antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Самоубийство капитализма.


«Самоубийство» означает убийство самого себя. Чаще всего самоубийство – добровольное действие. Однако, согласно определению, это может быть и несознательным действием, например убийство самого себя во время чистки заряженного пистолета (как периодически происходит в действительности). Капитализм – господствующая на планете социально-экономическая система – находится в состоянии самоубийства. Подобно неосторожному владельцу оружия, капитализм думает, что не нужно ни о чём беспокоиться, что все его действия не ведут к пагубным последствиям, и что любой, кто отговаривает его от опасных действий, неправ. Случайное самоубийство во время чистки заряженного пистолета – печальное событие. Но деятельность капитализма намного хуже. Он не только убьёт себя, как систему, он убьёт всех нас, как вид, не говоря уж о других обитателях этой планеты.

Большинство читателей этой статьи знакомы с горой информации о глобальном потеплении и климатических изменениях и их негативных последствиях. Джастин Гиллис пишет: «Отказ от сокращения выбросов, по мнению многих учёных и экспертов, может угрожать обществу дефицитом продовольствия, кризисом беженцев, наводнениями в крупных городах, затоплением целых островных государств, массовым исчезновением растений и животных, кроме того радикальное потепление создаст опасные помехи для работы и игры за пределами помещений».

2100 год давно назывался «переломным моментом», если не будут предприняты серьёзные изменения в уровнях углеродных выбросов (не говоря уж о метане). Однако, недавний прогноз организации «Зелёные физики» сдвинул «переломный момент» на 2050 год. По их оценкам, к этому году уровень углекислого газа в атмосфере в два раза превысит уровень доиндустриальной эпохи; средняя глобальная температура на поверхности планеты повысится на 2,5 градуса Цельсия (общепризнанным температурным порогом «переломного момента» считается увеличение температуры на 2,6 градуса Цельсия); температура в Арктике радикально повысится, так что растаявшая вечная мерзлота выпустит в атмосферу огромный объём метана; ледниковый щит Гренландии практически полностью исчезнет, приведя к повышению уровня океанов на 39 дюймов; и т.д. и т.п.

Как отмечает Наоми Кляйн, капитализм - главная причина климатических изменений. Но почему мы называем эту ситуацию самоубийством? Ещё Карл Маркс писал, что капитализм сеет семена саморазрушения. Он имел в виду, что капитализм, зависящий от рабочих масс, которые производят прибавочную стоимость, обеспечивающую рост капитализма, неизбежно способствует росту классового сознания в рабочем классе. В конечном счёте, рабочие смогут организоваться для захвата средств производства и обращения власти на всеобщее благо. Но это не самоубийство. Это революционное преобразование руками рабочего класса. Происходящее сейчас – совсем другое.

Капитализм нуждается в максимальной эксплуатации природных ресурсов. И конечно, мы говорим не только о нефти и газе. На Земле существуют большие, но ограниченные запасы различных полезных ископаемых. Хотя само по себе сжигание нефтепродуктов ведёт к глобальному потеплению, экология ухудшается от всего неразумного и неконтролируемого использования природных ресурсов, не говоря уж об ускоренном истощении общемировых запасов полезных ископаемых. Существование капитализма возможно только в условиях безудержной и бесконтрольной эксплуатации природных ресурсов, так как этот принцип заложен в основу самой системы. Но когда природные ресурсы закончатся, станет слишком поздно менять капиталистическую систему на более эффективную. И именно это называется самоубийством капитализма.

Сама природа капитализма, который стремится только к накоплению прибыли, не обращая внимания на опасные последствия, ведёт его к единственно возможному исходу. Когда запасы природных ресурсов иссякнут, сократив прибыли капитализма, он умрёт даже без рабочей революции. Концентрация капитализма только на прибыли неизбежно ведёт к самоубийству, но, убив себя, капитализм убьёт многих людей и животных. Если ничего не делать с глобальным потеплением, вскоре могут исчезнуть 41% земноводных, 26% млекопитающих и 13% птиц. Но дело не только в глобальном потеплении, капиталистическая бесконтрольная эксплуатация природных ресурсов ведёт к смерти.

Что же делать? Конечно, надежда есть. Хотя, вероятно, слишком поздно сокращать выбросы углекислого газа, учёные считают, что нужно пытаться не допускать «переломного момента». Можно, например, разработать экологически безопасные методы нейтрализации углекислого газа и метана для защиты Земли от повышения температуры. Необходимо глобальное экономическое планирование для повторного использования природных ресурсов, которые вскоре могут исчезнуть. Но для этого необходимо заменить капитализм социализмом.

Какую форму примет новая система и как её построить – это вопросы для более детального рассмотрения. Но учитывая исторический опыт борьбы капитализма с социалистическими экспериментами, мы не сможем построить социализм без создания крупных партий по всему миру. Если этого не сделать, то капитализм совершит самоубийство с катастрофическими последствиями для нас и многих видов животных. Это приведёт к «шестому массовому вымиранию».


Источник: The Suicide Of Capitalism, Steven Jonas, Greanvillepost.com, popularresistance.org, August 17, 2018.

Tags: США, идеи, империя, кризис, экология
Subscribe

Posts from This Journal “идеи” Tag

  • О ливанском кризисе.

    Заявление генерального секретаря Ливанской Коммунистической Партии Ханна Гариб о положении в Ливане. Уважаемые ливанки и ливанцы, представители…

  • Усиление расизма при Байдене.

    За несколько дней, которые потребовались для сбора вопросов к двум лидерам движения за права иммигрантов - Герлен Джозеф из Альянса «Гаитянский…

  • Байденовские репрессии против детей-иммигрантов.

    Пока Уолл-Стрит, политический истеблишмент и корпоративные СМИ хвалят байденовское обещание «вернуться к нормальности», правительство совершает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments