответа», - сообщает эта организация. С 2013 года, когда армия свергла президента Мухаммеда Мурси после антиправительственных народных протестов, были арестованы тысячи людей, в основном исламистов и оппозиционных либералов. С тех пор местные и международные правозащитные организации постоянно обвиняют Каир в нарушении прав человека, включая насильственные похищения, произвольные приговоры и незаконные аресты. Однако, правительство неизменно отвергает все обвинения, считая, что признание вины даже в одном случае приведёт к нежелательным последствиям. С другой стороны, по сообщениям Ближневосточного информационного агентства, президент Абдул-Фаттах Ас-Сиси амнистировал уже 712 заключённых. Органы госбезопасности сообщают также, что среди амнистированных много молодых людей, которые были арестованы за антиправительственные протесты. Ас-Сиси уже несколько раз объявлял амнистию, приурочивая её к крупным событиям и освобождая множество молодых людей, студентов и протестующих.


Источник: عبد الامير رويح, في مصر: عندما أصبح الاعتقال التعسفي مشكلة مزمنة, annabaa.org, 19 June 2018.

Tags: Египет, СМИ, аресты, демократия, империя, протесты, репрессии, суд
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

  • Марш уйгуров (2).

    Начало. На окраинах Кабула и Джелалабада в Афганистане я регулярно встречал людей, которые бежали от растущей активности ИГИС в различных частях…

  • Марш уйгуров (1).

    Запад снова пытается уничтожить Китай с помощью религии и терроризма. Для начала следует заметить, что уйгурам удалось создать очень древнюю и…

  • Капиталистическая военная диктатура в Египте.

    Новая волна пандемии привела к застою и снижению уровня жизни в египетском обществе. Даже официальная статистика сообщает о более 900 заражений в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments