?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Исчезновение среднего класса в США.
antizoomby

Если американская экономика действительно процветает, то почему так быстро растёт уровень бездомности? На фоне роста неравенства между богатыми и бедными, средний класс продолжает сокращаться. На самом деле, я давно пишу, что средний класс США неуклонно исчезает. Всё больше американцев выпадают из среднего класса в бедность, и это одна из главных причин роста бездомности. Например, число людей, живущих на улицах Лос-Анджелеса, увеличилось на 75% всего за 6 лет. И конечно, проблема не только в Лос-Анджелесе.

Все крупные города Западного побережья, включая Сиэтл, сталкиваются с аналогичными проблемами. За последний год в «Изумрудном городе» количество живущих в автомобилях увеличилось на 46%. Хотя жизнь в собственных автомобилях запрещена во многих городах США, постоянно растёт число людей, которые вынуждены это делать из-за невозможности найти доступное жильё. Журнал Governing сообщает, что в Сиэтле, Лос-Анджелесе, Портленде и Сан-Франциско резко увеличилось количество бездомных из-за переориентации строительного рынка на дорогое жильё.

В районе Сиэтла расположены Amazon, Microsoft и другие высокотехнологичные компании. Этот регион считается «процветающим», но здесь постоянно растёт бедность. И не только в крупных городах растёт количество бездомных. Даже в середине зимы многие люди в Южной Дакоте вынуждены спать в своих автомобилях. Директор Службы семейной и молодёжной помощи в Южной Дакоте Стефани Монро подтверждает, что около 25% местных жителей живут в автомобилях. «Во многих наших городах нет официальных приютов», - сказала она. - «Это может привести к тому, что люди живут в своих машинах или других транспортных средствах».

Нам пора признать, что у нас есть проблема. Количество бездомных в этой стране постоянно растёт, и мы должны начать искать решение этой проблемы. Но вместо решения, местные власти принимают законы, запрещающие сон в автомобилях. Исследование Национального юридического центра по борьбе с бездомностью и бедностью проанализировало политику в 187 городах и обнаружило, что за последние 10 лет удвоилось количество законов, запрещающих сон в автомобилях.

Но эти законы не решают проблем. В лучшем случае, они могут только заставить некоторых бездомных скрыться с улиц. И если уровень бездомности резко увеличивается на фоне официального «роста» экономики, то что будет, когда наступит следующая рецессия? Мы переживаем период роста стоимости жизни и падения зарплат. Это приводит к беспрецедентному сокращению среднего класса. Недавняя статья Marketwatch рассказала о тяжёлой жизни калифорнийского учителя истории Мэтта Барри и его жены Николь.

Жена Барри тоже учительница, которая зарабатывает 69000 долларов в год. Ещё недавно этой зарплаты хватало на комфортную жизнь. Но из-за высокой стоимости повседневных расходов в их районе сегодня этого уже не хватает. Цены на недвижимость особенно высоки – «доступный дом» 1500 кв. футов стоит 680 тыс. долларов. «Учителя убивают себя», - говорит Барри. - «Ежедневно в восемь вечера я должен подрабатывать на такси. Я просто отключился от умственного труда, я проверяю работы между поездками и не занимаюсь учебным планом».

Цены на жильё совершенно вышли из-под контроля, но этот пузырь вскоре лопнет. А ведь у нас есть и другие тяжёлые расходы. Каждый год стоимость медицины растёт быстрее инфляции, цены на продукты стали нелепыми, а стоимость высшего образования побила все рекорды. Как пишет Алиса Кварт, стоимость жизни среднего класса стала на 30% дороже, чем два десятилетия назад. Подсчитав расходы на жильё, образование, медицину и уход за детьми, Кварт пришла к выводу, что «в некоторых случаях повседневные расходы за последние 20 лет даже удвоились».

А из-за торговой войны цены вырастут ещё больше. Уже сейчас мы наблюдаем рост цен на подгузники и туалетную бумагу. Procter & Gamble объявила о 4-процентном увеличении цен на Pampers в Северной Америке. Одновременно, эта корпорация увеличивает на 5% цены на Bounty, Charmin и Puffs. Этот рост цен объясняется ростом затрат на сырьё и транспортные услуги.

Я хотел бы обнадёжить вас, но не могу. Мы должны работать больше, умнее и эффективнее. И нам придётся затянуть ремни. Многие семьи среднего класса погрязли в долгах, а общий потребительских долг в США достиг рекордно высокого уровня. Но в конце концов придёт час расплаты, и все мы понимаем это. Экономика США не станет лучше, чем сейчас. Поэтому пора вспомнить об экономии и начать копить на чёрный день.


Источник: The Number Of Americans Living In Their Vehicles “Explodes” As The Middle Class Continues To Disappear, Michael Snyder, activistpost.com, August 02, 2018.


Записи из этого журнала по тегу «кризис»



  • 1
Если все становятся бездомными, то всё жильё стоит пустое?
Если нет, то кто в нём живёт - марсиане?

  • 1