?

Log in

No account? Create an account

Welcome to democrazy

zero fake, hoax, and propaganda - zero mainstream media


Previous Entry Поделиться Next Entry
Американская олигархия.
antizoomby

Читатели левых сайтов хорошо знают, что США – олигархия, а не демократия. На самом деле, об этом должен знать каждый, у кого есть голова на плечах. Как показало исследование 2014 года Мартина Гиленса и Бенджамина Пейджа, даже известные политологи признают это. Тем не менее, важно продолжать раскрывать олигархический характер США для противодействия институтам, разрушившим демократию (пусть и в той форме, в которой она существовала ранее) и вдохновления людей на её восстановление. Книга Рона Формисано «Американская олигархия: перманентный политический класс» (2017) – ценный вклад в это общественное движение.

««Американская олигархия» была написана», - сказал Формисано, - «не для того, чтобы показать выход из Нового позолоченного века, а для дискредитации политического класса, который прячет свою гадость под прикрытием чёрно-белых тонов». Безусловно, Формисано достиг своей цели: «политический класс» гниёт, представляя собой вонючее в моральном смысле болото. Этот «сетевой слой людей с высокими доходами и стремящихся к богатству, включая многих новых и старых политиков, лоббистов, консультантов, бюрократов, раскрученных (но не независимых) журналистов и влиятельных людей в столице», претендует на разум в своём гедонизме, коррупции, денежном культе, легкомысленной близорукости жадной и разложившейся аристократии поздней Древнеримской республики.

Термин «аристократия» вполне уместен, так как Формисано убедительно доказывает, что США движутся от олигархии к аристократии с наследственным богатством и со всеми идеологическими и культурными атрибутами, свойственными аристократическому обществу. Наши высокопоставленные богачи и их посредники наделены аристократическим отношением ко многим сторонам нашего мира (недоступным небогатым), впадая в ярость при малейшей угрозе их богатству и превознося свои семейственные связи. «Необузданное кумовство политического класса раздувает бешенное социально-экономическое неравенство XXI века». Основные отличия современной американской аристократии от французской аристократии XVIII века заключаются в том, что первые имеют менее культурные вкусы, а их деятельность более разрушительна для общества и природы.

Современные американские политики и их фавориты напоминают королевский двор XVIII века. Более половины членов Конгресса – миллионеры с общим состоянием 4,3 млрд. долларов (в 2013 году); но даже те, чей доход меньше миллиона, могут жить как миллионеры. Дело в том, что шестерни Вашингтона смазаны «экономикой дарения», которая, по словам бывшего лоббиста Джека Абрамова, сводится к «системе легализованного взяточничества. Всё это взятки, каждый кусок». В 2007 году Конгресс принял закон, запрещающий лоббистам давать подарки законодателям, но, как сказал Абрамов: «они просто перетасовали колоду… они продолжают играть в ту же игру». Предвыборные комитеты и Комитеты политической активности оплачивают законодателям роскошные поездки по всему миру, как это делали раньше лоббисты и спонсоры. Игра в гольф, праздничные «конференции», рыбалки во Флориде, горнолыжные курорты в Колорадо, полёты в Париж, Вену или на Гавайи, бесчисленные дорогие банкеты, приёмы и другие попойки с лоббистами - всё оплачивается государством или комитетами, лоббистскими фирмами, корпорациями и т.п.. Кроме очевидно развращающего влияния этого легализованного взяточничества, очень важно, что «политики лишены опыта бедности». С 1998 по 2008 год только 13 членов Конгресса вышли из «синих воротничков», и они давно забыли о своём прошлом. Неудивительно, что современная политика не соответствует интересам рабочего класса.

В то время как в 1970 году только 3% членов покинули Конгресс ради занятия лоббированием, теперь это делают более половины конгрессменов. Не считая тысяч помощников конгрессменов. В дополнение к изолированности и коррупционности культуры власти, этот «ускоренный исход чиновников в лоббирование приводит к усилению лоббистского влияния». А так как оставшиеся конгрессмены становятся моложе и менее опытнее, лоббисты захватывают больше полномочий в разработке законов. Поэтому законодательство постепенно переориентируется на защиту интересов лоббистов и олигархов, которые за ними стоят.

Формисано тщательно описывает ситуацию, при которой политики в столице заинтересованы лишь в защите личных интересов. Одни из самых распространённых инструментов достижения этого – государственная коррупция и кумовство. «Политический класс сделал кумовство рутиной, нагло и бесстыдно снабжая контрактами и продвигая по служебной лестнице своих «племянников»». Неудивительно, что Дональд Трамп стал самым бесстыдным политиком в продвижении своих детей и других родственников, которые открыто говорят, что кумовство – «прекрасная вещь». Ещё при Буше кумовство вышло на самый высокий уровень. На важные должности были назначены Лиз Чейни, её муж и зять, братья Мелман, Маклеллансы, Пауэллы, Тед Круз и его жена, Мартинсы, Аккерсы, Ульмансы и прочие. При Обаме кумовство тоже процветало, хотя и не столь нагло. Дети губернаторов и конгрессменов тоже отлично устроены в политике, в лоббистских конторах, в бизнесе, который процветает на правительственных контрактах.

СМИ почти также заражены кумовством, как и политика. Когда её мать была госсекретарём, Челси Клинтон приняли в NBC на должность тележурналистки с зарплатой 600 тыс. долларов в год (по 26724 долларов за каждую минут в эфире). Андреа Коппэль, Андерсон Купер, Джеффри Тубин и Крис Куомо устроены на CNN по протекции своих высокопоставленных родственников. Тоже самое можно сказать и о других знатных сотрудниках центральных СМИ, включая Дугласа Кеннеди, Криса Уоллеса, Марка Гальперина, Мика Бжезинского, Билла Кристола, Ронана Фарроу, Люка Рассерта, Меган Маккейн, Дженны Буш, Джеки Кусинич и т.п.. «Будь то сектор литературы, телевидения, развлечений или политики, характерная черта Нового позолоченного века неравенства – голый и наглый фаворизм и бесстыдство мажоров», - пишет Формисано.

Американская олигархия оказывает негативное влияние и на так называемый некоммерческий мир, способствуя росту неравенства доходов. В некоммерческом секторе занято 10% американских работников. В 2010 году корпорации, правительство и частные лица пожертвовали различным благотворительным организациям 300 млрд. долларов. Каждый год более 40 млрд. долларов теряются из-за «мошенничества, воровства, растрат и незаконного присвоения». В целом культура крупных некоммерческих организаций соответствует обычаям политического класса в Вашингтоне. Например, президенты университетов и директора больниц могут получать миллионы долларов в год, не считая премий, бонусов, компенсаций, кредитов и дополнительных финансовых услуг. На фоне резкого роста студенческого долга и сокращения государственного финансирования, университетские фонды начали использоваться для выплаты взяток и личных расходов администраторов. Хуже того, некоммерческие больницы подали сотни исков против своих пациентов, которые не могут оплатить лечение, их даже бросают за это в тюрьмы.

В некоторых случаях некоммерческие организации сотрудничают с силами, с которыми они должны бороться. Особенно возмутительный случай касается организации «Охрана природы» - «самой богатой экологической организации, чей бюджет превышает 6 млрд. долларов». В совете директоров и консультативных комитетах этой организации сидят директора нефтяных и химических корпораций, горнодобывающих и лесозаготовляющих компаний, автомобильных заводов, угольных ТЭС, контролируя её деятельность в своих интересах. «Охрана природы» одобряет вырубку лесов, добычу нефти и газа, получая миллионы от промышленных компаний и тесно сотрудничая с такими крупнейшими загрязнителями экологии как ExxonMobil и BP. Эта организация часто выступает с официальными заявлениями о «безопасности» того или иного промышленного проекта. Аналогично, Всемирная федерация дикой природы тесно сотрудничает с химической корпорацией Monsanto и добывающей пальмовое масло корпорацией Wilmer.

Формисано показал, что моральное разложение американской аристократии заразило якобы бескорыстный благотворительный сектор. Музеи, публичные библиотеки, правозащитные организации, симфонические оркестры, ветеранские и экологические организации подчиняются политиками и за деньги защищают корпоративные интересы. «Американская олигархия» - не бесстрастная книга. Глава о Кентукки, рассказывающая о политической коррупции в бедном штате, несмотря на аналитический тон, вызывает мучительные размышления о человеческих страданиях, спровоцированных продажностью местной аристократии. С одной стороны многомиллиардная прибыль корпорации Purdue Pharma и власть продажного политического класса, а с другой – бесчисленные смерти простых жителей от прописанных опиатов. Но такие жёсткие книги необходимы в наши мрачные времена. Нам нужна правда. Возможно, сопротивление Дональду Трампу и книга «Американская олигархия» подтолкнут молодое поколение к восстанию.


Источник: The American Oligarchy: A Review, Chris Wright, globalresearch.ca, July 03, 2018.


Записи из этого журнала по тегу «неолиберализм»