antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Размышления о саудовско-израильских связях.


Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман во время своего большого тура по США публично заявил в интервью журналу Atlantic, что израильтяне «имеют право жить на своей собственной земле, также как и палестинцы». Это довольно спорное заявление, учитывая, что «своя собственная» земля израильтян – та, которую они отняли у палестинцев. Это, как и многое другое, забыто или проигнорировано саудовским принцем.

73 года назад первый король Саудовской Аравии Абдулазиз ибн Сауд выразил совсем другую позицию в переписке с Франклином Рузвельтом. Например, в письме в ноябре 1938 года король написал: «Европейские евреи не имеют права на Палестину, и их претензии являются самым несправедливым и беспрецедентным актом в истории человечества». К сожалению, в действительности существовало много подобных прецедентов колониальной несправедливости, но слова Абдулазиза ибн Сауда выразили всю глубину его чувств. В последующих письмах он предсказывал, что Палестина непременно станет «рассадником беспорядков и проблем», если сионисты продолжат свои действия.

В конечном счёте, оба лидера лично встретились в 1945 году на американском крейсере Куинси в Суэцком канале, когда Рузвельт возвращался из Ялты. На этой встрече Рузвельт попытался убедить саудовского правителя разрешить европейским евреям оккупировать Палестину. Саудовский король ответил: «Заставьте платить врага и агрессора; именно так мы, арабы, ведём войну. Отвечать должен преступник, а не невинный свидетель. Какой вред нанесли европейским евреям арабы? Это «христианские» немцы украли их дома и жизни. Арабы скорее предпочтут умереть, чем уступят свою землю евреям».

Что изменилось?

Теперь Мухаммад бин Салман показал, что за прошедшие годы многое изменилось. Сионистский Израиль стал «фактом», укрепив поселенческий колониализм в Палестине. Саудовская Аравия, возможно с неохотой, но согласилась с этим, и не трудно понять почему. Саудиты построили свою безопасность на альянсе с США – главным сторонником Израиля. Частичной платой за это стало фактическое признание существования Израиля. Таким образом, саудовская неприязнь к Израилю переместилась в область риторики. Но нынешний наследный принц решил окончательно отбросить эту маску, и заодно бросить палестинцев на произвол судьбы. Вот почему во время своей поездки по США он открыто общался с израильским агентом в США - Американо-израильским комитетом по общественным связям (АИКОС).

Саудиты очевидно ничего не могут сделать с сионистской оккупацией Палестины, поэтому они выбрали себе других врагов. Это оказалось легко, потому что всегда можно найти другого врага. Этим врагом стали мусульмане-шииты, которых сунниты всегда считали отступниками. И главным врагом стал шиитский Иран. Саудовский наследный принц, ещё раз прибегнув к гиперболе, заявил Atlantic, что верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи «очень похож на Гитлера». Кроме того, есть Хизбалла в Ливане и Ансар Аллах в Йемене – все эти шииты стали врагами.

Интересной деталью этой смены врагов с фокусом на шиитах и Иране (который после революции 1979 года отказывается признавать сионистский Израиль) стало то, что саудовский принц открыто говорит: «у нас много общих интересов с Израилем». Вследствие девиза «враг нашего врага – наш друг», израильские сионисты стали «хорошими евреями» в глазах нынешней саудистской семьи. Более того, саудиты стали «хорошими арабами» в глазах сионистов. И теперь они сообща интригуют против общих врагов.

Странная пара.

Саудовская Аравия и Израиль – очень странная пара. Однако, между ними есть и некоторые сходства:
- И те и другие называют себя «богоизбранными», а свои нации благословенными «одним истинным Богом». Это привело к тому, что территорию, которую они контролируют, и те и другие называют «святой землёй», подаренной Богом.
- В обоих случаях религиозная верхушка оказывает доминирующее влияние на внутреннюю политику (в Саудовской Аравии вообще запрещены все остальные религии).
- Как следствие, Саудовская Аравия и Израиль превратились в своего рода «закрытые клубы». Одни требуют, чтобы вы были евреями, а другие, чтобы вы были суннитами-ваххабитами. Все остальные – изгои с ограниченными правами, которые живут в условиях постоянных гонений. В обоих случаях в категорию изгоев попали огромные массы населения: палестинцы в Израиле и шииты в Саудовской Аравии.

Объективно говоря, Саудовская Аравия и Израиль – анахронизмы. Они делают возмутительные и недоказуемые заявления о божественном праве, которое оправдывает недемократическую и расистскую политику. Хотя США, которые тоже считают себя исключительной и благословенной Богом нацией, поддерживают эту пару. Таким образом, несмотря на высокотехнологичный XXI век, мы до сих пор наблюдаем воочию средневековую идеологию – достаточно мощную, чтобы одурманивать миллионы людей и оправдывать расистскую политику и крестовые походы.


Источник: Thoughts on the Saudi-Israeli Connection, Lawrence Davidson, consortiumnews.com, May 25, 2018.

Tags: Израиль, Иран, История, Йемен, Ливан, Палестина, США, Саудовская Аравия, война, демократия, империя, нацизм, религия
Subscribe

Posts from This Journal “Саудовская Аравия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments