На Ближнем Востоке царит хаос, который может привести к новой большой войне между США и Россией. Президент США Дональд Трамп разорвал шестистороннее ядерное соглашение с Ираном под названием Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Хотя некоторые его советники советовали ему не разрывать это соглашение, он назначил в свой кабинет новых советников, которые давно агрессивно относятся к Ближнему Востоку и тяготеют к организации государственных переворотов. Один из ключевых таких советников – Джон Болтон, назначенный на должность советника по национальной безопасности. Его политика хорошо сочетается с политикой премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который с самого начала выступал против ядерного соглашения с Ираном.
14 мая этого года Израиль отметил 70-летие своего существования. Он одержал крупные военные победы над своими арабскими соседями в 1948, 1956 и 1967 годах, а после неудачи в начале войны 1973 года с Египтом и Сирией, израильская армия пересекла Суэцкий канал и угрожала захватить столицы Египта и Сирии и другие города этих стран. Однако, несмотря на подавляющую военную силу на Ближнем Востоке, влиятельность культурных институтов и высокий технологический и социальный уровень, по сравнению с другими странами региона, Израиль смог заключить мирные договоры только с Египтом и Иорданией.
Правительство и корпорации США оказали огромную финансовую и военную поддержку Израилю. Американо-израильский комитет по политическим действиям – одна из сильнейших групп давления в США, наряду с корпоративными лоббистами и Национальной стрелковой ассоциацией. Недавнее решение правительства США перевести своё посольство в Иерусалим, вынесенное без каких-либо уступок со стороны правительства Израиля и без одобрения европейских стран, ясно показало, что США поддерживают Израиль.
Не менее важные факторы: обострение напряжённости между Ираном и Израилем, и израильская оккупация Западного берега реки Иордан с подавляющим палестинским населением. Израильская армия оккупирует этот регион более 50 лет – это самая длительная военная оккупация современности. Израиль использует военную силу для предотвращения формирования палестинского государства, угнетая палестинское население, лишая палестинцев домов и земли и создавая израильские поселения, которые служат оправданием аннексии новых территорий.
Американские и израильские политики должны пересмотреть свою военную, экономическую и культурную политику в этом регионе. Израиль продолжает военную оккупацию Западного берега и, совместно с Египтом, изоляцию Газы от внешнего мира, поэтому он несёт всю полноту ответственности за положение палестинского населения. Израиль открыто проводит политику апартеида. Недавно американские и корейские политические элиты обсудили ядерное разоружение Корейского полуострова. Может быть аналогичная политика – ядерное разоружение Ближнего Востока – станет достойным движением и первым шагом к урегулированию обостряющихся напряжённостей в регионе?
На данный момент Израиль обладает, по некоторым данным, 150 ядерными боеголовками, отказывается подписывать Соглашение о нераспространении ядерного оружия и не разрешает Международному агентству по атомной энергии проводить инспекции своих ядерных объектов, заявляя, что он не собирается первым применять ядерное оружие в регионе. Хотя Иран не утверждает, что его ядерная программа является ответом на ядерное вооружение Израиля, безусловно, это важный фактор. Пришло время, чтобы все, кто заинтересован в мире на Ближнем Востоке и во всём мире, услышал наши голоса. Мы призываем поддержать политику, которая способствует ядерному разоружению на Ближнем Востоке и справедливому урегулированию арабо-израильского спора.
Это заявление составлено в Принстонском университете преподавателями исторического факультета: Арно Майером, Стэнли Стайном и Робертом Тигнором. Его также подписали:
Abdel Aziz Ezz el-Arab (American University in Cairo)
Joel Beinin (Stanford University)
Noam Chomsky (MIT)
Richard Falk (Princeton University and the University of California, Santa Barbara)
Khaled Fahmy (University of Cambridge)
James Gelvin (UCLA)
Israel Gershoni (Tel Aviv University)
Molly Greene (Princeton University)
Alain Gresh (former editor of Le Monde diplomatique and general editor of Orient XXI)
Chris Hedges (former Middle East Bureau Chief for the New York Times)
Yoram Meital (Ben Gurion University in the Negev)
Ralph Nader (public citizen)
Ilan Pappe (University of Exeter)
Vijay Prashad (Director of the Tricontinental Institute for Social Research)
Roger Owen (Harvard University)
Cyrus Schayegh (University of Geneva)
Taqadum Al-Khatib (Free University of Berlin),
Michael Wood (Princeton University).
Источник: Chomsky, Prashad, Hedges and Other Leading Intellectuals: Denuclearize the Middle East, Noam Chomsky, Vijay Prashad, Chris Hedges, commondreams.org, July 26, 2018.