antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Денежная революция Венесуэлы против экономических санкций.


За последние 20 лет Венесуэла испытала множество трудностей из-за выбора в президенты Уго Чавеса и его приемника Николаса Мадуро. Главная причина трудностей Венесуэлы – она всерьёз восприняла своё право на суверенитет и собственную экономическую модель. Эта модель подразумевает мир без насилия. Однако, противники этой модели несколько раз прибегали к насилию, чтобы отобрать у народа право на демократические выборы.

Новая общественная модель, выбранная Венесуэлой, называется Боливарианской революцией. Эта революция продолжается до сих пор. Победив варварское правое насилие, и переизбрав Николаса Мадуро на пост президента, Венесуэла продолжает строить социалистическое антиимпериалистическое общество. Это строительство достигло большого социального и политического успеха при поддержке большинства населения, несмотря на экономические трудности, вызванные иностранными санкциями и американской финансовой блокадой.

Денежная революция в Венесуэле.

25 июля президент Мадуро объявил о ряде экономических мер, которые многими ожидались после введения крипто-валюты Petro в марте этого года. Самое важное объявление состояло в том, что 20 августа Венесуэла введёт в обращение новую валюту Bolivar Soberano (BsS), которая на пять нулей облегчит нынешнюю валюту Bolivar Fuerte (BsF). Стоимость BsS будет связана с Petro, стоимость которого привязана к стоимости барреля нефти. Для укрепления этой меры государственная нефтяная компания PDVSA, обладающая самыми большими нефтяными запасами в мире, передаёт Центральному банку Венесуэлы самое крупное нефтяное месторождение в Поясе Ориноко с 30 млрд. баррелей нефти.

Несомненно, этот шаг стал потрясением для мировой денежной и финансовой системы. Заговорили даже о «денежной революции», которая стала началом отказа от доллара США и расширения использования криптовалют. Иран уже объявил, что возможно пойдёт по аналогичному пути. Россия и Китай накапливают запасы золота для поддержки своих валют и приветствуют шаги Венесуэлы, так как их экономические интересы тесно связаны с венесуэльской нефтью.

Ещё слишком рано делать выводы о последствиях этой денежной революции, тем более, что мы не знаем всех деталей этих валютных изменений. Мы знаем планы, которые должны стабилизировать валюту, остановить бегство капитала, увеличить производство и стимулировать международные инвестиции, что в целом должно привести к восстановлению экономики. Мы также знаем, что в марте правительство США запретило своим гражданам и компаниям проводить любые операции с Petro.

Но сложность прогнозирования реального воздействия на экономику Венесуэлы в значительной степени зависит от доверия венесуэльцев. Мадуро отлично понимал это, когда говорил: «Я прошу вашего доверия, я прошу вашей поддержки, помимо идеологий и политических позиций, поскольку Венесуэла нуждается в переменах». Разумеется, мы понимаем политические причины необходимости перемен. США все силы тратят на организацию другого типа перемен в Венесуэле – переворота для создания экономического хаоса и восстановления имперского управления.

Финансовая система США и экономические санкции.

Военные угрозы, которые недавно исходили от США под предлогом гуманитарного кризиса, могут нанести серьёзный ущерб экономике. Однако, даже имея огромную армию, американский империализм не смог бы выжить без финансовой системы, которая контролирует глобальный капитал. Если военно-промышленный комплекс, армию и банки можно рассматривать как железо имперской машины, финансовая система – это скорее программа, которая управляет повседневной глобальной торговлей для защиты интересов богатой верхушки и сохранения финансовой монополии.

Финансовые операции США стали легче, когда правительство Никсона отказалось от привязки к золоту и превратило доллар в новый глобальный денежный стандарт. Но мы должны понимать, что у доллара есть психологическая стоимость, основанная на доверии к нему. Мы можем сказать, что это крупнейшая бумажная криптовалюта, стоимость которой зависит от финансовой системы и военной мощи США. Существенной мерой сохранения высокой стоимости доллара является преследование всех, кто бросает любой вызов власти США. Именно поэтому появляются санкции и экономические блокады. США регулярно используют санкции для вмешательства во внутренние дела других стран.

В недавнем докладе под названием «К кому и почему применяются санкции США», раскрывшем порочные последствия этой стратегии, говорится: «За риторикой, которая оправдывает санкции интересами «демократии», скрывается то, что санкции являются инструментом войны, который заставляет людей страдать, чтобы поставить на колени суверенные государства». В этом докладе также говорится: «В Латинской Америке в послевоенный период экономические санкции использовались для вмешательства, наказания и дестабилизации правительств, которые препятствовали экспансии США».

Для тех, кто сомневается в правильности сравнения санкций с войной, напомним слова госсекретаря Мадлен Олбрайт, которая прокомментировала смерть 500 тыс. иракских детей от санкций словами: «Мы думаем, что цена стоит того». Канадский писатель Стивен Гованс написал: «Санкции убили больше людей, чем все атомные бомбы США». Доклад Министерства иностранных дел Венесуэлы под названием «Санкции и блокада: Агрессия против Боливарианской республики Венесуэлы» описал последствия антивенесуэльских санкций. В этом докладе описаны «аргументы и факты, которые доказывают существование с 2014 года враждебной и агрессивной политики США против Венесуэлы. Эта политика ярче всего выразилась в односторонних и принудительных мерах (санкциях), нацеленных на экономическую и политическую дестабилизацию венесуэльской демократии и свержение конституционного правительства».

Заключение.

4 августа во время выступления перед Боливарианской национальной гвардией было совершено неудачное покушение на жизнь президента Николаса Мадуро. Органы безопасности немедленно начали расследование, и уже найдены некоторые материалы о подготовке этого преступления. В самом начале расследования стало ясно, что это преступление было настоящим терактом. Правительство Венесуэлы убеждено, что этот теракт был организован, чтобы помешать оздоровлению экономики, проводимому нынешним правительством. Деятельность правительства направлена на избавление от кризиса и возвращение гражданам стабильности, процветания и мира, что очень не нравится определённым силам.

Правительство Венесуэлы делает всё возможное, чтобы преодолеть спровоцированный иностранными силами кризис. Для этого придумана денежная революция, связанная с введением новых бумажных и цифровых валют, привязанных к нефти. Всё это делается для дальнейшего развития социалистической Боливарианской революции. Мы не знаем, какое воздействие на экономику окажут эти меры, поскольку существует слишком много факторов. Некоторые наблюдатели скептически относятся к правительственным экономическим мерам, призывая отказаться от социалистических принципов и согласиться на компромисс с империей. Другие считают, что любой компромисс – это игра на руку США.

Однако, очевидно, что либерализация венесуэльской экономики не приведёт к успеху, поскольку такая же политика не привела к успеху в Никарагуа. США не откажутся от своей цели – свержения правительства. 60-летняя блокада Кубы, несмотря на введение элементов рыночной экономики в этой стране – ясное доказательство этого. Венесуэльцы, а также международные эксперты и активисты, которые по-настоящему заботятся о независимости Венесуэлы и справедливом мировом порядке, должны разоблачать истинные намерения США и призывать все народы к радикальному восстанию против угнетения. Успех этого восстания зависит от единства и солидарности. Мы знаем, к каким разрушительным последствиям ведут экономические санкции, и призываем к прекращению человеческих страданий. Отрадно видеть зарождение новой компании против антивенесуэльских санкций США и Канады. В этой компании участвуют многие простые граждане США и Канады. Именно такие действия требуются сейчас от международного сообщества.


Источник: Venezuela’s Monetary Revolution Vis-a-Vis Economic Sanctions, Nino Pagliccia, Telesurtv.net, popularresistance.org, August 29, 2018.

Tags: Венесуэла, США, банки, демократия, идеи, империя
Subscribe

Posts from This Journal “Венесуэла” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments