antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Безумие глобальной элиты.


В 2014 году я написал статью «Глобальная элита безумна». Мне хотелось бы уточнить, что я имел в виду в этой статье, чтобы у людей было ясное понимание, с чем мы сталкиваемся в нашей борьбе за мирный, справедливый и экологически стабильный мир. Конечно, как я уже писал, безумна не только глобальная элита. Все политики, бизнесмены, академики, редакторы корпоративных СМИ, журналисты, судьи, адвокаты, бюрократы, которые служат или просто не сопротивляются элите – все они также безумны. Это важно понимать, если мы хотим создать эффективную стратегию сопротивления насилию и эксплуатации, и предотвратить исчезновение человечества, к которому ведёт их безумная страсть к личным привилегиям, корпоративным прибылям и политической власти.

Расследование 2012 года показало, что богачи и их семьи владеют скрытыми в оффшорах финансовыми активами стоимостью 32 трлн. долларов, не считая такие нефинансовые активы как недвижимость, золото, яхты и скаковых лошадей. Но прежде всего, нужно определиться, кто входит в глобальную элиту. Это чрезвычайно богатые люди: семья Ротшильдов, Джефф Безос, Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Амансио Ортега, Марк Цукерберг, Карлос Слим, семья Уолтонов, братья Кох и другие миллиардеры и миллионеры мира. Если их состояние направить на общественно полезные программы, то немедленно исчезнут голод, бедность, бездомность и другие лишения, и быстрого успеха достигнут проекты восстановления окружающей среды и разработки в области всеобщего процветания. В этом случае такие понятия как «недоразвитая» и «развивающаяся» страна давно исчезли бы из литературы Африки, Азии и Латинской Америки.

В дополнение к отдельным богачам, в глобальную элиту входят крупные транснациональные корпорации. Вот примерный и упрощённый список эти корпораций:

* Крупные производители оружия: Lockheed Martin, Boeing, BAE Systems, Raytheon, Northrop Grumman, General Dynamics.
* Крупные банки: Industrial & Commercial Bank of China, China Construction Bank, HSBC Holdings, JPMorgan Chase, Mitsubishi UFJ Financial Group, Bank of America, а также такие банковские группы как International Monetary Conference.
* Крупные инвестиционные компании: BlackRock, Capital Group Companies, FMR, AXA, JP Morgan Chase.
* Крупные финансовые компании: Berkshire Hathaway, AXA, Allianz, BNP Paribas.
* Крупные энергетические корпорации: Coal India, Adani Enterprises, China Shenhua Energy, China Coal Energy, Mechel, Exxaro Resources, Public Power, Glencore, Peabody Energy, а также нефтегазовые компании: Saudi Aramco, Gazprom, Rosneft, PetroChina, ExxonMobil, Lukoil, BP, Royal Dutch Shell, Petrobras, Chevron, Novatek, Total S.A., Eni.
* Крупные телекоммуникационные компании: Alphabet [Google owner], Comcast, Disney, AT&T, News Corporation, Time Warner, Fox, Facebook, Bertelsmann, Baidu.
* Крупные корпорации по маркетингу и связям с общественностью: Edelman, W2O Group, APCO Worldwide, Deksia, BrandTuitive, Fearless Media, Citizen Group.
* Крупные агрохимические компании, производящие пестициды, семена, удобрения: Bayer, Syngenta, Dow, Monsanto, DuPont.
* Крупные фармацевтические корпорации: Johnson & Johnson, Roche, Pfizer, Novartis, Sanofi, GlaxoSmithKline.
* Крупные биотехнологические и генетические компании: Johnson & Johnson, Roche, Pfizer, Novartis.
* Крупные горнодобывающие корпорации: Glencore Xtrata, BHP Billiton, Rio Tinto, Vale, Anglo American, China Shenhua Energy, Freeport McMoRan Copper & Gold, Barrick Gold.
* Крупные ядерно-энергетические корпорации: Areva, Rosatom, General Electric/Hitachi, Kepco, Mitsubishi, Babcock & Wilcox, BNFL, Duke Energy, McDermott International, Southern, NextEra Energy, American Electric Power, Westinghouse.
* Крупные транснациональные продовольственные корпорации: Cargill, Archer Daniels Midland Company [ADM], Nestlé, PepsiCo, Coca-Cola, Unilever, Danone, General Mills, Kellogg’s, Mars, Associated British Foods, Mondelez.
* Крупные компании по продаже воды: Veolia, Suez Environnement, ITT Corporation, United Utilities, Severn Trent, Thames Water, American Water Works.

Конечно, глобальная элита определяется элитными форумами, на которых собираются влиятельные представители корпоративных, политических и пропагандистских кругов, чтобы разработать планы ужесточения насилия и эксплуатации Земли и человечества. На этих собраниях формируются единые схемы контроля населения, рынков и ресурсов для максимизации олигархических привилегий, прибылей и власти за счёт всех нас. Крупнейшие межправительственные организации, действующие с этой целью: ООН, МВФ и Всемирный банк. Темы, обсуждаемые на таких элитных собраниях как Всемирный экономический форум, Бильдербергский клуб и Трёхсторонняя комиссия, несмотря на формальную риторику, раскрывают полное отсутствие интереса к самым неотложным вопросам: угрозе ядерной войны, климатической катастрофе, множеству войн по всему миру, эксплуатации в рамках глобальной экономики, кризису беженцев.

Главные слуги глобальной элиты: политические лидеры промышленно развитых стран (которые принимают законы об увеличении олигархических привилегий, прибылей и власти по примеру законов о сокращении налогов для богатых в США), судьи и адвокаты (которые защищают власть элиты с помощью принятых в интересах элиты законов – вы когда-нибудь слышали о серьёзном наказании какого-нибудь олигарха или какой-нибудь корпорации, которым законодательно разрешено грабить людей и загрязнять природу?), а также редакторы и журналисты корпоративных СМИ, руководители индустрии развлечений, академики, промышленные организации (типа Европейского круглого стола промышленников, которые представляют интересы крупных корпораций), так называемые «аналитические центры» (типа Совета международных отношений и Брукингского института) и «благотворительные фонды» (Рокфеллера, Карнеги, Форда) – все они оправдывают и игнорируют насилие и эксплуатацию со стороны элиты.

Также важными слугами глобальной элиты являются проолигархические агентства, включая так называемое «разведывательное сообщество» (ЦРУ в США, Ми6 в Британии, СВР РФ в России, Министерство государственной безопасности в Китае, Моссад в Израиле), которое шпионит и убивает активистов и диссидентов, якобы в интересах национальной безопасности. А также существует множество слуг нижнего уровня, которые служат политическими лоббистами, правительственными бюрократами, профессорами, полицейскими и тюремщиками.

Почему же элита и её слуги безумны? В любом словаре можно встретить описание «здравомыслия», которое связано с «обоснованностью суждений или рассудительностью», «способностью мыслить и говорить разумным образом и вести себя нормально». Но если мы используем это определение «здравомыслия», то оно должно означать «разумное, обоснованное и нормальное суждение», которое используется для оправдания насилия и эксплуатации, широко распространённых в нашем мире. В конце концов, большинство людей беспомощно соглашается с невероятным насилием, а если и обсуждает его, то делает это с позиции официальной политики. Мало кто говорит, что любое насилие – это безумие.

Поэтому я хотел бы предложить более точное определение «здравомыслия» - «это способность рассмотреть ряд обстоятельств, чтобы тщательно проанализировать свидетельства, относящиеся к этим обстоятельствам, определить причину любого конфликта или любой проблемы, и надлежащим образом отреагировать, на эмоциональном и интеллектуальном уровне, на этот конфликт и эту проблему с намерением решить их, желательно на самом высоком уровне удовлетворения потребностей всех сторон, включая планету Земля и всех её обитателей». Моё определение здравомыслия подразумевает, что любые концепции в отношении «обоснованности суждений», «разумности» и «нормальности» означают, что они связаны с качествами людей, которые имеют возможность улучшать человеческие отношения, как на личном, так и на геополитическом уровне. Это означает, как минимум, возможность уменьшить насилие или эксплуатацию в том или ином контексте.

Вы можете, конечно, обвинить меня в составлении определения «здравомыслия», которое удовлетворяет моей цели – улучшению мирового порядка с точки зрения мира, справедливости и стабильности. И вы правы! Но кто заинтересован, чтобы определение «здравомыслия» считало «разумным, обоснованным и нормальным» экстремистское насилие? И вы можете сказать, что моё определение «безумия» слишком широко. Конечно, вы можете сказать, что рассмотренное нами насильственное поведение можно объяснить с точки зрения различных взглядов, идеологий и религий. Но разве человек, который верит, что убийства людей помогают выиграть войны, сильно отличается от человека, который верит, что конфликты можно разрешить ненасильственно? Разве у капиталиста отличная вера, от того, кто считает, что ресурсы должны поровну делиться между людьми? Разве человек, который верит в неограниченное накопление богатства, отличается от тех, кто верит в экологическую стабильность?

Но есть и более фундаментальная проблема. Вы действительно верите, что тот, кто способен на экстремальное насилие, несправедливость и опасное для биосферы поведение – а значит не способен испытывать такие чувства как любовь, сострадание, сочувствие и симпатию, которые свойственны ненасильственном подходу к миру – разумен? Такие чувства как любовь, сострадание и сочувствие – дар эволюции всем людям, не испытавшим серьёзных психических травм в детстве. Что же случилось с теми, кто не испытывает этих чувств? Если объяснить это с помощью моего длинного определения здравомыслия: анализ состояния нашего мира, включая угрозу исчезновения человечества из-за климатической катастрофы или ядерной войны, приводит к выводу, что элиту не волнует опасное состояние нашего мира, и она не собирается улучшать его. Почему?

В общем потому, что одно из проявлений безумия заставляет их отрицать реальность, чтобы получать огромные прибыли от продажи убивающего людей оружия; сжигания разрушающего климат топлива; разрушения окружающей среды (например, с помощью добычи полезных ископаемых и вырубки дождевых лесов); коммерческого сельского хозяйства, которое основано на отравлении и генетических мутациях продовольствия; массового производства ядовитых, обработанных и непитательных продуктов питания; продажи лекарств, которые разрушают здоровье и вызывают зависимость; контроля воды, которая раньше считалась правом человека. Более того, безумие вынуждает элиту прилагать максимум усилий для сохранения такого прибыльного положения.

Кроме того, несмотря на разговоры, нет никаких доказательств стремления элиты остановить многие локальные войны (от которых она получает прибыль), прекратить корпоративную эксплуатацию людей (только от голода каждый день умирают 100 тыс. человек) и животных (каждый день вымирают 200 видов животных), и остановить загрязнение окружающей среды. Таким образом, учитывая тенденцию к вымиранию жизни на Земле, совершенно ясно, что тот, кто не обращает внимания на эту опасность, не собирается искать выход из неё, и даже постоянно усиливает её, не может считаться здравомыслящим. Азартные игры с будущим человечества не могут считаться нормой.

В дополнение нужно отметить, что достаточно часто элита может полагаться на безумную часть населения и её бездумное потребление товаров, даже если это совершенно ненужные, но широко разрекламированные товары. Таким образом, мы имеем безумную глобальную элиту, её безумных слуг и огромную массу безумного потребительского населения – есть ли среди нас достаточно здравомыслящие люди, которые могут эффективно отреагировать на многочисленные угрозы нашему выживанию?

Ну, если вы хотите воспитать ребёнка, который эмоционально и интеллектуально связан с миром, и следовательно, может реагировать на его проблемы (включая способность сопротивляться принуждению элиты и соблазнам потребительской рекламы), то глупо запугивать и приучать его к покорности. Если вы достаточно разумны, чтобы анализировать факты и адекватно реагировать на них, я призываю вас задействовать свой ум. Один из вариантов, которые у вас есть, когда вы поймёте опасность стоящих перед миром угроз – присоединиться к сообществам активистов, которые борются за спасение мира.

Если вы достаточно самостоятельны, то можете заняться самосовершенствованием. Если вы умеете управлять людьми, то можете участвовать в организации эффективной борьбы с климатическими изменениями, войнами, вырубкой лесов и другой опасной для экологии деятельностью. Вы также можете участвовать в международных усилиях против глобального безумия и насилия. Если не остановить элитное безумие, оно убьёт нас. Если вы верите, что элита и её слуги найдут решение всех проблем, то попробуйте найти доказательства этого. Я не смог. Я также не вижу доказательств, что среди элиты могут найтись отдельные люди, которые будут действовать против своих коллег и бороться с глобальными угрозами. Поэтому, чтобы спастись от кризиса, действовать придётся думающим и разумным. Вы один из них?


Источник: The Global Elite Is Insane Revisited, Robert J. Burrowes, Informationclearinghouse.info, popularresistance.org, March 24, 2018.

Tags: США, идеи, империя, кризис, неолиберализм, экология
Subscribe

Posts from This Journal “неолиберализм” Tag

  • Распад Американской империи.

    Поражение США в Афганистане - одна из множества катастрофических военных ошибок, знаменующих смерть Американской империи. За исключением Первой…

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments