antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Рост плановой экономики Китая – плохая новость для американской империи.


Недавнее заседание G7 стало очередным проблемным моментом для американской имперской системы трамповской эпохи. Между устаревшим американским расистом Дональдом Трампом и неолиберальным канадским расистом Джастином Трюдо вспыхнула «война слов» (в формулировке BBC). Трамп пообещал ввести тарифы на канадский и европейский импорт, подтвердив своё предвыборное обещание проявлять «жёсткость» в торговле. Он также отказался подписать совместное коммюнике, подготовленное шестью другими крупнейшими капиталистическими странами. Фотография ругани между Меркель и Трампом распространилась по всему интернету, ясно продемонстрировав катастрофическое положение империи. Это скандальное заседание показало распад легитимности стран G7 и их неспособность найти выход из системного кризиса, который они сами создали.

Совместное коммюнике G7 не было одобрено президентом США, но оно учитывало имперские интересы США в борьбе с Россией. После сотен пустых и привычных слов о росте рабочих мест, инвестиций и прав женщин, это коммюнике напало на Россию за «дестабилизирующее поведение» и «отравление» Сергея Скрипаля в Соединённом королевстве. Резкие и провокационные слова в адрес России стали ответом на предложение Трампа восстановить Россию в капиталистическом клубе военных монстров. А Трамп только напомнил, что Россия была членом этого клуба всего лишь четыре года назад.

Пока империалистические страны ругались по поводу глобальной торговли и войны с Россией, лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин провели саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Этот саммит радикально отличался от истеричного заседания империалистов G7. Китай приветствовал новых мощных членов ШОС – Пакистан и Индию. Саммит запомнился открытыми и взаимовыгодными соглашениями о глобальной торговле. Участники ШОС разработали развитие глобальных экономических проектов: русского Евразийского экономического союза и китайского «Один пояс и один путь». People’s Daily сообщает, что стоимость российско-китайских торговых соглашений в этом году превысит 100 млрд. долларов.

Рост российско-китайского сотрудничества – показатель усиления плановой экономики Китая. Американский империализм не может с этим смириться. Американский империализм зависит от пропаганды своего благополучия. Американский империализм навязывает своё господство слабым странам и поддерживает режим паразитических финансов и бесконечных войн, преследуя всех, кто сопротивляется его тирании. Идеология исключительности – главная линия имперских корпоративных СМИ.

Мы вместе с Роберто Сирвентом написали книгу об этой пропаганде под названием «Американская исключительность и американская невиновность: Фальшивые новости империи США». Мы показываем в ней, что постоянная потребность американской империи в оболвании своих жителей мифами об американской исключительности уходит своими корнями в белый расизм и дикий капитализм. Эта исключительность связана с геноцидом коренных народов и порабощением африканцев. Мы также показываем развитие империализма США до времён Барака Обамы и движения «Чёрные жизни имеют значение».

При написании этой книги я понял, что рост Китая – это вызов идеологии американской исключительности. Китайская плановая экономика не просто системно противостоит капиталистической экономике США, но и своими успехами разоблачает фальшивые новости об американской исключительности. Недавний доклад Всемирной организации здравоохранения показал, что новорождённые китайцы могут рассчитывать на более здоровую жизнь, чем новорождённые американцы. В то время как плановая экономика Китая растёт, империализм США разлагается. Китай разоблачил реальный коллапс американского империализма.

Истинное значение мифа об американской исключительности – это идеология, основанная на пропаганде империализма, расизма и угнетения бедных. Хотя в нашей книге нет отдельной главы о Китае, мы показываем, что рыночный социализм Китая раскрывает сущность фальшивых новостей об американской исключительности. Десятки стран стремятся экономически сотрудничать с Китаем, несколько лет или даже веков страдая от принесённых Западом бедности и отсталости. Рыночная социалистическая экономика Китая каждый год растёт на 7%, а капиталистическая экономика США считает счастьем рост на 2%. Китай предоставляет миллиарды долларов на инфраструктурное развитие Азии, Африки и Латинской Америки, а США организуют мошеннические финансовые схемы и войны. Эти ключевые различия между США и КНР объясняют, почему многие экономисты считают китайскую экономику самой крупной в мире с точки зрения покупательной способности, прогнозируя полную экономическую победу Китая в 2030 году.

Но ложь фальшивых новостей об американской исключительности становится ещё более очевидной, если сравнить внутренние условия в обеих странах. Американский империализм лидирует по количеству лишённых свободы граждан и стоимости медицины, а Китай лидирует по сокращению количества бедных и расширению системы здравоохранения. В Китае медициной охвачены 1,3 млрд. человек. В Китае с населением 1,4 млрд. человек только 30 млн. человек живут ниже национальной черты бедности, а в США с населением 300 млн. человек ниже национальной черты бедности живут 45 млн. человек. В то время как Китай построил свою плановую социалистическую экономику для борьбы с бедностью, американский империализм поддерживает свою анархическую капиталистическую экономику, которая приводит к сокращению социальной помощи. Иными словами, китайский социализм может предложить процветание всем людям, а американский империализм – только нескольким олигархам.

Американский империализм переживает кризис, а уровень жизни большинства американцев постоянно падает. Однако, большинство американцев надеется найти выход из этого кризиса в рамках имперской системы, не понимая, что в основе американской исключительности лежит расизм. Расизм не связан с наукой. Он основан на мифической вере в расовое превосходство, поэтому американская исключительность является оправданием империализма. Но если рассмотреть всю историю США, исключительность здесь относилась только к богатым. Темнокожее население, коренные народы, бедные люди в США никогда не считались полноценными гражданами.

Американская исключительность всегда относилась только к рабовладельцам, землевладельцам и богатым капиталистам, которые приносили страдания угнетённому народу в условиях расистского и империалистического режима. До сих пор ничего не изменилось. Однако, теперь имперская система, основанная на американской исключительности, переживает упадок. Рост Китая показывает, что необходимо отказаться от империализма и вступить на путь развития, на котором нет экономических, экологических и военных рисков, ведущих к уничтожению планеты.

Саммиты G7 и ШОС продемонстрировали диаметрально противоположные траектории Китая и США. Американский империализм разваливается, не принося пользы никому, кроме богатых. А Китай укрепляется вокруг общей цели искоренения бедности и отсталости на материке и в мире. Скорее всего, американский империализм продолжит выступать против этого, обостряя напряженность в отношениях с Китаем, приближая мир к глобальной войне. Таким образом, мы должны радоваться развалу G7, поддерживать китайскую плановую экономику и глобальные прогрессивные инициативы Китая. Это поможет нам разоблачить фальшивые новости об американской исключительности и распространить правдивые новости о реальной альтернативе паразитической системе империализма.


Источник: China’s Planned Economy is on the Rise, which is Bad News for US Empire, Danny Haiphong, blackagendareport.com, June 20, 2018.

Tags: Англия, Германия, Канада, Китай, Россия, США, идеи, империя, кризис, нацизм, неолиберализм, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments