antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Израильская блокада и Палестинское Сопротивление.


С 30 марта по 15 мая десятки тысяч палестинцев проводили пятничные протесты на границе между Газой и Израилем. «Великий Марш Возвращения» требовал прекратить разрушительную израильско-египетскую экономическую блокаду Газы и разрешить изгнанным несколько десятилетий назад семьям вернуться на свою Родину. Для подавления этих протестов израильская армия развязала варварское насилие против безоружных демонстрантов, убив 110 и ранив более 12000 человек. Активист и автор книги «Неолиберализм и национализм на оккупированных территориях» Тофик Хаддад дал интервью журналисту австралийской социалистической газеты Red Flag Омару Хассану о борьбе за освобождение Палестины.

Что скрывается за этими протестами?

Израильский оккупационный режим в Газе беспрецедентен для всего мира, и некоторые академики называют его «дискретной оккупацией». Удалённо-управляемые пулемёты, шпионские беспилотники и полицейские камеры наблюдения следят за этой крошечной территорией площадью 360 кв. км, а режим допуска настолько изощрённый, что учитывается каждая калория и химическая молекула, которая проникает туда. Однако, неправильно ограничивать протесты только гуманитарными причинами. Газа страдает от блокады, потому что «мировое сообщество» и Израиль хотят предотвратить появление в Палестине альтернативной политической модели. Лидером современной альтернативной политики является движение ХАМАС, которое могло бы оказаться у власти, если бы состоялись легитимные выборы.

Дело только в ХАМАС?

Сектор Газа возник из-за войны 1948 года. На этом клочке территории жертвы этнических чисток спасались от сионистских террористов. Три четверти жителей Сектора – беженцы из южных районов Палестины. В то же время, на Западном берегу реки Иордан беженцы составляют только одну четверть населения. Общие страдания от изгнания и тяжёлых условий жизни превратили Газу в плавильный котёл палестинского национализма и движения за возвращение беженцев. Эта территория рождала самые значимые и авангардные политические течения: от Коммунистической партии 1950-60-х годов, до современных движений ФАТХ, ХАМАС и Исламский Джихад.

Протесты – нынешнее воплощение этих тенденций. Сегодня мы можем наблюдать очередное народное восстание, которое пытается решить исторические палестинские проблемы (право на возвращение, самоопределение, освобождение и т.д.), а также действия Израиля и «международного сообщества», которые подавляют права палестинцев. Ещё один важный фактор заключается в следующем. ХАМАС, которое победило на выборах 2006 года в Палестинский законодательный совет и попыталось реформировать палестинское национальное движение в рамках государственного аппарата Палестинской администрации, поняло, что Газа не имеет полноценной власти.

Самоуправление – главное достижение Соглашений в Осло 1990-х – стало методом освобождения Израиля от самых «обременительных» функций оккупации, сохранив, между тем, израильскую власть. ХАМАС не занимается гражданскими функциями и общественными услугами, потому что справедливо полагает, что это ловушка. А Палестинская администрация не может управлять Газой без суверенитета и свободы движений и торговли.

Если добавим сюда правительство ФАТХ в Рамалле на оккупированном Западном берегу, которое в последние годы сократило финансирование Газы для оказания давления на ХАМАС, то поймём, что эти протесты вызваны не только израильской оккупацией и блокадой, но и политическим кризисом в Палестине и борьбой за влияние ХАМАС на решение старых палестинских проблем, которые созданы Израилем 70 лет назад.

Кто возглавляет новое движение?

Решение ХАМАС отказаться от участия в государственной власти открыло для него двери к народной популярности, особенно среди молодого поколения активистов, которые хотят радикально изменить ситуацию. Все традиционные фракции палестинского национального движения – Организация освобождения Палестины, ХАМАС и Исламский джихад – вошли в руководство протестами и организовали Высший комитет Великого Марша Возвращения, который возглавляет эти протесты. Таким образом, мы наблюдаем комбинацию новых и старых действующих лиц, которые используют новые и старые методы.

Но ХАМАС остаётся главной политической силой в Газе и обладает отличными способностями по организации протестов. Его члены пользуются народной поддержкой и способствуют массовости протестных акций. Хотя это не означает, что ХАМАС – главный организатор этих демонстраций. Просто ХАМАС – главная народная сила в Газе и принимает участие в любых действиях против оккупации, организует ли оно их или нет. Основу нового движения составляет так называемое «поколение Осло». Это молодые люди до 30 лет, которые выросли в Газе и никогда не покидали её с 1990-х, а также страдают от ужасных условий жизни под оккупацией.

Нельзя забывать, что переговоры в Осло стали прикрытием для израильского апартеида. Израиль использует их для блокады Западного берега и Газы, и устранения возможности возвращения палестинцев на свою землю. Большинство работников из Газы были заняты на израильском рынке труда, и почти все они были выброшены с работы. В 1995 году была построена стена для полной блокады Газы – за семь лет до строительства разделительной стены на Западном берегу.

Поэтому молодёжь Газы выросла в изоляции от остального мира, не имея возможностей для нормальной жизни, но понимая исторические корни статуса беженцев и не веря в «мирный процесс». Их родители участвовали в первой Интифаде 1987 года, а затем наблюдали ухудшение качества жизни из-за «мирного процесса». Эти пожилые люди тоже участвуют в нынешних протестах, потому что блокада лишила их возможности заботиться о своих семьях и убивает новые и старые поколения.

Один арабский корреспондент попал в «буферную зону», где проходили демонстрации, и взял интервью у пожилой женщины. Он пошутил, что большинство женщин её поколения печёт дома хлеб, а она присоединилась к бунтующей молодежи. Она твёрдо ответила: «Мой муж убит, два моих сына убиты, ещё один в инвалидном кресле, мне наплевать, если пуля пробьёт мне голову». Люди чувствуют, что им нечего больше терять. Бездействие – это медленная смерть. В этих условиях можно рискнуть быстро и активно умереть в надежде на перемены.

Почему протесты на Западном берегу оказались слабее?

У Израиля различные интересы в различных частях Палестины, и поэтому он проводит различные политики для достижения своих целей. Газа – самый напряжённый участок сопротивления и менее значимый для сионистской экспансии. Газа – та территория, которую нобелевский лауреат и бывший премьер-министр Израиля Ицхак Рабин хотел «сбросить в море». Западный берег – другое дело. Здесь у Израиля стратегические интересы: эта территория намного больше, и на ней находятся ключевые высоты, водные источники и исторические места, которые сионистские пропагандисты используют в своей мифологии «возвращения еврейского народа на землю Израиля».

Именно поэтому в 1967 году Израиль разделил оккупированную Палестину на различные участки. Он использует это для массовой колонизации Западного берега – количество поселенцев утроилось с 1993 года. Израиль стремится аннексировать эту землю, присоединив её к оккупированной в 1948 и 1967 годах территории. Израиль также стремится поддерживать на Западном берегу лучшую экономическую ситуацию, по сравнению с Газой, чтобы ослабить политическое сопротивление Соглашениям в Осло со стороны ХАМАС. Западному берегу – пряник, Газе – кнут. Но главная цель – убедить палестинцев в бесполезности сопротивления.

Хотя с 2007 года на Западном берегу отмечены формальные улучшения экономических условий, ситуация здесь остаётся нестабильной. Реальные экономические условия постоянно ухудшаются, а оккупация такая же жестокая, хотя и отличается от Газы. На Западном берегу ещё больше проблем с самоуправлением. Израильская армия постоянно находится здесь, и ежедневно проводит массовые аресты в палестинских деревнях и городах. В Газе этого нет, поэтому Сопротивление здесь сильнее и опытнее. В израильских тюрьмах удерживается более 7000 палестинцев, и подавляющее большинство их – политические лидеры Западного берега. Если бы они находись на свободе, жизнь на Западном берегу была бы другая, и Израиль понимает это.

Кроме того, верхушка партии власти ФАТХ лояльна палестинскому президенту Махмуду Аббасу и контролирует Западный берег. ФАТХ считает, что палестинцы достаточно много заплатили за вооружённое восстание и должны избегать лобового столкновения с Израилем. ФАТХ считает, что её умеренная стратегия победит сионистские амбиции, потому что выжившие палестинцы смогут сохранить палестинское большинство и получить самоопределение, оставшись «неевреями» в «еврейском демократическом государстве». ФАТХ считает, что такое противоречивое состояние приведёт либо к палестинской государственности, либо к краху сионизма.

Палестинская администрация и ФАТХ не заинтересованы в народных протестах на Западном берегу, так как они могут угрожать их власти и легитимности, как представителей палестинской борьбы. Они заинтересованы в сохранении статуса-кво и в ослаблении народной активности. Поэтому в политической сфере на Западном берегу доминирует деградация.

Почему палестинские протесты мало влияют на всю ближневосточную политику?

Палестина всегда считалась арабской проблемой. Но большинство понимает, что уже несколько десятилетий это только формальность. Палестинцев бросили на произвол судьбы. Из-за «арабской весны» 2010-11 годов поддержка Палестины ослабла ещё больше. Да и само Палестинское Сопротивление раскололось между Западным берегом и Газой, приведя к внутреннему политическому кризису. Конечно, народы арабского мира солидарны с Палестиной. Но эта солидарность висит в воздухе из-за усиления контрреволюционных сил на Ближнем Востоке.

Контрреволюция убивает арабских революционеров, способствуя изоляции Палестины от арабских стран. Мы можем надеяться, что это лишь временное явление. В конце концов, революционное движение распространится по всему региону, потому что старые режимы не решают проблем, из-за которых вспыхивают восстания. В то же время, мы наблюдаем беспрецедентный сговор арабских правительств с Израилем – особенно со стороны властей Саудовской Аравии и Египта. Египет даже разрешил израильским беспилотникам сбрасывать бомбы на Синай для борьбы с местными оппозиционными движениями.

Арабские государства сотрудничают с Израилем и США и враждуют с Ираном, и другими оппозиционными силами в регионе. Всё это убивает арабское революционное движение. Ближний Восток и Палестина всегда находились в центре глобальной торговли и политических конфликтов. Это означает, что все реальные демократические силы этого региона должны противостоять реакционным элементам мирового порядка. От этого зависит выживание арабских народов.


Источник: Siege and resistance in Gaza, Toufic Haddad, Omar Hassan, Red Flag, socialistworker.org, June 6, 2018.

Tags: Австралия, Израиль, Палестина, США, война, демократия, империя, нацизм, преступность, протесты, расстрелы, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “Палестина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments