antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Вести из Кабула.


В своей недавней статье в Chicago Tribune Стив Чапман назвал доклад правительства США о войне в Афганистане «хроникой бесполезности». В докладе «Специального генерального инспектора по реконструкции Афганистана» утверждается, что США потратили большие суммы «в стремлении к быстрой прибыли» от региональной стабилизации, однако, это только «ужесточило конфликт, увеличило коррупцию и усилило поддержку повстанцев». «Короче говоря», - написал Чапман, - «правительство США только ухудшило, а не улучшило ситуацию».

Однако, кое-кто всё-таки получил прибыль – а именно продавцы оружия. Во время первого года своего президентства Трамп сбрасывал на Афганистан в среднем 121 бомбу в день. Общее количество бомб и ракет, сброшенных на Афганистан в мае этого года составило 2339 штук.

Военные спекулянты создают адское настоящее и бесполезное будущее, но организация «Афганские мирные волонтёры» не отказалась от улучшения страны. Во время недавней поездки в Кабул мы послушали их обсуждение возможности мира в экономически разрушенной стране, в которой кусок хлеба можно получить только присоединившись к какой-нибудь военной группировке, включая армию США и афганских повстанцев. Член организации «Афганские мирные волонтёры» Хаким уверил нас, что прочный мир должен подразумевать создание рабочих мест и увеличение доходов до уровня, который может поддержать жизнь местных семей. Вдохновлённые примерами Махатмы Ганди и пуштунского лидера Бадшах-Хана, члены этой организации сопротивляются войне через образование и местные кооперативы.

Вдова Гуль Бек, сидя вместе со мной в саду «Безграничного центра», рассказала о трудностях, с которыми она сталкивается, воспитывая пятерых детей. Каждый месяц она с трудом находит деньги на оплату воды, еды, жилья и топлива. Несколько лет назад к её дому был проведён водопровод, но каждый месяц за воду приходится платить по 700-800 афганей (10 долларов). Бедной семье, даже вдали от войны, сложно достать 10 долларов. Гуль Бек с трудом находит деньги. «Но нам нужна вода», - говорит она. - «Она нужна для мытья, готовки и стирки». Она понимает важность гигиены, но вода очень дорога. Гуль Бек боится, что её выселят, если она не сможет оплатить жильё. Тогда она пойдёт в лагерь беженцев? Она качает головой. Я спросила, помогает ли ей правительство. «Они ничего не знают о нашей жизни», - ответила она. - «В начале Рамадана у нас не было даже хлеба. Мы не могли купить муки». Два её старших сына 19 и 14 лет начали учиться шить одежду и сократили посещение школы. Я сказала: может им лучше присоединиться к военным или полицейским, чтобы получать хорошие деньги. Она не согласна. Она много сил потратила, чтобы вырастить своих сыновей, и не хочет потерять их. Она не позволит им взять в руки оружие.

Через несколько дней я пошла в лагерь беженцев и поняла ужас Гуль Бек от мысли переехать сюда. Лагеря переполнены, грязны и заражены болезнями. В этом лагере беженцев НПО прорыли два колодца, но они закрыты на ключи. 200-700 семей этого лагеря зависят от этой воды. Я увидела взволнованные лица женщин, которые с ночи стояли в очереди за водой. Большинство семей прибыли из сельских районов. Они покинули свои дома из-за войны или из-за нехватки воды. Разрушенная инфраструктура Кабула нуждается в американских репарациях за 16-летнюю войну и не может удовлетворять нужды людей.

Наши коллеги из организации «Афганские мирные волонтёры» признают нехватку работы и доходов, и многое делают для создания кооперативов. В начале июня они создали обувной кооператив, которым руководят молодые люди Хуссейн и Хошам. Они сами недавно прошли краткий курс обучения по этому бизнесу и назвали свой магазин «Уникальный». Вскоре планируется открыть столярный кооператив. «Афганские мирные волонтёры» благодарны многим иностранцам, которые последние шесть зим собирали деньги и одеяла для страдающих от холода жителей Кабула. Благодаря «Проекту пуховое одеяло» примерно 9000 бедных семей Кабула получили тёплые одеяла, а 360 женщин получили работу на пошив этих одеял. Правда, эти женщины получили очень мало денег, да и работа их была временная. В этом году планируется создать постоянный швейный кооператив, который будет шить дешёвую одежду и одеяла.

США имеют большую власть в небе Афганистана и постоянно увеличивают бомбардировки. Их «зоны безопасности» и военные базы около Кабула забирают почти всю местную воду. Они несут ненависть и разрушения. И возможно, это звучит странно, но, несмотря на всё это, наши молодые местные друзья хотят построить новый мир. Они придумывают новые проекты и поддерживают всех, кто отказывается от войны. Их простые и маленькие дела укрепляют Кабул. Они помогают своим соседям. Они сажают семена, из которых в будущем, возможно, вырастет лес. Они живут этой надеждой. У них нет больших достижений в разрушении или строительстве, но они хотят разорвать порочный круг кровопролития, и пытаются противостоять мощным разрушительным силам. Наша организация Voices for Creative Nonviolence благодарна этим людям за борьбу с отчаянием. Поддерживая их проекты, мы можем искупить вину и приблизить окончание войны.


Источник: On Purpose, In Kabul, Kathy Kelly, Vcnv.org, popularresistance.org, June 27, 2018.

Tags: Афганистан, США, война, демократия, империя
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments