antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Палестинские дети, убитые Израилем.


В прошлом году на Западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа израильские оккупационные войска застрелили 14 палестинских мальчиков и девочек младше 18 лет. В 2016 году был убит 21 ребёнок. Это был самый смертоносный год для палестинских детей на Западном берегу за последнее десятилетие. Кроме этих 14 убитых, в 2017 году умер ещё один ребёнок - от ранений, полученных несколько лет назад в результате атаки израильского беспилотника. Ещё один ребёнок погиб от взрыва израильского артиллерийского снаряда, когда пас скот. И ещё один ребёнок, живущий во временном убежище, так как его дом разрушен израильскими бомбами, умер от холода.

Ещё несколько палестинских детей умерли, потому что не смогли получить разрешение на проход через израильский КПП Эрез для получения медицинского обслуживания, которое недоступно в Секторе Газа. Врачи скорой помощи не смогли оказать помощь тяжёлобольной 9-летней девочке на Западном берегу, так как израильские солдаты отказали в проходе её родным через КПП. Поездка в больницу, которая обычно занимает 15 минут, продлилась 90 минут, когда солдаты заставили родных девочки пройти через другой КПП. За прошлый год ни один израильский ребёнок не умер по вине палестинцев. В 2017 году умерла одна израильская женщина, которая получила ранение в 2011 году от взрыва бомбы на автобусной остановке, когда ей было 14 лет.

Кусай Аль-Амур, 17 лет.

Кусай Аль-Амур застрелен солдатами 16 января во время конфронтации между израильскими войсками и палестинской молодёжью в городе Туку, около Вифлеема на Западном берегу. Очевидец рассказал палестинской правозащитной организации Аль-Хак, что Кусай был в маске и сидел на земле. А когда он встал, его застрелили. Момент его убийства был снят журналистом Хишамом Абу Шакра. На этом видео показаны солдаты, стреляющие в палестинца, который пытается помочь Кусаю, неподвижно лежащему на земле, а затем несколько солдат прибежали и схватили раненных юношей.

«Один солдат встал коленом на шею Кусая, пытаясь надеть на него наручники, но не смог вывернуть левую руку за спину Кусая», - сообщает Аль-Хак. Затем солдаты взяли Кусая за руки и за ноги, а его голова несколько раз ударилась о землю, когда его несколько десятков метров несли к военной машине. Врач больницы Бейт-Джала сказал, что Кусай был убит тремя попаданиями в бедро, живот и грудь. «Кусай не представлял серьёзной угрозы жизням солдат, и поэтому убит незаконно», - сообщает Аль-Хак.

Мурад Юсиф Абу Гази, 17 лет.

Израильские военные застрелили Мурада Юсифа Абу Гази 17 марта во время облавы в лагере беженцев Арруб на юге Западного берега. Израильские солдаты открыли огонь боевыми патронами по группе подростков, которые, по их заявлению, бросали коктейли Молотова в военную башню около лагеря. «Согласно предварительному заключению судмедэксперта, составленному под наблюдением прокурора, пуля попала в нижнюю левую часть плеча Мурада», - сообщает международная правозащитная организация Защита детей Палестины. - «Пуля попала прямо в его сердце и вышла из груди. Судмедэксперт сделал вывод, что смерть Мурада наступила через несколько минут после ранения».

Другой 16-летний юноша по имени Сейф Авлад Исса был ранен боевой пулей в грудь, но выжил. «Военные базы, КПП и башни наблюдения на Западном берегу, а также усилено патрулируемая «буферная зона» вдоль границы с Газой – место постоянных столкновений, которое является источником смертей, ранений и арестов детей, живущих и проходящих поблизости», - говорится в докладе Защита детей Палестины. За год до своей смерти Мурад потерял своего близкого друга и одноклассника - 15-летнего Омара Мади Джавабреха, который погиб от выстрела израильского снайпера. «Мученичество Омара сильно повлияло на Мурада. Он изменился», - сказала Electronic Intifada мать Мурада Зейна. - «Он каждый день приходил на могилу Омара и носил его ожерелье. Он всегда хранил в кармане фотографию Омара и часто навещал его мать, он словно стал её сыном».

Семья Мурада бежала из Бейт-Джибрина – палестинского города, в котором сионистские боевики устроили этническую чистку в 1948 году для присоединения его к Израилю. Арруб – один из лагерей Западного берега, которые часто страдают от израильских набегов, - сообщает БАПОР – Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ. Весь лагерь участвовал в похоронах Мурада. Его друг Ахмад сказал Electronic Intifada: «Мужчины, женщины и дети. Все здесь любили Мурада. Я всегда буду гордиться, что он был моим другом».

Юсиф Шаабан Абу Азра, 15 лет.

Юсиф Абу Азра убит поздно ночью 21 марта выстрелом из пушки израильского танка, когда он вместе с двумя своими друзьями подошёл к границе между Газой и Израилем. Представитель израильской армии, не раскрывая детали, заявил СМИ, что эти трое вели себя подозрительно, будто они пытались заложить мину. Отец подростка сказал, что «тело его сына пронизано осколками, и несколько из них попали в его голову».

Общество Палестинского Красного Креста сообщило правозащитникам, что Юсиф был уже мёртв, когда прибыли медики. Во время того же обстрела был тяжело ранен 25-летний Мухаммад Вахид Аталла Аль-Экир – осколки попали ему в грудь и живот. Израиль часто обстреливает палестинцев, попавших в «буферную зону» в Газе. Эта запретная зона простирается примерно на 300 метров на восточную и северную территорию Газы, но палестинские правозащитные организации сообщают, что, на самом деле, израильские солдаты могут расширять эту зону до 1500 метров.

Мухаммад Хаттаб, 17 лет, и Джассим Нахла, 16 лет.

Мухаммад Хаттаб убит 23 марта израильскими солдатами во время обстрела его машины, на которой он ехал мимо поселения Бейт-Эль на севере города Рамалла на Западном берегу. Во время этого обстрела были тяжело ранены ещё трое детей. Один из них - Джассим Нахла - умер от ран 10 апреля, всего через два дня после своего 16-го дня рождения. Израильская армия заявляет, что молодёжь бросала зажигательные бомбы в продуктовую лавку поселения, которое установлено возле лагеря беженцев Джалазоне. Свидетель рассказал правозащитникам, что солдаты начали стрелять по Мухаммаду, когда он вышел из своей машины, чтобы подтолкнуть её. Когда солдаты начали стрелять, «Мухаммад запрыгнул обратно в машину и попытался уехать, но машина не завелась. Тогда солдаты подошли к машине и открыли огонь по четырём детям, которые сидели в машине». Мухаммад, получивший два ранения, умер до прибытия в больницу.


Директор отделения неотложной помощи Палестинского медицинского комплекса сказал, что Джассим «получил пулевые ранения в голову, грудь, правое бедро и правую ступню». Джалал Абухатер из Electronic Intifada сообщает, что в последнее время израильская армия резко увеличила обстрелы подростков Рамаллы. «После убийства Мухаммада рассерженные протестующие вышли на улицы Рамаллы, скандируя лозунги и надеясь, что их голос будет услышан», - написал он. - «Молодёжные демонстрации прошли по городу, требуя, чтобы шумные рестораны и кафе Рамаллы закрылись в знак траура».

Защита детей Палестины призвала провести расследование этого расстрела. Но, как сообщает Абухатер, страдания скорбящих семей «усугубляются тем, что правосудие не будет достигнуто, пока существует израильская оккупация». Правозащитники сообщают, что у одного из двух выживших мальчиков парализованы ноги, и он вынужден пользоваться инвалидным креслом. Его лечили в израильской больнице, а теперь он должен самостоятельно справляться со своими проблемами. Другой мальчик тоже не может полноценно передвигаться, и у него не функционирует левая рука из-за повреждения нерва. Он проходит курс терапии в реабилитационном центре Рамаллы.

Ахмад Газал, 17 лет.

Ахмада Газала израильская пограничная полиция убила 1 апреля. Ахмад с севера Западного берега легко ранил ножом двух евреев в старом Иерусалиме. Его преследовали израильские военные, которые открыли по нему огонь, когда он вошёл в соседнее здание. Видео показывает, как пограничники бегут по переулку мимо человека в окровавленной рубашке, а затем слышны более дюжины выстрелов. Другое видео показывает несколько пулевых отверстий в стенах рядом с местом убийства Ахмада. «Израильские военные несколько часов не давали машинам скорой помощи проехать к месту происшествия», - сообщает представитель Защита детей Палестины. - «После этого свидетель увидел, что пограничная полиция вытащила тело подростка из здания и положила его в чёрный пакет».

Фатима Хджейджи, 16 лет.

Фатима Хджейджи из города Карават Бани Зайд в центре Западного берега застрелена израильской пограничной полицией 7 мая около Дамасских ворот в Иерусалиме. Израильская полиция заявляет, что девочка застрелена за попытку нападения на полицейских. Правозащитники же сообщают, что Фатима не представляла непосредственной угрозы. Как сообщает израильская правозащитная организация B’Tselem, Фатима подошла к металлическому полицейскому ограждению и размахивала ножом перед толпой вооружённых израильских полицейских и пограничников, которые укрывались за ограждением. После этого полицейские застрелили её. Свидетель сообщает, что израильские солдаты дважды крикнули на иврите «брось нож». Защита детей Палестины утверждает, что девочка была убита «при обстоятельствах, требующих беспристрастного расследования».

Фатима Такатка, 15 лет.

Фатима Такатка из города Бейт-Фаджар около Вифлеема на Западном берегу была убита израильской армией 15 марта, когда она ехала на машине в сторону толпы солдат возле КПП поселения Гуш-Эцион. Израиль заявляет, что Такатка пыталась задавить солдат, поэтому они начали стрелять в неё. Ни один израильтянин не пострадал при этом. Фатима скончалась от ран месяц спустя. Видео с камеры наблюдения показывает, что автомобиль Такатки ехал на высокой скорости по середине дороги и врезался в ограждение, за которым стояли солдаты. С октября 2015 года около КПП Гуш-Эцион было убито более десятка палестинцев и трое израильтян.

Раед Ахмад Радайда, 15 лет.

Раед Ахмад Радайда убит израильскими солдатами 22 мая на контейнерном КПП около города Аль-Убейдия на Западном берегу, когда он, по израильскому заявлению, попытался ударить ножом одного солдата. Раед примерно 40 минут истекал кровью, так как израильские солдаты не давали палестинским медикам помочь мальчику. Отец Раеда сказал, что «ему не сообщили, что его сын убит, пока через семь часов после смерти подростка ему не позвонила палестинская полиция».

Тело мальчика удерживалось Израилем до 26 мая. Вскрытие было проведено на следующий день. «Хотя полные результаты вскрытия ещё не раскрыты, родственники рассказали, что раны заметны на голове, груди и ногах Раеда», - сообщает Защита детей Палестины. Израильская полиция заявляет, что Раед подошёл к солдатам с ножом, и после «короткого спора израильский солдат открыл огонь по подозреваемому». Ни один израильский солдат не был ранен при этом.

Нуф Инфаят, 14 лет.

Нуф Инфаят тяжёло ранена израильскими военными 1 июня за предположительное нападение на израильского солдата около поселения Мево Дотан на севере Западного берега. На следующий день она погибла от полученных ран. Видео показывает, что Нуф лежит на земле и стонет от боли, в то время как вооружённые израильтяне ходят вокруг неё, проклинают её и желают ей смерти. Защита детей Палестины сообщает, что Нуф из деревни Ябад получила семь ранений в шею, руки и бедра.

Местные СМИ сообщают, что Нуф истекала кровью на тротуаре около часа, пока сотрудникам скорой помощи не разрешили подойти к ней. «Мы глубоко обеспокоены видеоматериалами этого происшествия, которые показывают серьёзную задержку в предоставлении срочной помощи раненному ребёнку», - сказал директор Защита детей Палестины Айед Абу Эктайш. Израильская армия не оказывает медицинской помощи и не позволяет палестинским медикам оказывать первую помощь тяжело раненным жертвам, когда солдаты расстреливают предполагаемых или фактических нападавших. Amnesty International всегда утверждала, что отказ в предоставлении первой медицинской помощи – «нарушение запрета на пытки и другие бесчеловечные и унижающие человеческое достоинство наказания».

Аус Мухаммад Юсиф Саламех, 16 лет.

Аус Саламех был застрелен в живот рано утром 12 июля, когда израильские солдаты напали на бросающую камни молодёжь в ходе облавы в лагере беженцев Дженин. Тогда же был убит и 21-летний Саед Салах. Саед и группа из 40-50 молодых людей следовали за двумя военным машинами. Машины внезапно остановились. Ехавший на мотоцикле Саед тоже остановился. «Думаю, внезапная остановка застала Саеда врасплох. Затем я увидел, как один солдат стреляет в него», - рассказал B’Tselem 19-летний молодой человек.

«Затем солдаты выстрелили в Ауса Саламеха, который стоял впереди ребят. Я видел, как он упал», - добавил свидетель. Другой свидетель сказал B’Tselem, что военные машины остановились около дома, на крышу которого забрались солдаты. 16-летний свидетель сказал, что видел, как солдаты стреляли в Саеда и Ауса с крыши. Когда солдаты застрелили Саеда Салаха, они окружили его и 10 минут не давали пройти медикам. Правозащитная организация B’Tselem утверждает, что Саед и Асу «не представляли угрозы жизням солдат», но против них было применено смертоносное оружие.

Это далеко не первый случай, когда смертоносное оружие используется во время солдатских облав. «Тот факт, что никто не был привлечён к ответственности, включая командиров, которые отдавали приказы на проведение облав, способствует продолжению этой незаконной практики», - сообщает B’Tselem. Отец Ауса сказал, что в его сына попала разрывная пуля, которая «разорвала его печень, легкие и селезёнку». Правозащитная группа сообщает: «использование экспансивных и разрывных пуль - это нарушение международного гуманитарного права и военное преступление, в соответствии с Римским статутом Международного уголовного суда».

Мухаммад Халаф Махмуд Халаф Лафи, 17 лет.

Мухаммад Лафи убит выстрелом в грудь 21 июля во время конфликта между палестинскими протестующими и израильскими солдатами около военной базы в городе Абу Дис на Западном берегу. За несколько часов до убийства Мухаммада Лафи в восточном районе Иерусалима Рас Аль-Амуд был убит Мухаммад Махмуд Шараф. Мухаммаду Шарафу исполнилось 18 лет всего за неделю до его убийства. В тот же день в Иерусалиме израильские военные смертельно ранили 20-летнего молодого человека Мухаммада Абу Ганама. Эти трое парней были убиты во время массовых палестинских протестов на Западном берегу и в Газе против израильского запрета богослужений в мечети Аль-Акса в восточном Иерусалиме. В ту же ночь на Западном берегу были смертельно ранены трое израильтян.

Абдуррахман Абу Хамиса, 16 лет.

Абдуррахман Абу Хамиса стал шестым палестинцем, убитым 28 июля во время протестов против израильского закрытия мечети Аль-Акса. Этот подросток был застрелен солдатом в центре Сектора Газа, когда молодёжь столкнулась с оккупационными войсками на границе с Израилем. Защита детей Палестины сообщает, что Абу Хамиса находился в десятках метров от КПП израильской армии, когда ему в левое плечо попала пуля.

Солдаты открыли огонь по нескольким парням, которые попытались вытащить раненного подростка. Один из раненных – 23-летний Муамин Халиди – сказал, что он был среди тех, кто пытался помочь Абу Хамису. «Я взял Абдуррахмана за ноги и начал оттаскивать его, а солдаты попали мне в правое бедро», - сказал он. - «Я отпустил ноги, прошёл несколько метров и упал». Рядом с Муамином, кроме Абдуррахмана, лежал ещё один раненный – Исмаил Джабер. «Исмаил попытался встать, но солдаты ещё раз выстрелили в него, и он снова упал», - добавил Муамин.

Израильская армия заявляет, что солдаты стреляли в палестинцев, которые жгли шины, бросали камни в солдат и разрушали пограничный забор. Израильская армия, обычно, отгораживается от палестинцев в Газе заборами и «буферными зонами», прячась в укреплениях, поэтому протестующие палестинцы не могут представлять серьёзной угрозы для них. Ещё в октябре 2015 года Абдуррахман был арестован вместе пятью другими подростками, когда они попали в Израиль после демонстрации.

«Во время ареста и в следующие три дня солдаты издевались над арестованными, удерживая их прикованными на улице, периодически избивая их, не давая им спать и прижигая сигаретами руки и ноги одному подростку», - сообщает B’Tselem. Абдуррахман сказал, что во время ареста на военной базе «нас избили так, что болели все наши тела». Этого мальчика обвинили в нелегальном проникновении в Израиль и приговорили к четырём месяцам тюрьмы. Его родным запретили тюремные посещения.

Мать Абдуррахмана сказала, что «задержание в израильской тюрьме сильно повлияло на него». Он закончил девятый класс в школе, но не захотел продолжать учиться. «Он всё время был в стрессе, иногда он начинал кричать, и не хотел ни с кем говорить», - добавила она. Как пишут правозащитники, убийство Абдуррахмана и других протестующих Газы «раскрывает незаконную политику израильской армии в отношении неопасных палестинских демонстрантов. Нет смысла верить военным, которые заявляют в СМИ, что стреляют по подстрекателям, которые разрушают забор».

Кутейба Зиад Захран, 16 лет.

Кутейба Зиад Захран убит 19 августа при нападении на израильского солдата на военном КПП Заатара на севере Западного берега. Солдаты стреляли в мальчика даже после того, как он упал на землю. Свидетель сказал правозащитной группе Аль-Хак: «Я услышал, по крайней мере, пять выстрелов, когда Кутейба уже лежал». Подросток умер сразу. Отец Кутейбы, который сказал, что этот мальчик был младшим из восьми детей, узнал об убийстве своего сына из социальных сетей и местных СМИ.

«Я не получал официального уведомления от Палестинской администрации об убийстве моего сына», - сказал он. - «Израильские военные удерживали тело моего сына. Я не знал, где его держат, и когда мне выдадут его для похорон в нашем родном городе Аллар». На следующий день после убийства Кутейбы израильская армия напала на дом его семьи. Они обыскали дом и допросили родителей, братьев и сестёр Кутейбы. Они также арестовали 30-летнего брата Кутейбы – Тарика. Скорбящие родственники получили тело Кутейбы только 9 сентября. Аль-Хак сообщает: «Убийство Кутейбы, облава на дом, допросы родственников и удержание тела убитого – всё это широко распространённая практика израильского коллективного преследования и наказания».


Источник: These are the Palestinian children Israel killed in 2017, Maureen Clare Murphy, electronicintifada.net, January 10, 2018.

Tags: Израиль, Палестина, война, демократия, дети, преступность, расстрелы, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Палестина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments