antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Французская полиция мысли.


Правительство Эммануэля Макрона приняло новый закон для преследования «фальшивых новостей». Эта расплывчатая поправка к существующему закону о прессе, вероятно, вызвана обидой Макрона на повредившие его репутации слухи, которые распространились во время прошлогодних президентских выборов. И левые и правые оппозиционные партии, а также большинство журналистов считают, что эта поправка хорошо согласуется с ужесточением цензуры диссидентских точек зрения. Многие высшие политики европейских стран начали подражать американской борьбе с «фальшивыми новостями», которые, якобы, распространяют русские для «вмешательства в западные выборы».

Под предлогом защиты «нашей демократии» во время выборов, эти законы создают цензуру, которая устанавливает, какая информация истинная, а какая ложная. А это опасный шаг к тоталитаризму. На самом деле, эта поправка не нужна, так как Закон о прессе, принятый во Франции в 1881 году, уже запрещает оскорбления, клевету и искусственное разжигание паники. Но правительство Макрона хочет пойти намного дальше, объявив вне закона «распространение фальшивой информации», расплывчато определённой как «утверждение или выражение доверия к факту, лишённому подающихся проверке элементов природы, чтобы сделать его правдоподобным». Это определение слишком расплывчато и может использоваться слишком широко.

Для начала, скептик должен задаться вопросом: какие «подающиеся проверке элементы» доказывают существование Бога, жизни после смерти или полезность молитвы. Но на этом основана наша религия. А какие «подающиеся проверке элементы» доказывают правдивость астрологии? Но все популярные газеты постоянно публикуют астрологические прогнозы. Множество учёных оспаривают наличие «подающихся проверке элементов» в психоанализе. Мы должны запретить психологию для борьбы с «фальшивыми новостями»? А что делать с постмодернистской французской философией, чьи лидеры серьёзно относятся к психоанализу и гордятся своими субъективными выводами? Лидером по распространению неподтверждённых фактами заявлений является Бернар-Анри Леви, который постоянно выступает во всех центральных СМИ от газеты Le Monde до канала Arte.

Но это только начало. Что нам делать с научными теориями, которые разработаны без экспериментального подтверждения? Например, теория струн в физике или гипотезы о чёрных дырах и тёмной материи в космологии. На самом деле, существует огромное множество бездоказательных научных теорий, и лучше не заикаться о них! А что насчёт центральных СМИ? Большая часть недавних сообщений СМИ – скрипальское отравление, химические теракты в Сирии, фальшивое убийство на Украине антипутинского журналиста, падение малазийского авиалайнера - явная демонстрация расхождений западной точки зрения с реальностью и мнениями в России, Малайзии, Сирии и в остальном незападном мире.

Выражение Паскаля «правда на стороне Пиренеев, и ошибка на другой стороне», мы изменяем на «правда на стороне Средиземноморья, и ошибка на другой стороне». Вернее, «правда на стороне НАТО, и ошибка на другой стороне». Это не поможет нам придти к взаимопониманию. Свобода слова – вот единственный способ разрешить наши разногласия с остальным миром. Поскольку закон против «фальшивых новостей» предназначен для борьбы с тем, что западные правительства называют «русской пропагандой», нам грозит создание идеологической границы между нами и русскими.

Когда независимый журналист Анри Беркофф всего лишь поднял пару вопросов о странностях в сообщениях по поводу удивительного спасения ребёнка Мамудой Гассамой на парижском балконе, СМИ немедленно начали его преследовать за «провокационные сомнения» и «теории заговора». А официальное контролирующее агентство Conseil Supérieur de l’Audiovisuel мгновенно начало расследование … деятельности Беркоффа. Президент Макрон пригласил Гассаму в Елисейский дворец, предложив ему французское гражданство. Гассама стал национальной легендой. Теперь он священен.

Журналиста преследуют за вопросы. Странные времена наступили. Раньше вопросы считались главной функцией журналистики. Если лучше освободить десять виновных, чем осудить одного невиновного, то лучше высказать десять экстравагантных сомнений, чем одну неоспоримую догму. Действительно, в социальных сетях интенсивно распространяются смелые фантазии, называемые СМИ «теориями заговора», которые формируются на основе личных рассказов и официальных заявлений. Но можно ли назвать сомнения Беркоффа «теорией заговора», и насколько они распространены в сети?

Французский министр культуры Франсуаз Ниссен решила, что государственные радио и телевидение, финансируемые налогоплательщиками, должны бороться с «очень реакционными» идеями французского народа, особенно в отношении «разнообразия». Надо отметить, что правящая партия Макрона «Республика на марше» считает «реакционным» именно то, что считалось прогрессивным всего лишь несколько лет назад: защиту государственной собственности и национального суверенитета. Правильно ли собирать деньги с людей для их идеологического «перевоспитания»?

Я вовсе не говорю, что наше правительство намеренно создаёт тоталитарный режим. Проблема, скорее, связана с подавляющим субъективизмом в современной культуре, в которой разговоры о «ценностях» оставляют мало места для обсуждения фактов и реальности. Это становится всё более актуальным даже при обсуждении научного или технического прогресса. Конечно, законодательство не может быть полностью объективным, но со времён Просвещения считалось, что свободы человека необходимо защищать от произвола власти. Это правило, в частности, касается и свободы слова.

Те, кто бесконечно говорит о своих ценностях, просто пытается показать своё моральное превосходство. А это и есть основа развращения правовой системы в борьбе с «фальшивыми новостями» и с сомнениями Беркоффа, и в крестовом походе Ниссен против «реакционных идей». Когда отдельные люди убеждают себя в том, что они воплощают Добродетель, благодаря своим «ценностям», они теряют способность воспринимать законные основания для ограничения их власти. Это можно назвать наивным тоталитаризмом.


Источник: French Thought Police and the Creeping Dictatorship of Virtue, Jean Bricmont, consortiumnews.com, June 11, 2018.

Tags: СМИ, Франция, демократия, идеи, империя, пропаганда, религия
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • В массовой смертности от COVID-19 виновен капитализм.

    В конце февраля официальное число погибших от пандемии коронавируса в Европе превысило 800 тыс.. Смерть такого огромного масштаба - настолько…

  • Беспорядки не меняют систем.

    Хотите революцию, говорите? Никто из левых не может извлечь «уроков» из бунта 6 января в здании Капитолия в Вашингтоне. Если на мгновение отбросить…

  • Ложь о свободе слова на Западе.

    Западные режимы пытаются оправдать свободой слова распространение газетных статей и книг, которые оскорбляют исламские религиозные символы и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments