antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Единственное решение кризиса – ликвидация больших банков.


Нью-Йоркские протесты 2008 года около золотого тельца в финансовом районе против организации финансового кризиса и выделения государственной помощи банкам Уолл-Стрит.

Недавно руководство Федерального банка предложило предоставить Уолл-Стрит больше свободы в рискованных операциях с федерально-застрахованными банковскими депозитами – например, с деньгами на ваших сберегательных счетах. Это предложение касается так называемого «Правила Волкера» (в честь бывшего председателя ФРС Пола Волкера). «Правило Волкера» стало частью закона Додда-Фрэнка, принятого после краха Уолл-Стрит 2008 года для предотвращения будущих коллапсов. «Правило Волкера» стало ослабленной версией закона Гласса – Стиголла 1930-х, принятого после начала «Великой катастрофы» 1929 года. Этот закон заставлял банки выбирать род своей деятельности: быть коммерческим банком, который работает с традиционными депозитами и ссудами, или инвестиционным банком, который торгует на основе собственного капитала.

Главный смысл закона Гласса – Стиголла заключался в отделении рискованных активов от застрахованных депозитов. Он действовал более полувека. Затем банкиры Уолл-Стрит захотели получать больше денег на рискованных сделках по ставкам, акциям и деривативам, и в 1999 году Билл Гейтс и республиканский Конгресс отменили этот закон. Всего за девять лет банки докатились до коллапса и попросили у государства финансовую помощь, в то время как миллионы американцев потеряли свои сбережения, рабочие места и дома. Почему правительство не восстановило закона Гласса – Стиголла после финансового кризиса? Потому что на карту было поставлено слишком много денег. Банки уже не могут жить без рискованных операций с коммерческими депозитами. Поэтому вместо закона Гласса – Стиголла мы получили «Правило Волкера» - 300 страниц белиберды, наполненной исключениями и лазейками.

Теперь планируется расширить эти лазейки, чтобы, в конце концов, они поглотили «Правило Волкера». Если новое предложение будет принято, мы вернёмся в канун кризиса 2008 года. Почему банкам разрешается по собственному усмотрению использовать в рискованных операциях застрахованные федеральным правительством частные банковские депозиты? Банкиры заявляют, что жёсткие американские правила ставят их в невыгодное положение по сравнению с зарубежными конкурентами. Чушь. После финансового кризиса 2008 года Европа стала намного жёстче США относиться к своим банкам. В Британии банки должны иметь намного большие резервы капитала, чем в США.

Реальная причина огромных затрат Уолл-Стрит на лоббирование отмены «Правила Волкера» заключается в желании получать больше прибыли в условиях ослабления государственного контроля. Если извлечь из Уолл-Стрит жадность, останется пустое место. В результате банковских слияний, которые в момент кризиса осуществлены на государственные средства, сегодня мы имеем чрезмерно крупные банки. Они и их акционеры уверены, что правительство снова им поможет, когда они создадут новый кризис. Это даёт им финансовое преимущество перед маленькими конкурентами, капитал которых ничем не гарантирован. Поэтому они становятся ещё более влиятельными.

Единственное решение этой проблемы – ликвидация крупных банков. Антимонопольный закон Шермана 1890 года был разработан не только для повышения экономической эффективности за счёт снижения рыночного влияния таких экономических гигантов как железнодорожные и нефтяные компании, но и для предотвращения излишнего укрупнения компаний до состояния, когда их политическое влияние начинает подрывать демократию. Печальный урок закона Додда-Фрэнка и «Правила Волкера» заключается в том, что крупные банки уже слишком влиятельны, чтобы правительство могло их контролировать. США должны были выучить этот урок, когда банковский кризис 2008 года поставил на колени экономику США и всего мира.

Если бы Трамп был настоящим популистом и действовал в интересах народа, а не влиятельных финансовых интересов, он бы пошёл по пути Тедди Рузвельта. Но Трамп – фальшивый популист. В конце концов, он назначил на посты банковских регуляторов тех, кто ослабляет теперь регулирование Уолл-Стрит. Трамп предпочитает разжигать в обществе злобу к иностранцам, а не к настоящим преступникам, грабящим США. Поэтому нам остаётся только ждать настоящего прогрессивного популистского президента, или нового тотального банкирского грабежа миллионов американцев. Возможно, тогда общественность потребует решительных действий.


Источник: Why the Only Answer is to Break Up the Biggest Wall Street Banks, Robert Reich, commondreams.org, June 02, 2018.

Tags: США, банки, кризис, неолиберализм
Subscribe

Posts from This Journal “банки” Tag

  • Американская аномия.

    Французский социолог Эмиль Дюркгейм в своей классической книге «О самоубийстве» исследовал разрыв социальных связей, который толкает отдельных…

  • Иракская экономика: от финансового к валютному кризису.

    В 2020 году иракская экономика столкнулась с серьёзным финансовым давлением из-за обвала нефтяных цен на мировых рынках и снижения нефтяных доходов…

  • О ливанском кризисе.

    Заявление генерального секретаря Ливанской Коммунистической Партии Ханна Гариб о положении в Ливане. Уважаемые ливанки и ливанцы, представители…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments