antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Последствия бесконечной американской войны в Афганистане.


Недавно в «Безграничном центре» «Афганских мирных волонтёров» в центре Кабула собрались 30 матерей, которые, скрестив ноги, сели вдоль стен большого конференц-зала. Масумех, которая руководит центром проекта «Школа уличных детей», пригласила этих женщин на родительское собрание. У одетых в паранджу женщин были скрыты лица, и по-моему они выглядели одинаково. Но Масумех называла каждую по имени, прося их высказываться о проблемах, с которыми они сталкиваются. Из-под паранджи слышались мягкие голоса, а иногда отчаяние. Высказывались и женщины, которые не носили паранджи. Их глаза выражали боль и страдание, а некоторые тихо плакали. Часто голоса женщин прерывались, и они долгое время молчали, прежде чем продолжить.

- У меня долги, которые я не могу оплатить, - шепчет первая женщина.
- Мои дети и я постоянно переезжаем с места на место. Я не знаю, что будет завтра.
- Я боюсь, что мы умрём от бомбы.
- Мой муж парализован и не может работать. У нас нет денег на еду и топливо.
- Мой муж старый и больной. У нас нет лекарств.
- Я не могу накормить своих детей.
- Как нам пережить зиму?
- У меня болит всё тело.
- Я чувствую безнадёжность.
- Я чувствую депрессию, и постоянно волнуюсь.
- Я чувствую, что теряю рассудок.

Эти женщины выражают все проблемы Афганистана, где, как пишется в одной статье, «треть населения живёт за чертой бедности (зарабатывая менее 2 долларов в день), а ещё 50% населения живут чуть выше этой черты». Большинство проблем широко распространено: женщины должны кормить свои семьи в условиях постоянных переездов из дома в дом, не имея возможности оплатить постоянное жильё, и часто они испытывают сильные боли, вызванные хроническим стрессом.

Нехватка воды.

Наша подруга Турпекай пришла в «Безграничный центр» и рассказала о жажде в её семье. Один из учеников «Школы уличных детей» по имени Инаам сказал, что в его семье такая же проблема. Раньше для снабжения водой семье было достаточно колодца глубиной 20-30 метров. А теперь, когда уровень воды падает на метр в год, колодцы должны быть более 80 метров глубиной. Беженцы увеличивают требования к воде во время засухи. Много воды забирают оккупационные войска и посольства, которые могут копать колодцы какой угодно глубины.

Живущие на 2 доллара в день семьи не могут выкапывать глубокие колодцы и вынуждены платить за воду. Война привела к нехватке воды. Чикагская медсестра Сара Болл прилетела в Кабул неделю назад. Мы вместе с ней пошли в Чрезвычайный хирургический центр жертв войны, чтобы выразить признательность за сбор крови и узнать новую информацию от медицинских волонтёров в Кабуле.

Бесконечная американская война.

Во время прошлого нашего визита сотрудники этого центра радостно рассказали нам о новой волейбольной площадке, на которой они могут избавляться от стресса, связанного с их работой. Теперь, когда каждую неделю происходит в среднем два массовых убийства, на волейбольной площадке разместилось отделение по сортировке пострадавших. Ранее один из самых безопасных городов Афганистана – Кабул – стал самым опасным. Талибан и другие вооружённые группировки поклялись продолжать сражаться, пока США оккупируют афганскую землю. США продолжают воевать в Афганистане, устраивая вылазки из девяти больших и множества мелких военных баз.

Вслед за объявлением Трампа об увеличении количества американских войск в Афганистане, Washington Post заявила, что «прямые американские расходы на войну в Афганистане вырастут до 840,7 млрд. долларов, если будет утверждён бюджет».

Надежды на перемены.

Масумех спросила каждую женщину: что вас радует? Атмосфера стала чуть менее мрачной, так как многие женщины стали говорить, что рады своим детям. Наблюдая живых и красивых молодых людей, которые каждую пятницу собираются в «Безграничном центре», я могу понять их радость.

На следующий день мы встретились с парой десятков девочек, живущих в убогом лагере беженцев. В переполненной комнате с грязным полом, превращённой в класс, наш друг Нематулла вёл двухчасовой урок о мире. Маленькие девочки выглядели сияющими и весёлыми. Нематулла сказал, что все они беженцы из-за войны. Я рада, что многие мои молодые друзья решили отказаться от войны и борьбы за господство, чтобы просто жить, делиться и защищать окружающую среду. Заргуна целый день работает в «Безграничном центре». Она и Масумех верят, что вскоре наступят социальные перемены, которые «будут организованы с нуля».

Я показала Заргуне доклад организации Voices for Creative Nonviolence о сборе пожертвований на «Школу уличных детей» и «Проект пуховое одеяло». Я хотела убедить её, что народная поддержка может многое сделать. «Большие деньги, поступающие от армии США, разрушают нас», - сказала она. - «Но маленькие деньги, которые идут от людей на изменение жизни могут улучшить положение».


Источник: How Afghans View the Endless US War, Kathy Kelly, consortiumnews.com, November 2, 2017.

Tags: Афганистан, США, война, демократия, империя, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

  • Американский культ бомбардировок и бесконечных войн.

    От Сирии до Йемена на Ближнем Востоке, от Ливии до Сомали в Африке, от Афганистана до Пакистана в Южной Азии - американские бомбардировки накрывают…

  • Марш уйгуров (2).

    Начало. На окраинах Кабула и Джелалабада в Афганистане я регулярно встречал людей, которые бежали от растущей активности ИГИС в различных частях…

  • Марш уйгуров (1).

    Запад снова пытается уничтожить Китай с помощью религии и терроризма. Для начала следует заметить, что уйгурам удалось создать очень древнюю и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments