antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Что на самом деле происходит в Никарагуа, Венесуэле и Эквадоре?


В центральных СМИ много статей о коррупции и правительственном насилии в неприсоединившихся странах. Эти статьи распространяют злобную ложь, которая вызывает в обществе множество слухов. СМИ подхватывают эти слухи и официально озвучивают их уже как правду. Начинают бить военные барабаны. Общественности навязывается жажда крови и «смены режима». Все уже готовы к войне. Американские группировки NED (National Endowment for Democracy) и USAID внедряются в другие страны, тайно подкупают и нанимают наёмников. Они устраивают провокации по указке Вашингтона и других иностранных сил, чтобы обвинить и свергнуть непокорные правительства. Эти наёмники образуют «Пятую колонну».

Пятая колонна – группировка, которая в интересах врага подрывает власть национального правительства. Она может действовать скрытно или открыто. Термин «Пятая колонна» возник во время Испанской гражданской войны. В октябре 1936 года националистический генерал Мола организовал путч против законного Республиканского правительства, спровоцировав начало гражданской войны. Генерал Мола осадил Мадрид четырьмя «колоннами» солдат и заявил, что в городе у него спрятана «пятая колонна». В дальнейшем этот термин использовался для описания врагов, внедрённых в законное правительство. Мола умер при крушении самолёта в 1937 году, и его заменил генерал Франсиско Франко, диктатура которого продолжалась около 40 лет. Он одержал верх над республиканским сопротивлением благодаря поддержке Гитлера и Муссолини.

Что же на самом деле происходит в Никарагуа, Венесуэле и Эквадоре? В Никарагуа всё началось 16 апреля 2018 года, когда Совет директоров Института социального обеспечения Никарагуа согласился принять навязанную МВФ реформу социального обеспечения, которую смягчил и поддержал президент Ортега. Эта реформа сохранила социальное обеспечение на прежнем уровне, увеличив взносы работодателей в пенсионные и медицинские фонды на 3,5%, а работников - на 0,75%, и переместив 5% пенсионных средств в медицинский фонд. Эта реформа привела к попытке переворота со стороны никарагуанской олигархии.

Университетские выборы сопровождались студенческими протестами в различных университетских городках. Финансируемые США НПО и прислуживающая богачам в большинстве латиноамериканских стран католическая церковь придали студенческим протестам антиправительственную направленность. Некоторых студентов переправили в США для «обучения» в Freedom House – по сути, подразделении ЦРУ. Группировка USAID подкупила нескольких никарагуанских политиков для формирования оппозиции. NED вливала доллары в НПО для поддержки насильственных беспорядков.

В итоге, насилие ожесточилось после провала переворота, и к началу августа погибло более 300 человек. Хотя Ортега отменил реформу, беспорядки продолжались с требованием отставки президента и вице-президента Росарио Мурильо Самбраны – жены Ортеги. Даниэль Ортега – сандинист и бывший лидер партизан – впервые был избран президентом в 1985 году. Понятно, что США и тёмные имперские силы готовили Пятую колону для вмешательства в политику Никарагуа и организации переворота. США надеялись использовать насильственные беспорядки для свержения законного правительства по отработанной на других странах технологии. Получится ли Вашингтону подчинить себе таким образом страны Центральной Америки: Гондурас, Гватемалу, Никарагуа и Панаму?

В середине июня 2018 года меня пригласили в Каракас для участия в Президентской экономической консультативной комиссии, чтобы вместе с другими международными экономистами обсудить ряд внутренних и внешних экономических вопросов, стоящих перед Венесуэлой. Не вдаваясь в подробности работы комиссии, мы выяснили, кто стоит за продовольственными и медицинскими бойкотами, которые опустошили магазины и спровоцировали уличное насилие. Эта операция стала копией црушной операции в Чили в 1973 году, которая привела к убийству демократического президента Альенде и военному перевороту Пиночета. Но у Венесуэлы есть 19-летний революционный опыт, и она смогла организовать сопротивление.

Чтобы понять события в Венесуэле, нам нужно взглянуть на историю этой страны. До по-настоящему демократических и одобренных на международном уровне президентских выборов 1998 года, на которых победил Уго Чавес, Венесуэлой около 100 лет правили диктаторы и жестокие деспоты, подчинённые США. Богатая природными ресурсами страна эксплуатировалась американскими и венесуэльскими олигархами, поэтому население одной из богатых стран Латинской Америки оставалось бедным и несчастным. Люди жили в рабстве провашингтонского режима.

Первая попытка восстания, предпринятая команданте Уго Чавесом в 1992 году, была подавлена правительством Карлосом Андресом Пересом, а Чавеса и его товарищей бросили в тюрьму. Через два года их освободило правительство Рафаэля Кальдера. Во время правления Переса и его последователей Венесуэла испытала экономический рост за счёт продажи нефти. Правда, весь этот рост уходил в карманы олигархов, даже иностранных олигархов, и народу страны почти ничего не оставалось. Эта ситуация похожа на сегодняшний Перу, где до кризиса 2008 наблюдался значительный рост - 5-8%, из которых 80% достались 5% местных олигархов и иностранных инвесторов, а 20% - 95% населения, и это при самой лучшей оценке. В результате резко выросло неравенство, а также безработица и преступность.

До Чавеса вся экономика Венесуэлы основывалась только на продаже нефти. Это даже не пытались изменить. А экономические перемены могли бы помочь Венесуэле избавиться от деспотического режима, обеспечивающего выгоду США. По указанию США в 1989 году Перес начал проводить неолиберальные реформы – приватизацию государственных активов и сокращение социального обеспечения под руководством МВФ и Всемирного банка. Тотальный неолиберализм нанёс серьёзный ущерб венесуэльцам. Поэтому протесты при приемнике Переса Рафаэле Кальдере стали неуправляемыми. Были назначены новые выборы, и Уго Чавес победил в первом раунде, набрав более 56%. Несмотря на грубую вашингтонскую попытку совершить путч (об этом рассказывается в документальном фильме 2003 года «Революция не будет транслироваться»), Уго Чавес остался во главе страны до своей смерти в 2013 году. Эта эпоха ознаменовалась величайшими социальными достижениями его страны.

Но Вашингтон не оставил своих попыток повторно завоевать Венесуэлу и превратить её в свой «задний двор», в соответствии с новым вариантом Доктрины Монро. Ведь огромные нефтегазовые резервы Венесуэлы расположены всего 3-4 днях пути от нефтеперерабатывающих заводов Техаса, в отличие от 40-45 днях пути от Персидского Залива. А путь из Венесуэлы не только ближе, но и безопаснее. Кроме того, распространение социалистических революций на Юге – большая проблема для США. Поэтому США делают всё возможное для свержения правительства с помощью экономического саботажа, блокады, санкций, бойкотов и даже военных угроз. Недавняя попытка убийства президента Мадуро – продолжение этой политики.

И не нужно забывать, что близкая соседка Венесуэлы - Колумбия, находящаяся под полным вашингтонским контролем, недавно стала членом НАТО. Это кажется полным абсурдом, что Организация Североатлантического договора распространяет своё влияние на Южную Америку. Но ведь НАТО воюет в Афганистане, Сирии, Югославии и других местах, где США организуют конфликты. Граница между Колумбией и Венесуэлой простирается на 2200 км, из которых около 1500 км приходятся на труднопроходимые джунгли, где легко организовать тайные и явные военные базы, которые могут угрожать и другим южноамериканским странам. Такие базы уже построены в Перу, Бразилии, Аргентине и Чили.

Ещё примерно 5 лет назад 80% латиноамериканских стран жили под управлением демократически избранных левых правительств. Южной Америке хватило 20-25 лет, чтобы освободиться от клыков Доктрины Монро. Но сейчас вмешательства США привели к ухудшению ситуации: в Аргентине, Эквадоре и Чили правые пришли к власти с помощью махинаций на выборах, в Бразилии, Парагвае и Уругвае – с помощью парламентских переворотов. Только Венесуэла, Боливия и Куба остаются надеждой для всей Латинской Америки.

Поэтому Вашингтон хочет свергнуть правительство Венесуэлы с помощью Пятой колонны, которая финансируется и управляется NED и ЦРУ. Однако, президента Мадуро поддерживают 6 миллионов избирателей, которые воодушевлены его «Экономикой Сопротивления». Появление основанных на нефти валют Petro и Bolivar – это первые шаги в правильном направлении – освобождении Венесуэлы от долларового диктата. Кроме того, в Венесуэле, по примеру России, предпринимаются попытки освободиться от продовольственного импорта и восстановить национальное сельское хозяйство и промышленность.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа тесно работал с Лениным Морено, который долгие годы был его вице-президентом и другом. Поэтому странно, что Корреа не подозревал Морено в предательстве. Поддержка Корреа внутри страны по-прежнему очень сильна, несмотря на недовольство индейских общин из-за навязанных США нефтяных концессий на Амазонке. Хотя многие эквадорцы хотели, чтобы Корреа изменил Конституцию и баллотировался на третий срок, он прислушался к Вашингтону и согласился с избранием Морено. Корреа знал, что неподчинение Вашингтону чревато серьёзными последствиями. В 2010 году Вашингтон организовал против него полицейский переворот за попытку отказаться от доллара в пользу эквадорской валюты сукре. И Корреа помнит, как 1981 году в результате странной авиакатастрофы погиб его предшественник президент Ролдо, который решил ужесточить контроль над американскими нефтегазовыми корпорациями.

Будущее Эквадора очень туманно. Навязанные МВФ и Всемирным банком реформы грозят ликвидировать все социальные достижения эпохи Корреа, ухудшив жизнь рабочего класса и индейских племён. Кроме того, Морено наносит удар по мировой свободе слова – он заявил, что собирается изгнать Джулиана Ассанжа из посольства Эквадора в Лондоне. Если Ассанж покинет посольство, полиция Соединённого королевства сразу арестует его и передаст правительству США, которое на долгие годы лишит его свободы.


Источник: What Really Happens To Nicaragua, Venezuela And Ecuador, Peter Koenig, informationclearinghouse.info, popularresistance.org, August 16, 2018.

Tags: Венесуэла, История, Никарагуа, СМИ, США, Эквадор, демократия, империя, коррупция, неолиберализм, пропаганда, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “империя” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments