antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Капитализм невозможно реформировать, его можно только свергнуть.


За последние два года резко вырос интерес к социализму. Миллионы людей жаждут перемен и хотят бороться с капитализмом. Он ищут идеи и организации, с помощью которых можно это сделать. Но пока нет жизнеспособного ориентира, нет массовой социалистической партии, нет ясного выхода из кризиса. Поэтому многие люди сомневаются, можно ли бросить серьёзный вызов системе, не говоря уж о революции. Из-за этого снова всплыл интерес к реформам. Как марксисты, мы поддерживаем любые реформы, которые улучшают жизнь рабочих и бедняков, даже в рамках капитализма. Но существует различие между борьбой за конкретные реформы, которые поднимают классовое сознание, уверенность и единство, и верой в реформирование капитализма. Нас не удовлетворит «более мягкая» форма наёмного рабства. Система, которая не может продуктивно использовать различные таланты каждого человека для всеобщего блага и осуждает миллионы на «вынужденное безделье», не имеет права управлять большинством.

Мы должны понять, что нынешние программы социального обеспечения существуют благодаря революционной борьбе и из страха революции. Наша историческая роль заключается не в выигрыше крох для обездоленных, а в обеспечении всех жителей планеты едой, одеждой, жильём, образованием для долгой, продуктивной и здоровой жизни. Безусловно, реформизм – естественная первая стадия политического пробуждения. Идея «сглаживания острых углов» капитализма выглядит «прагматичной», но существует разница между реформизмом среднего человека, который не может представить систему, выходящую за рамки привычного, и реформизмом сознательных революционеров, которые понимают преимущества революции, но временно откладывают её на будущее. Реформисты не верят в себя и рабочих класс, отказываясь от идей Ленина. Конечная цель всех утопических социалистов и реформистов - «надавить» на капиталистов и заставить их «действовать правильно».

Однако, история даёт нам множество доказательств, что такой реформизм ведёт в тупик. Лев Троцкий лаконично сказал: «никакое давление не сможет заставить буржуазию перестать быть буржуазией – её нужно свергать». Никогда не забывайте, что в разгар естественного капиталистического кризиса нет материальных оснований для реформ – только для контрреформ. Некоторые левые верят, что они нашли «третий путь» между реформизмом и революцией. Он предлагают возрождать «новый левых», в соответствии с принципами «нереформистских реформ» Андре Горца. Они подразумевают под этим, что реформа, которая не ограничивается капитализмом, не может быть реализована в рамках этой системы, поэтому люди начинают понимать необходимость социалистической революции. Они предлагают реформы, которые смогут подорвать гегемонию капиталистической экономики.

Возьмём, например, столь необходимую борьбу за универсальное социализированное здравоохранение. Те, кто борется за всеобщую медицину, делает это абстрактно, в изоляции от более широкой борьбы за массовую социалистическую партию и классово ориентированные профсоюзы, ограничиваясь лишь «давлением» на капиталистических политиков. Агитация – важный способ просвещения и привлечения рабочих к идеям социализма. Но если конечный результат этой агитации состоит лишь в сборе подписей под петицией в адрес демократов с просьбой «действовать правильно», то она не приведёт ни к всеобщей медицине, ни к социализму. Демократическая партия – инструмент большого бизнеса. Она не собирается вмешиваться в страховой и фармацевтический бизнес, который приносит капиталистической системе большие прибыли. Поддерживать иллюзии в отношении демократов – значит поддерживать капиталистический хаос.

Сторонники «нереформистских реформ» формально понимают сущность революции. Они ограничиваются так называемой «позиционной войной», отказываясь от создания массовой революционной партии, которая сможет организовать революцию. Они не задумываются о перспективе массовых рабочих движений, о возрождении классовой борьбы в профсоюзах и политике. Критикуя капитализм, они не объясняют сущность этой системы и свержения её с помощью рабочего движения, организации и революции. Они не отрицают, что эта система исчерпала себя и мешает развитию общества, но они соглашаются с ней. Этот путь ведёт к циничному пессимизму и капитуляции под прикрытием наукообразных рассуждений. Разговоры о «неготовности» рабочих к социализму – отговорка. Миллионы американцев поддержали призыв Берни Сандерса к «революции против миллиардеров». Но этими словами он прикрыл свою капитуляцию перед руководством Демократической партии, что привело к победе Дональда Трампа и ослаблению веры в социализм и революцию.

К счастью для человечества, сознание рабочего класса повышается и сможет изменить ситуацию. Когда это произойдёт, точно невозможно предсказать, но в обществе, как и в природе, подобные условия приводят к подобным результатам. Задача социалистов – кропотливая подготовка к резким изменениям сознания. Наша роль состоит не в искусственном «создании власти рабочего класса» или «провоцировании» движения, а в подготовке самих себя к перенаправлению энергии рабочего класса на революционные перемены для преобразования общества. Мы не должны забывать, что предательство присуще реформизму. Во множестве европейских стран реформисты способствовали ослаблению революционной энергии и укреплению капиталистической власти.

В эпоху кризиса и контрреформ «нереформистские реформы» превращаются в реформизм без реформ. Марксисты должны терпеливо объяснять это тем, кто честно верит в реформы и ещё не вступил на путь предательства. Большинство американцев, даже те, кто считает себя левыми, не представлены революционной социалистической программой. Но иллюзии в реформизме не могут быть вечными. Американские рабочие прагматичны и будут оценивать партии и политиков на основе своего опыта. Если революционные социалисты станут достаточно сильны для продвижения в рабочем классе марксистских идей, миллионы с энтузиазмом воспримут социалистическую революцию. Задача марксистов – приближение этого момента.

Капитализм, разумеется, проходит через различные этапы своего развития. Но неправильно, когда некоторые левые заявляют, что провальна только неолиберальная версия капитализма. Капитализм остаётся капитализмом от зарождения до развала. Он основан на беспощадной эксплуатации наёмного труда и стремится использовать самые жестокие способы эксплуатации для накопления, концентрации и экспансии капитала. Заявлять, что какая-либо форма капитализма может быть приемлема – это значит поддерживать бедность, невежество, эксплуатацию и угнетение. Это становится предательством сейчас, когда для большинства очевидна необходимость в другой форме организации общества. По сути, сейчас мы переживаем эпоху «позднего капитализма», когда молодёжь уже начинает понимать, что «старое общество беременно новым».

Автор статьи в Jacobin «Как стать сегодня антикапиталистом» пишет: «Отбросьте фантазии о крушении капитализма. Капитализм несокрушим, по крайней мере, если вы действительно хотите построить свободное будущее». Американские рабочие и молодые люди могут обойтись без такого заумного пораженчества. Лучшее будущее может казаться недостижимым на фоне ухудшения экономического, политического и социального кризиса, но как говорил бессмертный революционер Джон Браун: «Я не могу припомнить настолько тёмную ночь, которая смогла бы помешать наступлению дня, или настольно яростного и ужасного шторма, который смог бы помешать возвращению тёплого, солнечного и безоблачного неба». Мы должны придерживаться этого революционного оптимизма. Лев Троцкий говорил, что кризис человечества – это кризис руководства рабочего класса. Мы должны найти смелое руководство с уверенным взглядом на социалистическое будущее. История и молодёжь на нашей стороне. Чем скорее мы справимся с этой проблемой, тем скорее будущие поколении смогут жить в мире изобилия без государств, денег и всякого принуждения.


Источник: You Can’t Reform Capitalism—It Must Be Overthrown, John Peterson, marxist.com, January 29, 2018.

Tags: США, идеи, империя, кризис
Subscribe

Posts from This Journal “идеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments