antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Философия идей и морали в новом мире.


Не помню точно, где я читал или слышал следующее высказывание: «Необязательно, чтобы мысли писателя соответствовали его характеру и поведению». Многие с осторожностью относятся к этому высказыванию. И я – один из тех, кто не может поверить в расхождение мыслей и принципов писателя с его характером и поведением. Плохая личность не может написать высокоморальное произведение, и наоборот, писатель, придерживающийся подлинно моральных идей, не может написать произведения, которые разрушают моральные основы человека.

При своём формировании нации основываются на моральных идеях, а это значит, что слабые и формирующиеся страны нуждаются в моральных мыслителях, и талантливый человек понимает роль идеологии в создании нового общества. Творческие мыслители соединяют мораль и идеи, чтобы уберечь людей от ошибок. Когда острая мысль соединяется с чистой моралью, это похоже на встречу двух волн – мысли и морали, приводящую к порождению новых идейных волн – общественных перемен. Нация идёт по правильному пути к идеальному обществу, не ставя перед собой нереальных целей, пока моральные идеи определяют формирование и развитие общественной системы.

Мы можем сделать вывод, что прогресс человечества основан на взаимодействии двух важных аспектов: мысли и морали. Это происходило в разных частях мира, которые долго изнывали во мраке, а затем рождали волны творческой мысли. На западе это наблюдалось около трёх веков назад. Массы в течение долгого времени находились в трясине невежества и бездействия, а затем произошли резкие перемены. Но та же Французская революция – не случайное историческое событие и не результат действий одиночек. Ей предшествовал длительный период формирования прогрессивной моральной идеологии. Новые мысли, направленные на изменение человека и общества, выражались в философских книгах, а также в рассказах и романах. Жан-Жак Руссо и другие романисты предлагали новые принципы для нового общества и новой политической системы. И порождённые ими идейные волны оказали влияние на характер человека и общества, и были взяты на вооружение интеллектуалами и политиками, которые стремились к новому прогрессивному будущему.

Существует множество неопровержимых и однозначных исторических доказательств такого развития общества. Интеллектуалы распространяли свои идеи в обществе, и формировали новую мораль исходя этих идей. Уравнение развития состояло из двух слагаемых: идея и созидательная мораль. Политики и интеллектуалы считали, что если в отсталом обществе нет новых идей о перестройке общества, то оно останется во мраке, и это станет судьбой тех наций, которые не стремятся всерьёз искать новые формы для общества. Это означает, что они останутся в замкнутом пространстве, без света, свежего воздуха и светлых мыслей. Прогрессивные мыслители руководствовались чувством необходимости перестройки общества на основе альтернативных идей. И у нас есть примеры подобных тенденций.

В книге «Мир завтра», которая описывает формирование обновлённого мира веры, свободы, благополучия и мира на основе пламенных моральных идей великого имама Аль-Ширази, мы читаем: «Здоровье личности и общества – это полноценность теоретической идеологии, с одной стороны, и стабильность общественных институтов, с другой стороны. При этом, необходима теоретическая идеология для управления общественными институтами, которые указывают направление развития жизни человека в соответствии с благом для всего общества, включая экономическую, политическую, образовательную и культурную сферы, и в соответствии с общим стратегическими направлением».

Нужно признать, что нынешняя ситуация ставит перед нами вопрос ребром о сути идеологии, которая должна формировать наш образ жизни и мышления. Подходит ли современная идеология для человека, и способна ли она построить морально-устойчивое общество и уберечь его от сползания на интеллектуальное и моральное дно? Если она такова, то почему наш мир страдает от постоянного хаоса, словно всё человечество оказалось в лодке, которая крутится в непонятном морском водовороте, сталкиваясь с серьёзными опасностями, жадностью, эгоизмом, разрушением морали, человечности и свободы мысли?

Мы живём в мире, который управляется неполноценными идеологиями и движется лишь в одном направлении – всё дальше от гармоничного человеческого общества. И если идея свободна от недостатков и соответствует человеческой морали, но возникает потребность в другой, пустой и неконструктивной идее, то возникает острая необходимость в обновлении идеологии и общественной жизни. Существование самого общества зависит от политических, экономических и прочих лидеров, которые способны выполнить эту важную задачу. И это самый важный вопрос, который нельзя больше откладывать.

Мы нуждаемся в обновлённой идеологии, которая решит современные проблемы и построит будущее. Как написано в книге «Мир завтра»: «Современный мир погряз в эгоизме, жадности и классовом неравенстве, и это воплощается в бесчеловечности власти. Весь современный мир находится в болезненном состоянии из-за человеческих ошибок и нехватки идей. Необходимо эффективное решение для лечения этой болезни, выхода из современного разрушительного состояния и построения новой системы».

В период перемен мысль играет важную роль, и при встрече с другими мыслями она способна вызывать волнообразные процессы рождения новых идей. Но механизмы применения этих идей могут быть неясны и непонятны из-за разнообразного и случайного характера действительности. Мораль отстаёт от мысли, и её роль ограничена узкой точкой зрения, устаревшим характером и отсутствием перспективного стратегического мышления.

В общем и целом, мы наблюдаем сейчас очередное обновление культурно-идейного проекта, который предлагает миру новую форму, основанную на конструктивном мышлении о морали и способную действительно повлиять на обновление мышления людей, а затем отразиться на их поведении. И когда здоровая идеология соединится с правильной моралью, то результатом станет здоровая форма общества, с точки зрения мышления, поведения и взглядов на будущее. Именно это мы можем узнать при внимательном чтении книги «Мир завтра».


Источник: عبد الرزاق عبد الحسين, الفكر العدمي في موازين النظام العالمي الجديد, annabaa.org, 28 April 2018.

Tags: Ирак, идеи, империя, культура
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • Запад так долго угнетал Третий мир, что сам стал Третьим миром.

    Многие уже заметили, что, на самом деле, США не чувствуют себя мировым лидером, или даже «страной первого мира». Конечно, я пишу это с сарказмом,…

  • Искажение истории Ирака.

    Недавно кувейтский певец Набиль Шуаил заявил, что Синдбад родом из стран Персидского залива. «Синдбад был великим моряком Персидского залива, и он…

  • Искажение истории.

    Недавно президент России Владимир Путин сказал: «Политизированные попытки произвольно трактовать итоги Второй мировой войны - это удар по основам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments