antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Шаткое положение США в новом многополярном мире.


Третье десятилетие третьего тысячелетия, безусловно, не будет американским. И не будет европейским. Это будет международный сюрприз, лидирующую роль неожиданно будут играть Китай и Россия. Иран также проявит историческую и политическую активность.

Политическое ослабление США, которое стало сейчас системным кризисом, началось со взрыва штаб-квартиры ФБР в Оклахоме, продолжилось после взрыва башень-близнецов, которые были торговым символом США, и утвердилось самоубийственной так называемой «войной с терроризмом», которая стала бесконечной войной за экономические интересы, при этом полагалось, что Китай и Россия загнаны в угол.

Из-за драматического превращения однополярного порядка в многополярный, мир сейчас живёт как на вулкане, сильно страдая от национальных и религиозных конфликтов. США завязли в смертельной игре, поскольку поверили, что их география и история уберегут их от расплаты. США столкнулись с серьёзным провалом на Ближнем Востоке: упала их первая кость домино - Сирия - за ней последуют и остальные.

Внутренние американские доклады показывают, что с 1980 по 1988 годы государственный долг США вырос до 1700 млрд. долларов, в 1988 году одни проценты по долгу составили 151 млрд. долларов, а теперь этот долг превышает 20 тысяч млрд. долларов. И дефицит бюджета сохраняется. США могут столкнуться с банкротством, и недавно они попробовали предотвратить это снижением стоимости доллара, полагая, что это сократит бюджетный дефицит. Но это не помогло, и бюджет продолжает страдать от дефицита.

Это приводит ко множеству американских политических проблем, особенно в отношениях с партнёрами. Так канцлер Германии потребовала, чтобы ФРС вмешался в финансовую политику правительства США для предотвращения краха доллара, подчёркивая негативность американских действий. А Япония заняла более жёсткую позицию, закрыв свои двери перед американскими товарами, несмотря на американские угрозы.

Наркотики стали разрушительной проблемой для всего американского общества. Большинство социальных, медицинских и моральных проблем США связаны с этим явлением. Около 400 тыс. жителей Нью-Йорка больны СПИДом. 30 млн. американцев живут в нищете. А также, в США зарегистрировано 3 млн. внутренних перемещённых лиц. И 27 млн. американцев лишены социального обеспечения.

Эта трагедия долго не замечалась СМИ, которые только в ярких красках изображали внутреннюю и внешнюю политику США. И только когда крайне-правые республиканцы захватили большинство в Конгрессе, американские и европейские СМИ начали писать о проблемах США. А с приходом к власти Дональда Трампа СМИ начали критиковать и Белый дом. Но американские проблемы – это результат старой ошибочной политики. США напрасно слишком многое поставили на иллюзорную войну с терроризмом, проигрыш в которой привёл к внутренним проблемам в американском обществе, и к падению авторитета на международной арене.

Стало очевидно, что США сложно сохранять свои позиции на бушующем Ближнем Востоке и противостоять России и Китаю, которые не развязывают зарубежные войны. И столь же очевидно, что США уже не могут полагаться на свой военный арсенал, чтобы навязать своё мнение другим, особенно на фоне военного и экономического усиления России и Китая.

Всеобщее ощущение фундаментальной несправедливости правящей политики и желание большинства народов мира вернуться к многополярности привели к противостоянию с провальной однополярной системой, основанной на американском принципе «вселенского государства» (а точнее США), которое должно единолично править всем миром.

Поскольку США оказались наследниками всех мировых проблем, включая европейские проблемы на Балканах, а затем и на Ближнем Востоке, сохранив глобальную конфронтацию с Россией, и при этом считают себя самым главным игроком «нового мирового порядка», то создалась ситуация, когда они не могут справиться даже со своими внутренними политическими проблемами. В США продолжаются полицейские убийства мирных граждан, и наблюдается разрушение прежней красивой картинки внутренней политики. Особенно явно это проявилось во время ожесточённых публичных выступлений кандидатов в президенты в ходе предвыборной кампании 2016 года.


Источник: محمّد لواتي, وزن أميركا الهش في عالم جديد مُتعدّد الأقطاب, almayadeen.net, 05 May 2018.

Tags: Иран, Китай, Россия, США, идеи, империя
Subscribe

Posts from This Journal “империя” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments