antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Военные подавления протестов в Пуэрто-Рико c 1937 по 2018 год.


Когда я смотрю на мой прекрасный Пуэрто-Рико и на людей, поднимающихся против колониализма и экономической тирании, то вижу, как милитаризированная полиция избивает, обыскивает и арестовывает протестующих, и вспоминаю о резне в 1937 года в Понсе, во время которой было убито 19 протестующих и 2 полицейских. 21 марта 1937 года члены Пуэрториканской националистической партии организовали мирный марш в город Понсе для празднования отмены рабства в 1873 году, выступления против американского колониализма и требования освободить националистического лидера Педро Альбизу Кампоса. Узнав об этом марше, губернатор Блантон Уиншип приказал Островной полиции Пуэрто-Рико разогнать демонстрацию в Понсе, одобрив использование силы. Уиншип был назначен на пост губернатора Франклином Рузвельтом в 1934 году.

Поэтому, когда протестующие вошли в Понсе, начальник полиции приказал открыть по ним огонь. Вспыхнул хаос, и протестующие побежали в разные стороны. Некоторые полицейские стреляли по людям с крыш, другие бросали в толпу газовые гранаты. Одни люди падали на землю, а другие бежали по их телам, спасаясь от насилия. Этот беспорядок убил 19 молодых протестующих. Погибли и два полицейских – скорее всего от пуль других полицейских. Несколько сотен человек получили ранения, убегая с главной площади Понсе.

Чтобы скрыть действия Островной полиции, была опубликована лживая фотография. На этой фотографии показано тело убитого полицейского перед начальником полиции и другими полицейскими, которые целились в сторону крыш – подразумевая, что оттуда стреляют националисты. Несмотря на быстрое распространение этой фотографии в СМИ, вскоре стало ясно, что эту резню устроила Островная полиция по прямому приказу губернатора Уиншипа.

Наблюдая подавление мирных протестов на этот Первомай в Пуэрто-Рико, мы должны помнить историю, и понимать, что такие разгоны – не новое явление. Колониализм, милитаризм, экономическая тирания, подавление сопротивления – пуэрториканская реальность последних 100 лет! Подавление этих протестов напрямую связано с долгой практикой полицейского подавления сопротивления в самих США и по всему миру. Мы видели это в Сельме в 1965 году, в Лос-Анджелесе в 1992 году, в Фергюсоне в 2014-2015 годах, в Нью-Йорке в 2015 году, в Стэндинг-Рок в 2016-2017 годах. То же самое мы видим в Палестине.

Внутри американской империи и в поддерживаемых ей странах, полицейские войска действуют как военизированная рука правительства, подавляющая выражения несогласия и критики. В этом нет ничего нового. Но кроме репрессивных традиций, эти протесты напоминают нам, что люди всегда будут восставать. Люди всегда будут сопротивляться колониализму, государственному насилию, экономической тирании и угнетению. Люди всегда стремятся к свободе.

Что же делать?
1) Изучать историю Пуэрто-Рико, которая учит нас сопротивлению.
2) Следовать примеру пуэрториканцев, которые требуют справедливости и построения нового общества.
3) Поддерживать активистов пуэрториканской диаспоры, которые участвуют в протестах.
Необходимо прислушиваться к пуэрториканскому сопротивлению и не обращать внимания на СМИ, которые распространяют аристократическую ложь. Сопротивление невозможно в условиях невежества, поэтому изучайте историю освободительной пуэрториканской борьбы с колониализмом и империей.


Источник: From 1937 To 2018: The Militarized Suppression Of Protest In Puerto Rico, Jorge Juan Rodríguez V, Jjrodriguezv.com, popularresistance.org, May 03, 2018.

Tags: История, Пуэрто-Рико, США, демократия, империя, полиция, протесты, расстрелы, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “Пуэрто-Рико” Tag

  • Что нам показал украинский скандал?

    Украинский скандал привёл к началу процесса импичмента в Вашингтоне. Телефонный разговор президента Трампа с президентом Зеленским заставил лидера…

  • Последняя фаза колониализма.

    Американской империя, которая началась с Манифеста «явного предначертания», прокатилась по всему североамериканскому континенту и выросла в…

  • Кризис в Пуэрто-Рико создан США.

    Кризис в Пуэрто-Рико, связанный с губернатором Рикардо Росселло – результат наложения нескольких кризисов, которые ставят под сомнение легитимность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments