antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Марксистская теория в XXI веке.


В этом году отмечается 200-летний юбилей Карла Маркса. Активисты продолжают возносить его имя в своей борьбе, учёные продолжают использовать его труды в различных сферах научных исследований, а социологи продолжают сверяться с его эмпирическими гипотезами.

Коротко о Марксе.

Работы Маркса обширны и достойны обсуждения. Очевидно, что Маркс хотел повлиять на политико-экономическую картину реального мира. На одной стороне его надгробия написано: «Рабочие всех стран, соединяйтесь», а на другой: «Философы лишь различным образом объясняли мир. Но дело в том, чтобы изменить его». Для учёных Маркс прежде всего известен концентрацией внимания на социальном классе, определённом своим отношением к средствам производства. Маркс разделил классы на два лагеря: буржуазия и пролетариат. Буржуазия контролирует средства производства, владея предприятиями, фермами, полями и шахтами, а пролетариату ничего не остаётся, кроме продажи своего труда.

«Манифест Коммунистической партии», который Маркс написал со своим товарищем и спонсором Фридрихом Энгельсом, выдвигает множество прямых и проверяемых утверждений. Манифест – далеко не единственная влиятельная работа Маркса – остаётся самой читаемой его книгой. Большинством считается, что эта книга – один из самых ясных примеров марксовского понимания внутренней и глобальной динамики. Поскольку в этой книге он больше всего писал о Западной Европе и США, рассмотрим пять утверждений Манифеста Маркса об этой части мира.

1. Общества «всё больше и больше разделяются … на два больших класса, противостоящих друг другу – буржуазию и пролетариат».

Есть два способа рассматривать это утверждение. Во-первых, есть поверхностное утверждение: капиталистические общества состоят из бизнес-класса и рабочего класса, которые находятся в состоянии неизбежного конфликта из-за постоянного ухудшения условий труда. Это утверждение во многом неточно. Мы видим, что в США и Западной Европе есть ряд профессий, которые плохо соответствуют разделению на бизнес-класс и рабочий класс, особенно это касается профессий среднего класса, для работы на которых нужно четыре года обучаться в колледже. Средняя продолжительность жизни существенно выросла (особенно в Западной Европе) из-за расширения доступа к медицине, образованию, технологиям и потребительским товарам.

Однако, к этому утверждению стоит прислушаться, если рассмотреть рост относительного неравенства. В некоторых странах для высших классов существует намного больше возможностей, чем для низших. В первую очередь это касается США, где финансы напрямую определяют возможности для образования и качественной медицины, несмотря на то, что коэффициент Джини показывает одинаковый уровень неравенства в США и Западной Европе. Разница определяется социальной политикой в Европе, которая эффективно снижает уровень экономического неравенства, способствуя снижению социального неравенства. Таким образом, социальная мобильность свойственна скорее Западной Европе, чем США.

2. История прогрессивна, и, в соответствии с человеческой деятельностью, будет двигаться к социализму.

Маркс никогда не конкретизировал изображение социалистического общества. Он рисовал картину, которая отличается от мира неравенства, бедности, эксплуатации и страданий при капитализме. Мы предполагаем, что при социализме должно быть радикальное перераспределение доходов и богатства, усиление власти и расширение прав рабочего класса, государственная собственность и управление важнейшими отраслями: образованием, транспортом, медициной и прочим. Общественные условия исключают отмену социальной политики в различных странах. С начала XX века многие страны приняли программы по борьбе с социальным и экономическим неравенством. США сильно отстают от Западной Европы в различных социальных сферах, включая государственную медицину, государственное образование, страхование по безработице и социальное обеспечение.

Условия жизни рабочего класса в Западной Европе поддерживаются на высоком уровне, благодаря профсоюзам. В отличие от США, директора получают пониженные премии, а рабочие - повышенные зарплаты и льготные выплаты, включая оплачиваемый отпуск. В Европе социалистические и коммунистические партии обладали большой силой и даже стояли у власти, а в США этого никогда не было, хотя сейчас наблюдается всплеск интереса к отдельным демократическим политикам, типа Берни Сандерса и Александрии Окасио-Кортес, которые на словах выражают симпатию социализму. В итоге, нет сомнений, что история тяготеет к более социалистически-ориентированной политике. Неолиберальные реакционные движения иногда усиливаются и достигают успеха, но со времён Маркса политический ландшафт движется в определённую сторону.

3. Экономические силы глобализации ограничиваются местными интересами.

«Потребности постоянно расширяющегося рынка толкают буржуазию по всей поверхности планеты. Она должна быть повсюду, укрепляться повсюду, устанавливать повсюду связи». В этом Маркс был прав. Страны всё чаще производят товары для глобальной экономики, и мир стал более экономически взаимосвязанным. Корпорации с межнациональными советами директоров, с трансграничными слияниями и межкультурным импортом изменили производственные процессы и проникли во все уголки мира. Импортные товары, от еды до музыки и одежды, распространены по всей планете, включая США и Западную Европу. Дональд Трамп пытается ввести некоторые протекционистские меры, но им сопротивляются как внутри страны, так и за рубежом. Даже если Трамп выступит против глобализации, мир будет двигаться дальше, мимо него – некоторые страны уже перенаправили свои торговые потоки на другие регионы.

4. Капитализм склонен к чрезвычайно катастрофическим кризисам из-за стремления к непрерывной прибыли.

«Производительные силы, находящиеся в распоряжении общества, перестают стремиться к изменению условий буржуазной собственности; они становятся слишком сильными для этих условий, которые им мешают, но как только они преодолевают эти помехи, они вносят в буржуазное общество беспорядок и ставят под угрозу буржуазную собственность». Этот беспорядок наиболее очевидным стал во время Великой Рецессии. Если упростить, этот кризис затронул ипотечных брокеров и инвестиционных банкиров, приведя глобальную экономику к коллапсу 2008 года. В США жертвами стали бедные граждане, которым навязывали сомнительные кредиты, продаваемые затем глобальным инвесторам, которые использовали финансовые махинации, доведшие банки до разорения. Федеральное правительство решило выплатить банкам государственную финансовую помощь. В конечном счёте, эти финансовые махинации привели к быстрому и дикому обогащению капиталистов, за счёт остального общества. Именно такие кризисы предсказывал Маркс. И впереди нас ждёт ещё множество таких кризисов.

5. Рабочие революции произойдут в самых промышленно развитых странах, включая Францию и Германию.

«Буржуазия станет собственным могильщиком. Её падение и победа пролетариата в равной степени неизбежны». Как раз развитые страны, указанные Марксом, развивали социалистически-ориентированную политику, а полномасштабные социалистические революции произошли за пределами промышленно развитого мира. Албания, Китай, Куба, Лаос, Северная Корея, Россия, Вьетнам – это бедные сельские страны, которые не соответствовали предсказаниям Маркса. В то же время, западные социалисты все свои усилия затратили на шельмование социалистических стран, которые они обвиняли в недостатке демократии и склонности к репрессиям и террору.

В общем, Маркс остаётся актуальным по многим причинам. Его предсказание более справедливого будущего и его призыв к деятельности продолжают вдохновлять активистов, а на его идеях основана огромная теоретическая база социологов и других учёных. Конечно, не все его утверждения подтвердились, но многие из них сохраняют свою актуальность в течение двух столетий. Марксизм оценивает общество с точки зрения классов, снижая важность таких демографических факторов, как раса и пол. В США и многих других странах классовая принадлежность существенно влияет на жизненные возможности, но также на них влияют и другие демографические факторы. Пока это неравное положение продолжает существовать, Маркс будет оставаться чрезвычайно востребованным для социологов.


Источник: Marx at 200: How Do His Theories Hold Up?, Timothy M. Gill, counterpunch.org, August 24, 2018.

Tags: История, США, идеи, империя, культура
Subscribe

Posts from This Journal “идеи” Tag

  • О ливанском кризисе.

    Заявление генерального секретаря Ливанской Коммунистической Партии Ханна Гариб о положении в Ливане. Уважаемые ливанки и ливанцы, представители…

  • Усиление расизма при Байдене.

    За несколько дней, которые потребовались для сбора вопросов к двум лидерам движения за права иммигрантов - Герлен Джозеф из Альянса «Гаитянский…

  • Байденовские репрессии против детей-иммигрантов.

    Пока Уолл-Стрит, политический истеблишмент и корпоративные СМИ хвалят байденовское обещание «вернуться к нормальности», правительство совершает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments