antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Колонизация Палестины.


5 июня 2018 года отмечается 51-я годовщина начала израильской оккупации Восточного Иерусалима, Западного берега и Газы. Но в отличие от массовых протестов в память о Накбе – катастрофического разрушения Палестины, которое началось 15 мая 1948 года – годовщина оккупации едва ли будет сопровождаться крупными акциями. Закономерная смерть «мирного процесса» и неизбежная кончина «двухгосударственного решения» сдвинули центр внимания с оккупации, как таковой, на более широкую проблему израильского колониализма в Палестине.

Народные протесты в Газе, на Западном берегу и в бедуинских общинах пустыни Накаб выражают чувство национального стремления палестинского народа. Из-за ограниченной точки зрения палестинского руководства это стремление уже несколько десятилетий ограничено только Газой и Западным берегом. Если присмотреться, «израильская оккупация» - это не оккупация с точки зрения международных норм и стандартов. Это один из этапов сионистской колонизации древней Палестины, которая началась более 100 лет назад и продолжается до сих пор. «Закон об оккупации обусловлен, прежде всего, гуманитарными соображениями; и только конкретные факты определяют его применение», - говорится на веб-сайте Красного Креста.

На практике мы часто применяем термин «оккупация» к израильской колонизации палестинской земли, которая началась 5 июня 1967 года. Этот термин позволяет акцентировать внимание на гуманитарных нормах, которые должен соблюдать Израиль во время оккупации. Однако, Израиль постоянно нарушает нормы и правила оккупации, в соответствии с международным правом – т.е. согласно 42-56 статьям Гаагских конвенций 1907 года и Четвёртой Женевской конвенции 1949 года. В соответствии с этими положениями, «оккупация» - это временный этап, который должен закончиться вступлением в силу международного права в данной местности.

Военная оккупация не означает абсолютную власть оккупантов над оккупированным народом. Она не должна сопровождаться миграцией граждан из оккупирующего субъекта на оккупированную территорию. Она не должна сопровождаться этническими чистками, разрушением домов, коллективными наказаниями и аннексиями. Часто говорится, что Израиль – оккупант, который нарушает международные правила оккупации. Это могло быть верно через год, два или пять лет после начала оккупации, но не через 51 год. Оккупация уже давно превратилась в постоянную колонизацию. Доказательством служит израильские аннексии палестинских земель, включая Сирийские Голанские высоты и Восточный Иерусалим. Эти аннексии нарушили международное право.

Израильские политики долгие годы открыто обсуждают аннексию Западного берега, особенно районов, где нелегальные еврейские мигранты вопреки международному праву установили свои поселения. Эти поселения, построенные Израилем на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, не являются временными постройками. Разделение Западного берега на три зоны, каждой из которых правят различные политические и военные органы, не имеет прецедентов в международной истории.

Израиль, опровергая международное право, заявляет, что он не является оккупантом Газы, однако израильская сухопутная, морская и воздушная блокада Газы продолжается уже более 11 лет. Несколько израильских войн убили тысячи человек, а блокада поставила палестинское население на грань голода. Газа остаётся оккупированной территорией, на которой не соблюдается международное право. За последние 10 недель Израиль убил более 120 безоружных протестующих, журналистов и медиков, а также ранил 13000 человек, но международное сообщество не может ничего сделать с Израилем и преодолеть американское вето.

Оккупированная Палестина давно перестала быть оккупированной территорией, это колонизируемая страна. Но мы оказались в ловушке старых терминов из-за американской политической гегемонии в вопросах определения происходящего в Палестине. Главная политическая и юридическая победа израильской войны против арабских стран в 1967 году – изменение политического и юридического взгляда на Палестину. До этой войны постоянно обсуждалось «право на возвращение» палестинских беженцев в свои дома на территории Палестины.

Война 1967 года изменила баланс сил и закрепила американскую роль главного сторонника Израиля на международной арене. Было принято несколько резолюций Совета Безопасности ООН, направленных на делегитимизацию израильской оккупации: 242, 338, и 497. 242-я резолюция 1967 года потребовала «вывода израильских вооружённых сил» с оккупированных территорий. 338-я резолюция, принятая после войны 1973 года, повторила это требование. 497-я резолюция 1981 года выступила против израильской аннексии Голанских высот, назвав её «не имеющим международной и законной силы».

То же самое относится к аннексии Иерусалима и к израильской колониальной политике на Западном берегу. Но Израиль не обращает на это внимания. Сейчас около 600-750 тысяч израильских евреев живут на «оккупированных территориях», а в самом крупнейшем израильском поселении Модиин-Илит живёт более 64000 евреев. Поэтому возникает вопрос, действительно ли это можно назвать оккупацией?

Израиль – это колонизация Палестины, которая началась с постройки первых местных сионистских поселений в XIX веке, используя вытеснение коренного населения с его земель. С тех пор ничего не изменилось, кроме политических дискурсов. Правда заключается в том, что палестинцы продолжают страдать от сионистского колониализма, и будут страдать от него, пока не восстанут.


Источник: The Colonization of Palestine: Rethinking The Term ‘Israeli Occupation’, Ramzy Baroud, commondreams.org, June 06, 2018.

Tags: Израиль, История, Палестина, война, геноцид, демократия, империя, нацизм, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “Палестина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments