antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

США готовят войну с Китаем.


30 мая министр обороны США Джеймс Маттис объявил о важном сдвиге в американской глобальной стратегической политике. Отныне Тихоокеанское командование США (ТИХКОМ), которое командовало вооружёнными силами США в Азии, будет называться Индо-Тихоокеанским командованием (ИНДОТИХКОМ). Смена названия, как объяснил Маттис, отражает «растущую связь между Индийским и Тихим океанами», а также решимость Вашингтона оставаться господствующей силой в обоих океанах. Что? Вы ничего не слышали об этом? И даже сейчас вы мало чего понимаете, верно? На первый взгляд такое изменение названия может выглядеть не очень важным, но когда-нибудь вы оглянитесь назад и поймёте зловещий смысл этого. Задумайтесь, ведь этим армия США создаёт предпосылки для возможного конфликта с Китаем.

Нет ничего удивительного, что вы ничего не знаете о решении Маттиса, потому что СМИ почти не обратили на него внимания – всё своё время они тратят на анализ очередного малозначимого твита Дональда Трампа. Единственное, о чём писалось: эта смена названия – всего лишь «символический» жест Пентагона, чтобы подтолкнуть Индию к объединению с Японией, Австралией и другими американскими партнёрами в Тихоокеанском регионе. Reuters опубликовало неприметную статью именно под таким заголовком: «В символическом намёке Индии, Тихоокеанское командование изменяет название».

Нет ничего удивительного, что военные аналитики СМИ не заметили в расширении ТИХКОМа ничего, кроме символизма, если вспомнить, как СМИ относятся к другим крупным международным событиям – пиротехнике Корейского саммита в Сингапуре, торговым войнам, скандалу на встрече G7 в Канаде или зловещей опасности, нависшей над Ираном. Добавьте сюда плохое понимание журналистами характера военного стратегического мышления США. Тем не менее, сам Маттис не постеснялся раскрыть геополитическую важность соединения Индийского и Тихого океанов. На самом деле, это фундаментальный сдвиг в военном мышлении США с потенциально далеко идущими последствиями.

Давайте рассмотрим ситуацию вокруг смены названия. В последние месяцы США усилили свои военно-морские патрули около китайских островов в Южно-Китайском море, увеличив вероятность столкновений между военными кораблями обеих стран. Эти шаги сопровождаются агрессивными заявлениями Министерства обороны (МО) США, которые показали, что США намерены вовлечь Китай в военный конфликт, если он продолжит свою экономическую активность в регионе. «Что касается их деятельности в Южно-Китайском море, они заплатят за это», - заявил Маттис на сингапурском заседании 2 июня.

В качестве первого предупреждения, Маттис отказал китайцам в участии в крупнейшем в мире военно-морском учении «Тихоокеанский рубеж». «Но это только начало», - зловеще добавил он, - «я верю, что в будущем они получат худшие последствия». Затем он заявил, что Пентагон собирается провести массивные военно-морские операции около китайских островов, которые обострят напряжённость между странами и создадут возможность для разжигания конфликта.

Кроме намерения усилить напряжённость в китайских морях, Пентагон наращивает своё военное присутствие в странах вокруг Китая в качестве долговременного плана Холодной войны для «сдерживания» Китая в Азии. Например, 8 июня МО США начало военные учения в Тихом океане, в которых также участвовали ВМФ Индии и Японии. Вовлечение Индии в американское противостояние с Китаем – основная цель Пентагона для создания угрозы Китаю в XXI веке.

Главной стратегией США в Азии на протяжении нескольких десятилетий было укрепление своих ключевых тихоокеанских партнёров (Японии, Южной Кореи, Тайваня и Филиппин), ограничивая, в то же время, возможности Китая действовать в прилегающих водах. Однако, в последнее время Китай сильно расширил своё влияние в Юго-Восточной Азии и Индийском океане, развивая свою потрясающе амбициозную торговую и инфраструктурную инициативу объединения Евразии и Африки - «Один пояс и один путь». Этот глобальный проект призван создать уникальный механизм сотрудничества и объединить Евразию в рамках новой экономической и энергетической системы с центром в Китае. Американские стратеги напуганы таким будущим, и делают всё возможное для ограничения сотрудничества с Китаем стран этого региона. Именно поэтому армия США создаёт вокруг Китая проамериканские и антикитайские военные блоки. Изменение названия американского военного контингента в Азии означает усиление стратегии окружения, которая, в конце концов, может привести к опасным последствиям.

Подготовка войны с Китаем.

Для понимания последствий этой стратегии следует рассмотреть историю ТИХКОМа. Называемое сначала Дальневосточным командованием ТИХКОМ было создано в 1947 году, и его штаб размещался на военных базах США около Гонолулу. Театр его действий простирается через всю Восточную, Южную и Юго-Восточную Азию, а также Австралию, Новую Зеландию и воды Индийского и Тихого океанов – иными словами его войска размещены на около 50% суши Земли, на которой живёт более половины населения планеты. Пентагон разделил всю планету, как гигантский пирог, на множество «объединённых командований», каждое из которых состоит из нескольких сотен тысяч военных и гражданских сотрудников.

До включения Индийского океана в сферу интересов ТИХКОМа, он, главным образом, командовал войсками на западе Тихого океана, включая американские колонии в Японии, Южной Корее и на Филиппинах. Военная группировка ТИХКОМа включает в себя подразделения ВВС и ВМФ. Самая крупная военная база ТИХКОМа находится на японском острове Окинава. Самым крупным подразделением армии США в этом регионе является Тихоокеанский флот США, который состоит из 3-го и 7-го флотов с 200 кораблями и подводными лодками, 1200 самолётами и более 130 тыс. моряков, лётчиков, морских пехотинцев и гражданской обслуги.

До недавнего времени, главной проблемой, стоящей перед командованием, была возможность ядерного конфликта с Северной Кореей. Осенью 2017 года и зимой 2018 года ТИХКОМ провёл несколько военных учений для проверки способности своих войск преодолеть оборону КНДР и уничтожить их военные объекты, включая ядерные и ракетные подразделения. Несомненно, это было сделано для запугивания Ким Чен Ына, который продолжал ракетные испытания. Но перед Корейским саммитом Трамп приостановил эти запугивания.

Но сейчас Северная Корея отступила на второй план, так как генералы ТИХКОМа озабочены усилением Китая. Это проявилось и на гавайской церемонии, на которой Маттис объявил о смене названия и состава командования - адмирал Гарри Харрис уступил своё место адмиралу Филу Дэвидсону.

Избегая прямого упоминания Китая в своей вступительной речи, Маттис не оставил сомнений, что новое название командования стало призывом к будущей мобилизации региональной оппозиции против мечтаний и стремлений Китая. Страны, которые поддерживают ввод американских войск, по его словам, предпочитают «свободную, справедливую и взаимовыгодную торговлю, не связанную с хищнической экономикой или угрозой принуждения, поскольку в Индо-Китае есть множество поясов и дорог». Невозможно ошибиться в главном смысле этого заявления.

Адмирал Харрис оказался более прямолинейным. «Хотя Северная Корея остаётся нашей главной непосредственной угрозой», - заявил он. - «Китай остаётся самой большой долгосрочной задачей». Затем он заявил, что без постоянных усилий США по сдерживанию Пекина, «Китай будет воплощать свою мечту о гегемонии в Азии». Он признал, что по-прежнему можно сотрудничать с китайцами по ограниченному кругу вопросов, но «мы должны быть готовы противостоять ему, когда это понадобится». (18 мая Трамп назначил адмирала Харриса на должность посла США в Южной Корее, и вскоре тот переедет в Сеул).

Преемник Харриса адмирал Дэвидсон главной целью своей группировки видит уже только Китай. Во время слушаний в Сенатском комитете по вооружённым силам 17 апреля он несколько раз заявил об опасной китайской активности в Южно-Китайском море и пообещал помешать этому. «Оккупировав острова в этом море, Китай сможет распространить своё влияние на тысячи миль на юг и вглубь Океании», - заявил он. - «Народная освободительная армия сможет использовать эти базы для противодействия присутствию США в регионе. Любые войска, которые будут присутствовать на этих островах, могут диктовать свои условия другим вооружённым силам в Южно-Китайском море. Короче говоря, Китай сейчас способен контролировать Южно-Китайское море при всех сценариях, кроме войны с США».

Итак, как видит наше будущее адмирал Дэвидсон? Война с Китаем? Его выступление чётко показало, что, как глава ИНДОТИХКОМа, главной своей задачей он будет считать подготовку войск к будущей войне, одновременно привлекая к этому как можно больше войск из стран вокруг Китая. «Для предотвращения ситуации, в которой Китай сможет выиграть конфликт», - заявил он. - «мы должны своевременно предоставлять высокоуровневые возможности, сохранять нашу сеть партнёров, и набирать и тренировать лучших в мире солдат, моряков, лётчиков, пехотинцев и береговых охранников».

Главным приоритетом для Дэвидсона является приобретение нового оружия и интеграция его в структуру группировки, чтобы гарантировать, что американские военные всегда будут обладать техническим преимуществом перед китайцами. Также он считает очень важным укрепление военных связей с региональными партнёрами. Особенно это касается Индии, поскольку США сильно обеспокоены расширением китайских экономических связей на регион Индийского океана, включая сотрудничество с Пакистаном и Шри-Ланкой. В последнее время появились даже столкновения между китайскими и индийскими военными в гималайских пограничных районах. А премьер-министр Индии Нарендра Моди высказывается о желании присоединиться к военным акциям Вашингтона, направленным на «ограничение геополитических стремлений Китая». Адмирал Дэвидсон считает очень важным усилить напряжённость между Индией и Китаем, и вовлечь Индию в сферу американского военного влияния. Поэтому, мы не ошибёмся, если скажем, что главная цель ИНДОТИХКОМа – подготовка войны с Китаем.

Взгляд из Пекина.

Прочитав статьи в американских СМИ о смене названия ТИХКОМа, вы могли бы подумать, что речь идёт о желании усилить экономические связи между странами Индийского и Тихого океана, а также об улучшении экономического сотрудничества США и Индии. Не было никаких намёков, что за этим скрывается враждебность по отношению к Китаю, или что Китай может посчитать это новой угрозой. Но нет смысла сомневаться, что Китай рассматривает эти изменения, как и недавние военно-морские операции на спорных Парасельских островах в Южно-Китайском море, как серьёзную угрозу безопасности.

После отправки Пентагоном двух военных кораблей (эсминца USS Higgins и крейсера USS Antietam) к одному из этих островов, китайцы опубликовали официальное заявление, которое осудило провокации ВМФ США. Представитель МО КНР сказал, что американская акция «серьёзно нарушает китайский суверенитет и подрывает взаимное стратегическое доверие». Однако, Маттис обещает увеличить такие операции.

Конечно, китайцев сложно назвать безупречными в обстановке обострения региональной напряжённости. Они продолжают милитаризировать спорные острова в Южно-Китайском море, несмотря на обещание, которое председатель Си Цзиньпин сделал в 2015 году. На некоторые из этих островов претендуют Вьетнам, Филиппины и другие страны, и постоянно идут споры о принадлежности этих островов. Пекин настаивает на своих правах на эти острова и отказывается от компромисса. В то же время Пентагон считает, что военное присутствие Китая на этих островах – прямая угроза региональному военному контингенту США. И действия Китая вызывают ожесточённую реакцию США, хотя эти маленькие острова находятся около побережья Китая, и в нескольких тысячах милях от побережья США.

Пекин, не без оснований, считает стратегию Маттиса и Дэвидсона явной угрозой национальной безопасности и доказательством стремления Вашингтона окружить и заблокировать Китай, помешав его региональной деятельности. Руководство Китая считает, что главная причина этого – экономический рост Китая. Оно понимает, что смена названия ТИХКОМ на ИНДОТИХКОМ означает расширение военной экспансии Вашингтона от Тихого океана до Индийского океана для ограничения экономических возможностей Китая.

Однако, Китай не оставит без внимания эти стратегические шаги, и, в конечном счёте, отреагирует на них. Он всегда будет искать способы противостоять американской агрессивной стратегии любыми средствами. Вначале они будут не военными, и даже не слишком заметными, но они будут энергичными и непреклонными. Они будут направлены на противодействие американскому влиянию в регионе. Так уже сейчас Пекин налаживает дружеские отношения с Филиппинами для открытия китайских торговых морских терминалов, по аналогии с Пакистаном и Шри-Ланкой. Всё это сильно раздражает Вашингтон, и в будущем вполне возможны столкновения между США и КНР.

И так как после сингапурского саммита уменьшилась вероятность войны с Северной Кореей, то новое ИНДОТИХКОМ все свои силы направит на свою главную задачу – подготовку конфликта с Китаем. Конечно, на официальном уровне чиновники заявляют, что они не хотят войны, и все их действия направлены только на сдерживание китайцев, которые выступают против влияния США. Однако, это только миф. Стратегия нагнетания напряжённости, усиления войск и увеличения военных учений близ китайских границ только создаёт больше возможностей для провоцирования конфликта, который она, якобы, стремится предотвратить. Сейчас американо-китайская война выглядит лишь как мрачный фантастический фильм. Но, к сожалению, учитывая направление действий вооружённых сил обеих стран, в ближайшем будущем она может стать печальной реальностью.


Источник: Preparing For War? The US Encirclement Of China, Michael T. Klare, Tomdispatch.com, popularresistance.org, June 23, 2018.

Tags: Индия, История, Китай, США, армия, война, демократия, империя
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments