?

Log in

No account? Create an account

Welcome to democrazy

zero fake, hoax, and propaganda - zero mainstream media


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ложь и правда об Иране.
antizoomby

Вы когда-нибудь задумывались, что почти вся информация, исходящая от западных СМИ – ложь и фальсификация? Я уверен, что, по крайней мере сейчас, когда безумие западной пропаганды становится ясным и очевидным для всех, вы задумываетесь над этим. Но понимаете ли вы весь масштаб этой пропаганды? Если вы живёте в Европе или Северной Америке, понимаете ли вы, насколько вас обманывают о Кубе, Венесуэле, России, Китае, Северной Корее и Иране? Сможете ли вы узнать правду? Если вы увидите правду, если узнаете реальное положение дел, сможете ли противостоять пропаганде СМИ?

Недавно я был в Тегеране – в городе с богатой историей и культурой, переполненном музеями, театрами, прекрасными парками с современными скульптурами. Здесь работает современный и финансируемый государством общественный транспорт, высокотехнологичное метро, экологически чистые автобусы и пригородные поезда. Этот город усеян высокими деревьями и тихими скверами, элегантными кафе и чрезвычайно образованными и доброжелательными жителями. Этот город легко мог бы войти в «лучшую десятку» городов планеты, если бы Запад не хотел разрушить эту страну сначала незаконными санкциями, а затем военным вторжением.

Что большинство жителей Запада может сказать об Иране? Думаю, созданный СМИ образ заключается в следующем: «Иран – радикальная мусульманская страна, что-то типа шиитской Саудовской Аравии», или даже хуже. Гораздо хуже, поскольку Саудовская Аравия – верный арабский партнёр Лондона и Вашингтона, и её нельзя обсуждать за Западе, несмотря на варварство и террор, которые она сеет по всему миру. Те, кто знает и Джидду и Тегеран, будет смеяться над таким сравнением. Жители Саудовской Аравии и её полуколонии Бахрейна, несмотря на огромные запасы нефти – одни из самых бедных на планете. И больше всего они страдают от соседства с вульгарным и чудовищным богатством королевских семей.

Иран – почти социалистическая страна. Это интернационалистическая страна, которая поддерживает союзнические отношения со многими угнетёнными и страдающими странами на нашей планете. И это не только Сирия, Йемен и Палестина – это и Куба, и Венесуэла, и многие другие страны. Вы не знали этого? Неудивительно – вы не имеете права этого знать! Точно также, вы совершенно ничего не знаете о социалистической общественной системе Ирана: бесплатное образование, бесплатная медицина, финансируемый государством общественный транспорт, субсидируемая культура, огромные общественные места отдыха, сильное правительство и центральное планирование.

Несмотря на совершенно несправедливые и ужасные санкции Вашингтона, Иран крепко стоит на ногах, стараясь максимально заботиться о своём народе. Тяжёлые испытания не могут заставить иранцев обманывать и воровать. Курс иранского риала рухнул, когда США наложили очередные ненормальные санкции, вызвав разочарование и даже протесты. Но большинство иранцев понимает, кто настоящий преступник. Не секрет, что так называемая оппозиция финансируется Западом.

Большинство туристов ничего не понимает о местной валюте и обменных курсах. Я - не исключение. Я просто даю таксистам и официантам мой кошелёк, и они забирают сколько нужно. Я проверил с помощью моего иранского коллеги, и убедился, что они всегда забирают справедливую сумму. Иранцам чужда «высокомерная гордость», они показывают только достойную и патриотичную гордость за свою страну с тысячелетней великой культурой, которая прекрасно понимает, кто находится на правильной стороне истории.

Иран религиозен? Да, это есть. Но в отличие от Саудовской Аравии или Индонезии, религия здесь на бросается в глаза, она не развевается как флаг. Религия в Иране – нечто внутреннее, глубокое, выражаемое скромно и без шума. Для сравнения, мечети Джакарты почти целыми днями транслируют через громкоговорители все молитвы, а людей бросают в тюрьмы за критику публичной религиозной навязчивости в стране. В Тегеране я почти не слышал призывов к молитве. Большинство жительниц Ирана только символически покрывают волосы – одну треть или четверть, оставляя большую часть головы открытой.

Но Запад не будет вводить санкции против Индонезии или другими способами её дестабилизировать, как бы жестоко она не относилась к своему народу. Вашингтон, Лондон и Канберра уже уничтожили социалистическое правительство этой страны во время переворота 1965 года. Сейчас Джакарта - покорная, капиталистическая, антикоммунистическая, потребляющая западные товары и услуги страна. В Индонезии не осталось ничего государственного. Элиты полностью разграбили страну в интересах Запада, а религия используется для поддержки прозападного фашистского режима. В Иране другая ситуация: отношение к религии здесь придерживается традиций, которые разрушены Западом почти во всех странах.

В отличие от Джидды или Джакарты, где питание в кафе – это вершина культурной жизни и часто единственное развлечение в городе, в Тегеране открыты современные художественные и независимые кинотеатры (иранские фильмы – одни из самых лучших и интеллектуальных в мире), музеи и галереи мирового уровня, обширные парки, а также спортивные и развлекательные объекты. Хотите пролететь над долиной рядом с одними из высочайших телевизионных башен на Земле? В Тегеране это легко сделать. Хотите посмотреть последние китайские фильмы? Это можно сделать в великолепном дворце под названием Музей Киноискусства. Или можно посмотреть спектакли Чехова и Теннесси Уильямса, если вы понимаете фарси. Почему бы нет?

Конечно, вы можете застрять в ужасной пробке, если любите ездить на своей машине, точно так же как в Эр-Рияде или Джакарте, но вы можете быстро и с комфортом проехаться по городу на суперсовременном метро. Вы можете прогуляться по красивым тротуарам, среди высоких деревьев, которые отделяют дороги от пешеходных зон. Что там ещё вам говорили? Вы не можете посмотреть в глаза женщине, иначе вас забьют камнями? Здесь повсюду гуляют пары, держась за руки, и бойкие девушки бьют по щекам своих парней, иногда заигрывая, а иногда и всерьёз.

Но поверите ли вы в это, если увидите? Или уже слишком поздно, и вы уже навсегда обмануты? Однажды водитель, который вёз меня из гостиницы в телевизионную компанию Press TV, сказал мне: «Европейцы, которые приезжают сюда, даже впервые, не хотят ничего узнавать. Даже если они только что в первый раз вступили на иранскую земле, они выходят из аэропорта, садятся в мою машину и начинают учить меня, что я должен думать о моей стране! Все они рассказывают одну и ту же историю и критикуют Иран. Нет ни малейшего разнообразия! Как они могут называть себя демократами, если все думают одинаково?»

В Тегеране потрясающее разнообразие мыслей. С моими коллегами и товарищами мы обсуждаем всё: от войны в Югославии до Латинской Америки, и конечно самого Ирана. Они хотят всё знать о России и Китае. Мне нравится то, что я вижу и слышу тут – люди уважают и изучают другие культуры, и это очень хорошо! Иран страдает, но он силён. Не все здесь согласны с политикой правительства (хотя большинство поддерживает правительство), но все настроены бороться и защищать свою страну, если на неё нападут армии или террористы.

Каждый раз, как я оказываюсь в Иране, у меня возникает желание отругать моих читателей. Приезжайте сюда, и посмотрите сами! Иран не идеален, но он реален – жизнь здесь реальна, и люди реальны. Благодаря своей культуре и истории, они понимают, как отделять камни от драгоценностей, истину от пропаганды, дешёвый и смертельный капитализм от стремления к лучшему миру. Если не верите мне, посмотрите иранские фильмы, среди них много шедевров. Возможно, именно поэтому Запад хочет разорить и уничтожить эту страну. Иран опасен для Запада. Иран так же опасен для империализма как Китай, Россия, Куба, Венесуэла, Сирия и Боливия.

Уничтожить Иран будет не просто, я бы даже сказал, это невозможно. Эти люди слишком умны, решительны и сильны. Иран не одинок, у него много друзей и товарищей. И даже соседи Ирана – Турция и Пакистан – меняют сейчас направление своей политики, отстраняясь от Запада. Не верьте мне. Просто прилетайте и смотрите. Но не проповедуйте – спрашивайте, слушайте и учитесь! Богатая история этой страны насчитывает более 7000 лет! Вместо бомбардировок, почитайте её поэтов, посмотрите её фильмы, и учитесь у неё интернационализму! И только тогда решайте: враг ли вам Иран или друг.


Источник: Hello – They Lied to You About Iran!, Andre Vltchek, journal-neo.org, August 17, 2018.


Записи из этого журнала по тегу «Иран»