antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Политический аспект платонизма.


Для нефилософа может показаться трудным понять теорию идей Платона. Но если мы взглянем на эту теорию в историческом и культурном контексте, она станет понятнее. Платон родился в 427 или 428 году до н.э. в Афинах, когда демократия находилась на пике развития. Он принадлежал к богатой и аристократической семье. Платон участвовал в политике Афин и отлично её знал. Он также стал основателем Афинской академии и её первой философской школы, которую можно считать первым западным университетом в истории. Умер Платон между 347 и 348 годами до н.э..

Философия Платона находилась под влиянием культуры сомнений и её идеолога – Сократа, который был учителем Платона и главным действующим лицом его диалогов. Многие философы Древней Греции считали, что мы живём в мире, который сложно считать реальным источником постоянных и вечных знаний. Этот мир постоянно меняется, смена времён года отражает эти изменения. Нет ничего постоянного: здания разрушаются; люди, животные и деревья живут, а потом умирают. Даже реальность обманчива: наши чувства зрения, осязания, вкуса обманывают нас время от времени. Как вода в пустыне может оказаться миражом, так и то, что нам кажется сейчас сладким, в другое время может показаться горьким. Однажды Гераклит сказал Сократу: «мы не можем дважды войти в одну и ту же реку».

В своих диалогах с Сократом Платон утверждал, что поскольку материальный мир изменчив, он тоже не заслуживает доверия. Но, в то же время, Платон был убеждён, что это ещё не вся картина. За этим, казалось бы, не заслуживающим доверия миром, скрывается мир постоянства и надёжности. Платон говорит, что это более реалистичный мир (потому что он стабильнее), и называет его миром образов или идей. Но в чём заключается суть платонизма или теории идей Платона?

Возьмём, к примеру, совершенно равносторонний треугольник, в математическом смысле. Этот треугольник представляет собой образ или идею треугольника. Платон говорит, что эта идея находится в абстрактном и независимом состоянии. Если мы посмотрим на идею равностороннего треугольника, возьмём ручку и бумагу, и попробуем нарисовать его, то, разумеется, результат будет далёк от идеала. Платон говорит, что человеческие попытки воссоздать идею окажутся бледной копией идеальной идеи, поскольку всё в этом мире – неполноценное воплощение идей. Идея или образ треугольника и наш рисунок его – это способ сравнения идеала и несовершенства. Качество нашего рисунка зависит от нашей способности понять идею треугольника. И хотя никто и никогда не видел идею треугольника, Платон не считает это проблемой. Если мы сможем мысленно представить идею или образ идеального треугольника, то значит идея треугольника существует.

Идеи не ограничиваются только геометрией. Согласно Платону, для каждого свойства или объекта можно представить идею, т.е. у каждого объекта или свойства есть свой идеальный образец. Этот список ничем принципиально не ограничен: дерево, дом, гора, мужчина, женщина, корабль, облако, лошадь, собака, стол, стул – всё это примеры абстрактных идей, которые существуют независимо.

Платон говорит, что истинным и заслуживающим доверия знанием обладают только те, кто может понять реальную действительность, которая стоит за повседневным опытом. Чтобы представить мир идей, мы должны пройти трудное обучение. Это относится и к монархам-философам, которые должны понять идею блага, чтобы быть мудрыми правителями. Мы должны научиться вызывать это знание идей, которое уже есть в нашем сознании, потому что наша душа, очевидно, уже жила в мире идей до нашего рождения. Например, если кто-нибудь захочет заняться строительством, ему потребуется вызвать знание идеи строительства или дома или кирпича. Невозможно поверить, что индивидуум не имеет никакого понятия о строительстве зданий. Исходя из этого, если ты не можешь вспомнить необходимые тебе знания, то ты не подходишь для строительства или правления. Не всякий может стать философом, как например, не всякий может стать монархом. Большинство не может научиться понимать природу идей, потому что её можно понять не через обучение, а только через память.

Чтобы показать связь с миром идей, Платон прибегает в «Республике» к примеру людей, которые всю свою жизнь проводят в пещере. Всё, что они наблюдают – это тени на стенах от света костров. В сравнении с миром идей, реальные физические события и объекты – просто тени. Платон использует сравнение с пещерой и в политическом аспекте. Править государством должны только те люди, которые могут выйти на солнечный свет и увидеть (вспомнить) реальную действительность (идеи). Очевидно, что Платон не был в восторге от афинской демократии. Несомненно, что аристократическое происхождение и пристрастие к морали в политике способствовали этой точке зрения, особенно, когда он увидел, что люди проголосовали за казнь его учителя – Сократа.

Платон был уверен, что только особые люди могут подойти для правления государством. Но кто эти особые люди, которые могут видеть идеи? Для Платона ответ однозначен: идеальным правителем может быть монарх-философ, поскольку только философы могут видеть идеи. В своём диалоге Платон пишет, что только когда к власти придёт единственное лицо (философ) у граждан государства появится возможность выйти из пещеры и увидеть солнечный свет.

Платон был убеждён в катастрофической природе демократии - она ведёт только к тирании и гегемонии. Она заставляет государство участвовать в войнах на благо правящего класса. Что бы ни говорили о Платоне и его антидемократичности, но до сих пор большинство людей считают его мудрецом. Его книги, и особенно «Республика», более двух тысяч лет оказывали огромное влияние на западную мысль и культуру. Говорят, что вся философия после Платона – всего лишь комментарии к его великим трудам.


Источник: حاتم حميد محسن, الخلفية السياسية لنظرية الأشكال الافلاطونية, annabaa.org, 17 May 2018.

Tags: Греция, Ирак, История, демократия, идеи, империя, культура
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments