antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

США безнаказанно совершают военные преступления.


В октябре 2016 года два журналиста Reuters опубликовали эксклюзивную статью под заголовком «Пока Саудовская Аравия бомбила Йемен, США занимались юридическими вопросами». Журналисты Уоррен Штробль и Джонатан Ланди раскрыли, что юристы Министерства иностранных дел США предупредили Белый дом о возможности обвинения США в совершении военных преступлений в связи с американо-саудовскими бомбардировками Йемена. На данный момент, эти бомбардировки убили десятки тысяч и лишили домов 10% жителей Йемена. А агрессивная морская и воздушная блокада привела к голоду среди 25-40% йеменцев и вызвала эпидемию холеры, которой заразились сотни тысяч человек. «Чиновники Министерства иностранных дел выразили неофициальные сомнения в способности саудовской армии победить хуситов, не убивая гражданских лиц и не разрушая жизненно важную инфраструктуру», - написали журналисты.

Чиновники признают, что воздушные удары беспорядочны и похожи на военные преступления, но оправдывают это отсутствием опыта у саудовских лётчиков и сложностью определения целей, когда вооружённые повстанцы выглядят также как гражданские лица. Однако, не важно по какой причине убивается гражданское население, в любом случае это военное преступление. Второй вопрос, который беспокоит юристов Министерства иностранных дел США — США главенствуют в этой войне. Хотя статья Reuters не раскрывает реального масштаба участия США, она признаёт, что Вашингтон поставляет Саудовской Аравии бомбы, которые сбрасываются на Йемен, и оказывает другую помощь саудовским ВВС. Иными словами, США несут свою долю вины за эти неизбирательные бомбардировки.

Эта ситуация сильно беспокоит юристов Министерства иностранных дел, которые считают, что хотя эти неизбирательные бомбардировки — работа саудовских лётчиков, ответственность за эти военные преступления может быть возложена на США, поскольку они предоставляют помощь агрессору в нарушение правовых норм. Страх юридической ответственности за эти правонарушения стал очень распространённым среди высокопоставленных юристов США. Напомним, что Специальный суд ООН по Сьерра-Леоне при поддержке США принял очень важное постановление. Этот суд постановил, что президент Либерии Чарльз Тейлор виновен в совершении военных преступлений во время гражданской войны в Сьерра-Леоне, хотя и не участвовал в них. Более того, Тейлор не был напрямую замешан в этих преступлениях. Но он предоставлял «конкретную помощь и моральную поддержку» силам Сьерра-Леоне, которые совершали эти преступления. В конце концов, суд признал Тейлора виновным в совершении военных преступлений.

Аналогичную правовую базу США использовали для обвинения задержанных в Гуантанамо членов Аль-Каиды в соучастии в терактах 11 сентября, хотя они не принимали непосредственного участия в этих терактах. Американские юристы посчитали, что для обвинения достаточно моральной поддержки реальным исполнителям. Сегодня эта правовая база стала проблемой для США, которые оказывают не только моральную, но и военную поддержку Саудовской Аравии, сбрасывающей бомбы на Йемен. Таким образом, в соответствии с правовыми нормами США, американские военные и чиновники могут быть обвинены в совершении военных преступлений. Но Вашингтон оказывает саудитам далеко не только моральную поддержку. Кроме дипломатической поддержки, США оказывают своему арабскому партнёру и военную поддержку, продавая ему бомбы и самолёты, которые убивают йеменцев. А также США обучают сбрасыванию бомб саудовских пилотов этих самолётов.

Это ещё не всё. США используют в небе над Йеменом беспилотники и разведывательные самолёты, которые собирают информацию для организации саудовских бомбардировок. Кроме того, американские военные корабли используются для осуществления морской блокады. А американский оперативный штаб и искусственные спутники используются для планирования и координации бомбардировок, в которых участвуют также Эмираты, Египет, Бахрейн и Кувейт. США также блокируют любые международные движения, которые могли бы оказать помощь пострадавшим йеменцам, поэтому ООН и другие гуманитарные организации не только не могут помешать этой войне, но и требуют, чтобы повстанцы «проявляли сдержанность», не делая различия между преступниками и жертвами. Военные преступления США в Йемене добавляются к аналогичным агрессивным преступлениям в Ираке, Афганистане и множестве других государств, составляя бесконечный список преступлений и высокомерия США. Хотя все наблюдатели, эксперты и юристы прекрасно понимают реальность этих преступлений и неопровержимость доказательств, международные институты неспособны публично осудить страну, которая не соблюдает признанные юридические нормы.


Источник: د.سهام محمد, الولايات المتحدة الأمريكية ترتكب جرائم الحرب ولا من يحاسب, al-ahd.net, 11 July 2018.

Tags: Йемен, США, Саудовская Аравия, война, демократия, империя, преступность, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Йемен” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments