antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

СМИ и насилие в семье.


Многие исследователи сосредоточили свою работу на СМИ и их наполнении, изучая воздействие массовой информации на все уровни жизни. Наиболее важное воздействие СМИ – поощрение распространения насилия во всех моральных и физических формах. Многие приходят к выводу, что СМИ оказывают негативное воздействие на уровень знаний и понимания, а также на ценности и взгляды людей различного возраста, и особенно - детей и подростков.

Причины распространения насилия в семье.

Перед рассмотрением различных причин этого явления необходимо сначала определиться с известными его формами. Абдулла Аль-Алаф в академическом исследовании Университета Шарджи (ОАЭ) о насилии в семье и его воздействии на семью и общество отмечает, что семейное насилие – один из самых опасных видов насилия. Этот вид насилия находится в центре внимания и изучения, потому что семья является краеугольным камнем и самой важной частью общества.

Семейное насилие является моделью агрессивного поведения, когда сильный показывает слабым превосходство своей силы и авторитета для достижения собственных целей, используя все формы насилия, включая физические, словесные и моральные. Насилие не обязательно совершает один из родителей, это может быть любой самый сильный член семьи. И нет ничего удивительного, когда жертвой насилия становятся ослабевшие и постаревшие родители.

Таким образом, насилие в семье – одна из самых распространённых форм словесного, физического и сексуального насилия самых сильных членов семьи в отношении наиболее уязвимых лиц, которая приводит к серьёзному физическому, психологическому и общественному ущербу. Существует множество видов физического и психологического насилия, которые наносят серьёзные травмы жертвам. Психическое насилие наиболее опасно. И хотя оно не оставляет видимых ран на теле, оно наносит серьёзные травмы душе. В своём исследовании Абдулла Аль-Алаф описывает несколько мотивов, которые подталкивают человека к семейному насилию:

Личные мотивы
- это вид мотивации, который обусловлен личностью конкретного человека – т.е. особенностями характера данного человека, которые приводят к насилию в семье. Эти мотивы, в свою очередь, можно разделить на два подвида:

1) Личные мотивы, которые возникли в человеке под влиянием внешних обстоятельств, включая: пренебрежительное и плохое отношение или насилие, от которого человек страдал в детстве. Это может отразиться на личности человека и сформировать его характер так, что в нём возникает потребность в мести за такое отношение. В конце концов, это проявляется в семейном насилии. Современные исследования показывают, что человек, который пострадал в детстве от насилия, более склонен к насилию, чем человек, который не пострадал в детстве от насилия.

2) Мотивы, сформированные в личности человека в период его воспитания, в результате противозаконного поведения его родителей. Это может отразиться на личности ребёнка. Сюда можно добавить и генетический фактор.

Экономические мотивы
- этот вид мотивов связан и с семейным насилием и с другими видами насилия. Разница между ними заключается в целях насилия. Совершая насилие в семье, отец не преследует свои экономические интересы. Но потеряв работу и обеднев, отец может срывать злобу на своих родных, что отражается на внутренней обстановке в семье. А в случае насилия вне семьи экономические мотивы связаны с желанием получить материальную выгоду.

Социальные мотивы
- этот вид мотивов связан с устоявшимися в обществе обычаями и традициями, особенно с теми, что требуют от мужчины проявлять силу и не уступать лидерство в семье, даже если для этого нужно применить насилие, поскольку это - главный признак жизненной состоятельности мужчины, иначе он перестаёт считаться мужчиной.

Как СМИ влияют на насилие?

В США, например, маленькие дети могут увидеть по телевизору более 20 тысяч убийств и 100 тысяч других актов насилия: нападений, сексуальных домогательств, вымогательств, запугиваний, словесных угроз... Компьютерные игры тоже вносят большой вклад в воспитание в детях готовности к немедленной борьбе с вероятным врагом. Подросткам и молодёжи предоставлен доступ к огромному арсеналу разнообразного оружия. И при этом американское телевидение постоянно показывает сцены насилия. Было проведено исследование причин насилия и влияния на него СМИ, которое показало, что примерно 85%-90% эфирного времени занимает показ насилия или предотвращения преступлений. Это объясняет высокий уровень преступности в американском обществе. Поэтому многие гражданские и общественные организации призывают сократить показ насилия в СМИ, так как это негативно влияет на характер личности и общества.

Ахмад Ибрахим в своей статье о влиянии СМИ на общественное мнение с целью ограничения насилия в обществе отметил, что некоторые исследования показали наличие тесной связи между агрессивным поведением и содержанием передач СМИ. Среди самых важных последствий наблюдения за сценами насилия он называет:

- Усиление психологического и эмоционального влияния на личность, что может привести к насильственным поступкам по отношению другим людям. Насильственное поведение личности (т.е. реакция на наблюдение насилия) связано с силой чувства неполноценности, тяжести условий жизни и остроты стресса.

- Закрепление уже существующей манеры поведения, когда просмотр сцен насилия подтверждает нормальность личных склонностей зрителя, и он, видя насилие по телевизору, оправдывает свои реальные насильственные поступки.

- Обучение и подражание. Известно, что один из способов научить человека: подражание и следование образцу. Поэтому, опасность просмотра фильмов о насилии заключается в том, что некоторые зрители могут подражать насильственным поступкам персонажей фильмов.

Этот анализ, в основном, касается содержания американских СМИ, а что происходит в арабском регионе? Как хорошо известно, большинство программ на арабских СМИ, и особенно на спутниковых каналах (сериалы, фильмы, реалити-шоу) закуплены у США и Европы. Мухтар Хамза по заказу Министерства информации Кувейта провёл исследование, результаты которого описал в своей книге «Основы социальной психологии». Он показал, что существует прямая связь между ростом насилия и распространением информации о преступлениях в СМИ. И всегда это оказывает разрушительное влияние на подростков, которые берут пример с телевизионных персонажей. Недавнее исследование о роли СМИ в распространении насилия и преступлений среди молодёжи, проведённое командой специалистов Управления исследований и объяснений Министерства информации Кувейта, с помощью статистических подсчётов подтвердило существование взаимосвязи между ростом насилия и информацией в СМИ. Это исследование было проведено среди представителей различных возрастных категорий во всех районах Кувейта. Людей попросили высказать своё мнение о том, что они увидели и прочитали в новостях о преступлениях. Это исследование с использованием цифр подтвердило пагубное влияние СМИ, и от этого невозможно отмахнуться.

В своей статье о роли СМИ в распространении информации о насилии Хилми Салим написал об исследовании, которое изучило влияние телевидения и родителей на подражательное поведение детей. Оно показало, что телевидение оказывает более сильное влияние на поведение детей, причём иностранные программы оказывают наиболее негативное влияние на распространение насилия среди детей. Особенно это касается описаний методов убийств и причинения травм другим людям, а также использования насилия для достижения личных целей.

Сейчас СМИ стали очень часто сообщать о насилии в реальном мире. Целые выпуски новостей посвящаются только описанию убийств, взрывов, разрушений, конфликтов, похорон и других человеческих трагедий. Журналисты должны разжигать истерию и всё внимание концентрировать на самых ужасных сценах, которые могут шокировать зрителей. Информационные агентства стараются опередить друг друга в поиске самых отвратительных новостей, так как к этому их принуждают принципы их бизнеса. И хотя эти события очень трагичны, СМИ, под предлогом своей независимости, описывают только ужасные факты насилия, умалчивая об их причинах и о влиянии их на жизнь конкретных людей. Мало кто может противостоять воздействию сцен насилия, особенно это касается психологически уязвимых детей и подростков, которые приучаются думать, что живут в мире полном опасностей и угроз.

Какова роль СМИ?

Различные СМИ - печатные, радио, телевизионные и даже электронные - влияют на наши интересы. Но эти интересы почти всегда ограничены временем и местом. Эти СМИ предлагают нам разнообразную информацию, иногда полезную, а иногда нет. Вредная информация – это, например, насилие во всех его формах и проявлениях. Мы должны, с одной стороны, понимать назначение СМИ, их роль и процесс их функционирования (например, процесс отбора информации перед опубликованием), а с другой стороны проводить разъяснительную работу о роли СМИ (например, с точки зрения борьбы с проявлениями насилия в обществе). Сильвия Битар в своей статье о насилии в СМИ отмечает, что необходимо рассмотреть две основные гипотезы:

Первая гипотеза связана с негативными или пассивными тенденциями. Она утверждает, что СМИ способствуют распространению насилия в обществе с помощью телевидения, газет, журналов, видео и фильмов. Поэтому сторонники этой гипотезы требуют осуществлять строгий надзор за информационным наполнением СМИ, особенно касательно насилия в отношении женщин, детей, стариков и других членов семьи. Они считают, что с помощью центрального планирования и управления информацией можно превратить СМИ в эффективные инструменты борьбы с семейным насилием.

Вторая гипотеза связана с активными тенденциями или участием. При этом любая цензура отвергается и используется конструктивное программирование. СМИ должны непосредственно участвовать в борьбе с семейным насилием, с помощью целенаправленных усилий по просвещению населения об особенностях этой проблемы и правительственных мерах борьбы с ней. Это означает, что СМИ могут быть использованы в качестве агитационного инструмента для борьбы с ложными представлениями о природе насилия и для распространения правдивой информации об опасности его для семьи и общества.

И когда речь заходит об информационной стратегии, которая пытается решить эту проблему, как пишет Хилми Салим в своей статье, мы в действительности говорим об общественной политике коммуникаций, которая основана на нескольких принципах достижения успеха. Возможно, наиболее важный из этих принципов заключается в определении статистических фактов о природе и масштабе этой проблемы, а также о психологических, социальных возрастных и культурных особенностях виновных лиц. А затем необходимо организовать государственную информационную кампанию по этой проблеме. И главной целью этой кампании должно стать определение степени негативных последствий насилия для семьи и всего общества. И организаторы этой кампании не должны забывать о социальных, культурных и психологических факторах, которые связаны с этой проблемой.

В сирийском городе Иса Общество по вопросам детства и материнства Центра информации и ребёнка провело конференцию по проблемам семейного насилия, на которой было высказано мнение, что к государственной просветительской кампании должны подключаться местные лидеры для усиления воздействия на массы, поскольку их мнение играет очень большую роль в местных сообществах. При этом важно, чтобы организаторы и участники этой кампании (включая местных лидеров) были убеждены в её правильности. Один из важнейших аспектов, которые организаторы информационной кампании по вопросам семейного насилия должны учитывать – это тщательная подготовка сообщений СМИ. Они должны знать, как использовать такие методы убеждения как ясность, точность, правдивость, полнота, деликатность и краткость.

Таким образом, СМИ – это не «изолированный остров», и несмотря на важность их роли, они не могут функционировать в одиночку. В своей работе СМИ должны учитывать правительственные планы, цели которых чётко определены с учётом общей стратегии, и действовать в русле этих планов. Кроме того, они должны пересмотреть содержание просветительских программ в этой области так, чтобы они соответствовали критериям массового охвата и высокого качества. Причём, качество – ключевой критерий, поскольку посредственные программы наносят вред всем ценностям и нормам. А также необходимы интерактивные программы, которые позволяют людям общаться, задавать вопросы, высказывать свои мнения и приобретать юридические знания.

Очень важно откровенно, без обиняков и прикрас рассказывать об этом явлении, раскрывая подтверждённые факты и статистические данные. Каждый человек и всё общество должны понимать природу, масштаб и негативное воздействие на всех нас проблемы семейного насилия. Необходимо взаимодействовать с писателями и создателями телевизионных передач, повышая их осведомлённость и вовлечённость в процесс борьбы с насилием с помощью семинаров, курсов и встреч. А также необходимо подключать к этому известных и влиятельных общественных лидеров, которые оказывают большое влияние на формирование общественного мнения.


Источник: د. منـيـر طــبـي, وسائل الإعلام والعنف الأسري, annabaa.org, 15 March 2017.

Tags: Алжир, Ирак, Кувейт, СМИ, США, Сирия, дети, идеи, культура, медицина, преступность
Subscribe

Posts from This Journal “СМИ” Tag

  • Американская экономическая война с Йеменом.

    Экономическая война - это средство, на которое агрессивная коалиция сделала ставку, в дополнение к вооружённой войне, но пока все средства агрессии…

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments