antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Кто затягивает войну в Йемене?


Существуют, по крайней мере, четыре местных и международных силы, препятствующие окончанию войны в Йемене, которую более трёх лет ведут королевство Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты под вывеской «арабской коалиции» для «восстановления законной власти и уничтожения путчистов», - как заявляют эти два государства.

Во главе сил, мешающих окончанию войны и началу политического урегулирования, стоят крупные страны, продающие оружие в страны Персидского залива, и в частности в Саудовскую Аравию, а именно: США, Британия и Франция. Эти страны участвуют в йеменской войне с самого её начала в марте 2015 года, получая высокие прибыли от продажи разнообразного западного оружия. Многочисленные оружейные сделки принесли Европе и Америке миллиарды долларов, хотя, на самом деле, покупатели не нуждаются в таком огромном арсенале вооружения, и их склады давно переполнены неиспользуемыми ракетами, «умными» бомбами и прочим тяжёлым вооружением. Однако, политические и торговые интересы вынуждают покупателей платить за ненужное им оружие.

Американская и европейская политическая поддержка Эр-Рияда и Абу-Даби во многих региональных кризисах и конфликтах, включая войну в Йемене, напрямую обусловлена многочисленными оружейными сделками. Эти сделки помогают крупным западным странам не обращать внимания на выявленные правозащитными организациями преступления Эр-Рияда и Абу-Даби. Более того, во время войны в Йемене США и ЕС отказались от своих претензий на защиту прав человека и гражданских свобод, оправдывая региональный экспансионизм Израиля, Саудовской Аравии и ОАЭ, и осуждая за вмешательство один только Иран.

Далее следуют местные йеменские силы, которые тоже продлевают эту войну. Эти силы расположены по обе стороны конфликта — и в Адене и в Сане. Это эгоистическая элита, которая паразитирует на разрушении Йемена и приумножает своё материальное богатство на кровопролитной войне. Этот паразитический слой на международном уровне считается легитимной властью, несмотря на своё жестокое и высокомерное стремление максимально затянуть войну и сохранить политический хаос с помощью внутренних и внешних мер, препятствующих любым международным усилиям, которые могут привести к прекращению войны и началу политического урегулирования в Йемене. Наиболее деструктивные экономические меры этого паразитического класса состоят в манипулировании ценами на топливо и нефтепродукты, в валютных спекуляциях, в контрабанде, в безналоговом и бесконтрольном импорте зарубежных товаров, не говоря уж о торговле оружием, которая наносит особенно разрушительный ущерб экономике всего региона. Кроме того, они способствуют процветанию чёрного рынка, разграблению гуманитарной помощи и ослаблению государственной власти.

Далее следуют различные экстремистские религиозные группировки, которые пропагандируют войну до победного конца и считают преждевременный мир предательством. Эти силы действуют под формальным руководством «арабской коалиции», и получают от Саудовской Аравии всю возможную поддержку. Но они в любой момент могут выйти из под контроля, лишь только почувствуют, что Саудовская Аравия и ОАЭ согласны сесть за стол переговоров. В этом случае они могут прибегнуть к террористическим методам с целью продолжения войны в своих интересах.


Источник: صلاح السقلدي, هذه هي القوى التي تُطيل أمَد الحرب في اليمن, almayadeen.net, 26 June 2018.

Tags: Англия, Йемен, ОАЭ, США, Саудовская Аравия, Франция, война, демократия, империя, неолиберализм, преступность, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Йемен” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments