antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Актуальность Карла Маркса.

«Пока существует капитализм, Маркса будут считать самым проницательным его аналитиком. Когда капитализм закончится, его будут считать лучшим его критиком. Согласны мы с этим или нет, мы можем быть уверены, что Маркс будет актуален ещё 200 лет», - Бранко Миланович.

Что-то странное случилось на прошлой неделе - 5 мая, когда отмечалось 200-летие со дня рождения немецкого мыслителя Карла Маркса. Маркс был буквально повсюду, несмотря на то, что все эти годы, особенно 30 последних лет, он либо маргинализировался из-за убеждения, что большинство перестало доверять его экономическим идеям, либо демонизировался из-за связывания его идей с событиями XX-го века, особенно с «преступлениями коммунизма» и «100 миллионами жертв» позорной и ненаучной «Чёрной книги коммунизма». Период разрушения Советского Союза и реформ в Китайской Народной Республике использовался для распространения беспрецедентной лжи, искажений деятельности коммунистов в России, Китае и других странах, и критики сталинизма, культурной революции и правления Красных кхмеров в Камбодже.

Многие могли бы подумать, что наиболее негативную реакцию этот юбилей вызовет в Германии из-за истории разделения страны (хотя разделить страну решили США), Штази и берлинской стены. Но произошло обратное. Вся немецкая пресса поместила это событие на первые страницы. А в городе Трир, где родился Маркс, произошло открытие подаренного китайским правительством памятника, на котором с приветственной речью выступил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Кроме того, многие газеты всего мира, включая New York Times, Economist и Financial Times, которые не имеют никакого отношения к марксизму, не уважают эту научную теорию, и далеки от поддержки социалистической политики, опубликовали статьи к юбилею Маркса. Financial Times опубликовала статью под заголовком «Почему Карл Маркс более актуален сейчас, чем когда-либо раньше?». New York Times опубликовала статью «С днём рождения, Карл Маркс: Вы были правы!». Economist опубликовала статью «Правители мира, читайте Карла Маркса!».

Статья в Economist попыталась быть, как всегда, язвительной, и, конечно, очень критичной, но под конец не смогла сказать ничего кроме: «Действительно, растут антикапиталистические настроения, которые чаще принимают форму популистского гнева, и реже – пролетарской солидарности. До сих пор либеральные реформаторы демонстрируют более низкий уровень, по сравнению со своими предшественниками, с точки зрения понимания кризиса и способности находить решения. Поэтому они должны использовать 200-летие со дня рождения Маркса для знакомства с этим великим человеком – не только для понимания серьёзных недостатков, которые он мастерски обнаружил в этой системе, но и для понимания катастрофы, которая их ожидает, если они не смогут противостоять им».

Эти три, и многие другие, статьи подтвердили важность Маркса для современности. Конечно, это великолепно для мыслителя, который родился 200 лет назад. Его идеи не имеют себе равных во всей истории человеческой мысли. Идеи этого человека, вне зависимости от того, что каждый думает о нём, более века служат фундаментом для политической системы на 40% Земли. Эти достижения должны были либо возвысить его до уровня богов, либо низвергнуть в преисподнюю демонов. Но этого не произошло. Почему? Потому что Маркс – единственный в истории человеческой мысли человек, который одновременно был и учёным и революционером!

В 1986 году марксистский экономист Гари Кливер написал статью под названием «Карл Маркс – экономист или революционер?», в которой он сделал вывод, что Маркс был революционером, и любая попытка представить его как экономиста ошибочна. Мы много спорили с Кливером об этом. Я всегда считал, что самое важное в личности Маркса заключается в том, что он был и учёным и революционером. Его теории одновременно выступали против мироустройства и предлагали методы его изменения. 17 марта 1883 года во время своей поминальной речи Фридрих Энгельс сказал: «Как Дарвин открыл законы эволюции природы, так Маркс открыл законы эволюции истории человечества… но это ещё не всё. Маркс открыл особые законы движения, которые регулируют нынешний способ капиталистического производства… Он также открыл прибавочную стоимость, которая внезапно осветила проблему, которая до сих пор остаётся в темноте для буржуазных экономистов и критиков социализма. Наука была для Маркса революционной силой развития истории. Маркс был, прежде всего, революционером, и главная задача его жизни заключалась в свержении капиталистического общества и государственных учреждений, которые обеспечивают его существование».

Поэтому Маркс не был утопическим революционером, как гласит распространённая легенда или как утверждает та же статья в Economist: «Он был новым пророком, который описал путь Бога на Земле. Грехопадение человека воплотилось в капитализме, а его спасение произойдёт через пролетарскую революцию против эксплуататоров и через создание коммунистической утопии». Журналист Financial Times Адам Туз написал немного другое: «Маркс и Энгельс не были одиноки в критике результатов промышленной революции. Но в то время как многие их современники искали спасение в утопических обществах, эти немцы остались верны философии Гегеля: Нельзя убежать от истории и её логики». Именно это отличает Карла Маркса от других мыслителей, которые верили в социальную справедливость и сражались вместе с бедными за историческую справедливость. Маркс ставил освобождение человечества в центр истории и понимания реальной природы и динамики капиталистической экономики. Для понимания этой точки зрения, видимо, нужно вспомнить серию статей Wall Street Journal (главного рупора капиталистической идеологии в США и мире), опубликованную в 1991 году, который считается худшим годом для марксистской политики. Этот журнал написал, что в XX веке были популярны три великих мыслителя, которые, скорее всего, будут популярны и в XXI веке: Зигмунд Фрейд, Альберт Эйнштейн и Карл Маркс.

Поэтому, не вдаваясь глубоко в понятия научной философии и в её связи с марксизмом (советуем прочитать статью Майкла Бурового «Марксизм как наука»), мы видим сегодня, что служащие Уолл-Стрит читают Маркса. Автор журнала New Yorker и банковский служащий написал в статье 1997 года: «Чем больше времени я проводил на Уолл-Стрит, тем больше убеждался, что Маркс был прав». Вскоре после капиталистического кризиса 2008 года ведущий экономист инвестиционного банка UBS Джордж Магнус написал статью под заголовком «Дайте Карлу Марксу шанс спасти мировую экономику». В ней он отметил: «Мировая экономика сегодня столь же странная, как и обстоятельства предсказанные Марксом». Кроме того, по данным рыночной статистики 2013 года, «Манифест коммунистической партии» - экономическая книга, которая чаще и шире других используется в американских институтах. Ещё одно свидетельство этой тенденции – известный журнал Nature опубликовал статью под заголовком «Кто самый лучший учёный?», в которой были обобщены результаты опроса на тему самого влиятельного учёного в истории человечества, и первое место занял Карл Маркс.

Конечно, учение Маркса не должно восприниматься как книга рецептов спасения капитализма или только как чисто научный анализ. Самое важное в идеях Карла Маркса – он считал капитализм последней главой в драме борьбы человека с природой. Политическое и революционное влияние марксизма фундаментально и актуально до сих пор. Многие забывают, что ещё до большевистской революции, которая распространила марксизм по всему миру, идеи Маркса сосредотачивались на создании первой в истории народной партии. Этой партией стала Социал-демократическая партия Германии, которая оказала большое влияние на историю Германии и всей Западной Европы. Идеи Маркса, которые стали основой для реформ 1978 года в Китае, сформировали современный «социализм с китайской спецификой», который «осветил человечеству путь, благодаря открытым историческим законам, и подтолкнул человечество к свободе и независимости», - как сказал на прошлой неделе председатель Китая Си Цзиньпин на церемонии в Большом зале народа в Пекине.

5 мая 2018 года весь мир разнообразно отметил 200-летний юбилей Карла Маркса не потому, что он был великим экономистом в узком смысле этого слова, а потому, что он поднял важные вопросы, которые имеют огромное значение для экономических преобразований в истории человечества, потому, что он увидел в возникновении капитализма не только рынки и прибыли, но и революцию производительных сил и последнюю главу в драме борьбы человека с природой и с обществом, и потому, что Маркс был не только экономистом, но и революционером.


Источник: غسان ديبة, كارل ماركس بعد 200 عام: اقتصادي وثوري في آن, lcparty.org, 14 May 2018.

Tags: История, Ливан, США, идеи, империя, кризис
Subscribe

Posts from This Journal “идеи” Tag

  • О ливанском кризисе.

    Заявление генерального секретаря Ливанской Коммунистической Партии Ханна Гариб о положении в Ливане. Уважаемые ливанки и ливанцы, представители…

  • Усиление расизма при Байдене.

    За несколько дней, которые потребовались для сбора вопросов к двум лидерам движения за права иммигрантов - Герлен Джозеф из Альянса «Гаитянский…

  • Байденовские репрессии против детей-иммигрантов.

    Пока Уолл-Стрит, политический истеблишмент и корпоративные СМИ хвалят байденовское обещание «вернуться к нормальности», правительство совершает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments