antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Венесуэла и лицемерие американского империализма.


11 сентября исполнилась 45-я годовщина одного из самых кровавых и трагических эпизодов второй половины XX века: проамериканского фашистского переворота, который привёл к 25-летней полицейской диктатуре в Чили. Милитаристский режим генерала Аугусто Пиночета организовал репрессии против чилийских рабочих, студентов и левых интеллектуалов, которых бросали в тюрьмы, пытали и убивали. Режим Пиночета осуществлял эти преступления, сотрудничая с Белым домом, ЦРУ и Пентагоном Никсона.

Огромный революционный потенциал, выраженный в массовых рабочих протестах, забастовках и захватах фабрик, был подавлен кровавой резней, кошмарными убийствами и репрессиями. Это стало возможным благодаря предательству правительства Народного единства под руководством Сальвадора Альенде, поддержанного сталинистской Коммунистической партией Чили, которое стремилось подавить протесты чилийских рабочих и подарило генералу Пиночету кабинет Альенде. Но эти преступления – не просто печальное наследие отдалённого прошлого, что и показали события двух последних недель.

Сначала главный американский военный преступник 94-летний Генри Киссинджер выступил с хвалебной речью на похоронах республиканского сенатора Джона Маккейна. Будучи советником по вопросам национальной безопасности и госсекретарём при Ричарде Никсоне, Киссинджер напрямую участвовал в организации путча в Чили и помогал Вашингтону оказывать поддержку пиночетовским злодеяниям. Именно Киссинджер позорно заявил однажды: «Я не понимаю, почему нам нужно стоять и наблюдать, как страна идёт к коммунизму из-за безответственности его народа». Затем в New York Times появилась статья о том, что с осени 2017 до начала 2018 года чиновники США неоднократно встречались с некоторыми венесуэльскими военными, которые просили США оказать поддержку в совершении переворота в Венесуэле.

В августе прошлого года президент Дональд Трамп поднял вопрос об американском «военном решении» в Венесуэле, что и «поощрило мятежных венесуэльских военных офицеров обратиться к Вашингтону». Стоя рядом с тогдашним госсекретарём и бывшим главой ExxonMobil, которая долгое время выкачивала из Венесуэлы большую часть нефти, Рексом Тиллерсоном, Трамп заявил: «Венесуэла не столь далека, и люди страдают. Они умирают. У нас есть много решений для Венесуэлы, включая военное решение, если понадобится». Позже стало ясно, что это публичное заявление отразило внутренние дискуссии в правительстве Трампа, который требовал от своих советников составить план вторжения США в Венесуэлу, и эти намерения он также тайно обсуждал с главами некоторых латиноамериканских государств.

То, что Вашингтон тяготеет к такой политике стало ясно из февральской речи Тиллерсона, в которой он сослался на долгую и кровавую историю американских переворотов: от свержения правительства Гватемалы под руководством Арбенса в 1954 году и изгнания правительства Бразилии под руководством Гуларта в 1964 году до пиночетовского путча в Чили, переворота против Уго Чавеса в 2002 году и обамовского переворота в Гондурасе в 2009 году. «В истории Венесуэлы и южноамериканских стран», - заявил Тиллерсон, - «очень часто военные приводили к переменам, когда дела становились плохи и лидеры не могли больше служить людям». Что касается Венесуэлы и других стран, беспокойство у Вашингтона возникает не тогда, когда правительство не может «служить людям», а когда оно не служит интересам США и не приносил прибыли американским банкам и корпорациям.

Если американские политики не стали оказывать материальной помощи венесуэльским военным, которые просили её в прошлом году, то только потому, что не верили, что они смогут осуществить военный переворот. Коррупционные высшие офицеры Венесуэлы всегда поддерживали буржуазное националистическое правительство сначала Уго Чавеса, а затем и Николаса Мадуро. Они обогащались, когда уровень жизни рабочих падал. Вашингтонская стратегия состоит в организации экономического кризиса в этой стране, чтобы военные решились на переворот, защищая свои денежные интересы, подавляя обедневшие массы и формируя покорный США полицейский режим.

11 сентября также отмечалась 17-я годовщина терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, которые унесли жизни 3000 человек. Однако, церемонии в этом году стали самыми незаметными. Это связано с изменениями в американской военной стратегии, которая сдвинулась с «глобальной войны с террором» к подготовке войны с крупными державами – Россией и Китаем, обладающими ядерным оружием. Дело в том, что армия США и ЦРУ уже давно воюют в союзе с Аль-Каидой в Сирии, Йемене и других странах. Вмешательство США во внутренние дела Венесуэлы связано с этими стратегическими изменениями, в частности из-за роста китайского влияния в Латинской Америке, которую Вашингтон всегда считал своим «задним двором».

Правительство Венесуэлы наладило тесное экономическое сотрудничество с Китаем и Россией, угрожая имперской гегемонии США в Латинской Америке и прибылям американских нефтяных корпораций. За последнее десятилетие Китай предоставил Венесуэле более 50 млрд. долларов на развитие нефтяного сектора. Всего два месяца назад Китайский Банк Развития направил на повышение добычи нефти в Венесуэле дополнительные 250 млн. долларов. Россия передала Государственной нефтяной компании Венесуэлы (PDVSA) 6 млрд. долларов в обмен на нефтяные активы. Для защиты своих интересов в Венесуэле, как и в других местах, Вашингтон готов организовать голод среди населения, военный переворот, политические убийства и прямое военное вторжение.

История вашингтонских вмешательств во внутренние дела Венесуэлы и других латиноамериканских стран явственно раскрывает лицемерие заявлений правящего класса США, Демократической партии, СМИ, армии и спецслужб, которые ещё недавно громко кричали о «русском вмешательстве». Недоказанные заявления о «русском вмешательстве» в американские выборы выглядят смешными на фоне кровавой истории американских фашистских диктатур, военных интервенций и переворотов против демократических правительств, от которых не отказались до сих пор. Американский империализм представляет большую угрозу всему миру, сея бедствия для многих народов различных частей мира. Рабочий класс США должен решительно выступить против этих вмешательств и лицемерия, оправдывающего военное насилие. Что касается Венесуэлы, то урегулирование проблем с правительством Мадуро, коррумпированными военными и капиталистами – это прерогатива венесуэльских рабочих, а не ЦРУ и Пентагона.


Источник: Venezuela and the hypocrisy of US imperialism, Bill Van Auken, wsws.org, September 11, 2018.

Tags: Венесуэла, История, США, Чили, демократия, идеи, империя, коррупция, преступность, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “Венесуэла” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments