antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Кроме шуток.

31 марта — 1 апреля было много интересных событий, по серьезным и не очень поводам, и несмотря на то что в сети шуток хватало, разобраться в американской реальности оказалось просто. Прямое вещание, фотографии в твиттере, подтверждение информагентств — и картина сложилась такая.


В Окленде ребята провели, пожалуй самые насыщенные выходные. Началось все в 10:00 31 марта с субботника в St. Andrew’s Park в Западном Окленде. Работа на свежем воздухе плавно перетекла в многолюдное барбекю, проходящее уже третьи выходные подряд. Затем они отправились к начальной школе Санта Фе, которую власти скоро планируют закрыть вместе с другими четырьмя местными школами. Там они провели митинг (на фото), с требованием прекратить издевательства над детьми, и начать разумно тратить народные деньги - не на войны и поддержку 1%, а на образование, медицину и спасение экономики.
К вечеру активисты вернулись на родную Оскар Грант Плазу, и провели там митинг, с требованием остановить репрессии и освободить всех политических узников. Митинг завершился традиционным субботним маршем FuckThePolice. Марш в эту субботу был посвящен трагическим событиям в Испании и Канаде, ну и заодно против всего полицейского насилия в Европе и Америке. Около 100 человек, участвовали в марше, пока отряды полиции не начали их преследовать и блокировать передвижение по ночным улицам. И несмотря на отрицание полиции, активисты сообщают о 3-х арестованных.
Чувства юмора оклендцы не лишены, поэтому днем 1 апреля провели парад «Мы любим капитализм», «чтобы показать свое уважение к Системе, любовь к капитализму, патриархату и правоохранительным органам». В параде приняли участие блоки: банкиров, полицейских-героев, Ти-Пати, потребителей, игроков и прочее. Для развлечения детишек была сооружена актуальная игра Monocupoly, в которой присутствовали многие явления современной жизни, например отбор банками домов и свиньи в полицейской форме, сажающие людей в Санта-Риту. Вечером несколько десятков активистов запрыгнули в свой штатный Occupy-автобус, и отправились на подмогу в Сан-Франциско (см. ниже).


В Вашингтоне суббота и воскресенье прошли под знаком «Карнавала Сопротивления». В МакФерсон сквере была сооружена игровая площадка, на которой можно было побросать «денежные кирпичи» в разрушенные дома или пироги в капиталистов, поучаствовать в веселой эстафете, почитать революционную литературу, порисовать мелом на асфальте. За последнее кстати, одного человека арестовали, с формулировкой «за уничтожение имущества». А также там было много других интересных аттракционов, с актуальным политическим подтекстом, и снова в МакФерсон сквер вернулись палатки. Днем 1 апреля вашингтонцы провели парад одного процента или «парад дураков». Более сотни протестующих прошли по Кей-стрит в костюмах капиталистов, скандируя: «Эй! Нам нужны ваши деньги!» Девушка - «миллиардерша» с шампанским на этом фото говорит: «Вы бедняки, заставляете нервничать мой банковский счет!».


В Нью-Йорке события прошли более серьезные, но тоже не совсем лишенные чувства юмора. Полиция продолжает поиски партизан, устроивших 28 марта бесплатный проезд на 20-ти станциях метро, а также всех сочувствующих им. Тут протестующим и прикалываться не надо, когда полицай-пресс-секретарь выдает такие перлы: «Мы не знаем кто стоит за инцидентами, а также причины их поступков». Вечером было уже привычное противостояние с полицией на Юнион сквер, с неподтвержденными арестами. А днем 1 апреля прошел очень серьезный марш через Бруклинский мост, посвященный массовым арестам 1 октября. Как и полгода назад, на Либерти сквер собрались несколько сотен протестующих и журналистов. Люди принесли с собой плакаты, флаги, картонные макеты Бруклинского моста и толстых капиталистов. Как только все собрались и полицейские дали разрешение, демонстрация отправилась по тому же маршруту, что и полгода назад. По сообщениям очевидцев, количество участников марша, включая полицейских и журналистов — около 700. Шутейного тут было мало, люди просили самого обычного - остановить войны и направить деньги на медицину и т.п. В этот день Бруклинский мост был снова заблокирован, но не протестующими, которые мирно шли по пешеходной дорожке, а полицейскими, снова установившими свои фургоны с двух сторон моста. Конечно не все протестующие вели себя сверхдисциплинированно. Так нашелся какой-то отчаянный парень по имени Финн, который влез на перила моста, немного прошелся шокируя журналистов, а затем спрыгнул в толпу, переоделся с помощью друзей, и безнаказанно скрылся. Ну а такие «сердитые пацифисты» вообще мало кого могут напугать. Однако полиция была напугана основательно, десятки фургонов, шпионский вертолет в небе, и конечно знакомые оранжевые сети, блокирующие движение — все это снова появилось на улицах города. Не обращая внимание на суетливых стражей 1%, колонна мирно шла к Кэдман Плазе, где прошел митинг памяти событий 1 октября.


В Бостоне 1 апреля состоялся наверно самый прикольный и едкий День Дурака. Днем там прошел флеш-моб-парад «дураков и сумасшедших» поддерживающих режим. Около 400 протестующих прошли по улицам города, неся плакаты и выкрикивая лозунги от имени одного процента, захвативших власть, и их пропагандистов. Например такие лозунги можно было увидеть в руках Occupy-протестующих: «Чьи улицы? Уолл-стрит!», «Даешь налоги на бедных!», «Бэнк оф Америка — это хорошо для Америки!», «При-ва-тизи-руй! При-ва-тизи-руй!», «Продолжай шопинг! Игнорируй нас!», «Женщины — не люди. Корпорации — люди!», «Иисус ненавидит бедных!», «Прибыль превыше людей!».
После окончания демонстрации, протестующие к испугу властей вернулись в Дьюи-сквер, навели там порядок и установили палатки. Однако вечером под давлением полиции, ребята покинули парк.
Тут еще 30 фотографий с бостонского парада.


В Сан-Франциско все исключительно серьезно. Кризис и жадные банки отняли у горожан десятки тысяч домов, эти дома стоят пустыми и разрушаются, а бездомные вынуждены ночевать под мостами. Вот местные протестующие, при поддержке оклендцев (на фото их автобус), и решили занять одно из таких зданий по адресу 888 Turk Street, чтобы превратить его в общественный центр для бездомных. Акция началась в 17:40 и продолжается до сих пор, несмотря на массированное полицейское окружение, которое не дает журналистам и разносчикам пиццы пройти к поселенцам. Формальные владельцы здания — католические священники, ещё не сделали заявления и отложили принятие решения до утра. Пока протестующие обустраиваются: установили транспаранты, раскрасили развалюху снаружи, и внутри, развесили плакаты о запрете входа полицейским - «солдатам богачей», и на случай штурма забаррикадировали лестничные пролеты, наладили освещение событий в твиттере и с помощью прямого вещания.


В Лос-Анджелесе 1 апреля протестующие провели парад ко Дню Дураков в Голливуде (по ссылке - фотоподборка). А также — серьезную выставку в Венеции, посвященную умершему недавно участнику OccupyLA — Алексу, который придумал лозунг «Лучший мир возможен» ( по ссылке — фотоотчет с выставки). Другой целью выставки было — сбор средств для семьи Алекса.

В Чикаго 1 апреля священники четырех церквей присоединились к Occupy-протестующим, и провели митинг посвященный проблемам жилищной и иммиграционной политики, медицины и голода.

В Портленде 1 апреля в честь 6-месячного юбилея с начала протестов, прошла демонстрация на улицах города.

Были 1 апреля в США и шутливые информационные Occupy-розыгрыши, с большой долей иронии и даже горечи. Например такие: «Внимание! Срочная новость...»
- «Президент Обама объявил о закрытии Гуантанамо, в частности он заявил: «Я обещал, что позабочусь об этом в 2008 году, но был сильно занят. В этом моя вина»»!
- «Агенты ФБР признались, что шпионили за Occupy Wall Street, но только чтобы любоваться симпатичными протестующими»!
- «Дженерал Электрик возвращает 3,2 миллиарда долларов налогов в государственную казну, чтобы помочь восстановлению американской экономики»!
- «Саммит Г8 должен быть переведен в Центральный парк и открыт для общественности. Разрешается свободная установка палаток. Официальные совещания будут проводиться с использованием Mic Check»!
- «С новой инициативой выступил мэр Блумберг - «дома для всех». Мэр нанимает строителей, чтобы отремонтировать все брошенные здания Нью-Йорка для бездомных»!
- «Бэнк оф Америка начинает работу с неблагополучными семьями по вопросам реструктуризации ипотечных кредитов, затем банк будет распущен»!
- «Генеральный Директор Бэнк оф Америка объявляет о планах начать выплачивать проценты по вкладам, вместо того чтобы взыскивать взносы»!
- «Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи прислушался к разумной критике на недавней встрече в ратуше с протестующими OccupyNJ»!
- «Мэр Остина приносит извинения бездомным за многолетнее пренебрежение! Он предлагает всестороннее жизнеобеспечение, еду, медицинское обслуживание и жилье»!
- «Комиссар полиции Нью-Йорка Рей Келли объявил о своей отставке. Пресс-секретарь полицейского управления сообщил, что Келли признал несправедливым преследование протестующих и слежку за мусульманами»!
- «Генеральный Директор Монсанто Хью Грант осужден за проводимый экоцид и захват контроля над продовольствием всего мира. Суд предлагает наказать его пожизненным заключением»!
- «Вожди республиканской партии приносят публичные извинения за ущемление репродуктивных прав женщин. «Это наша ошибка», - заявили вожди. - «Ваше тело — Ваш выбор»»!

Еще несколько фотографий из США 1 апреля, и не только.
Tags: США, аресты, банки, бедность, демократия, захваты, кризис, налоги, полиция, протесты, школы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments